Самая молодая секция ориентирования

Самая молодая секция ориентирования

Едва ли не самая молодая в Севастополе спортивная секция — секция ориентирования при школе N 33 в Балаклаве. Руководит секцией молодая, но очень опытная спортсменка — Татьяна Кондратьева. Ее воспитанники уже показали высокий результат в ряде детских соревнований.Секция была создана в 2011 году решением дирекции Севастопольского центра туризма, спорта, краеведения и экскурсий. А вот место базирования было выбрано не случайно. В Балаклаве хорошие традиции спортивного ориентирования, но вот в последнее время заниматься с детьми этим увлекательным спортом было некому. Татьяна взялась за это дело и быстро набрала группу. Школа всячески шла навстречу начинанию. Секция пользуется спортзалами школы, тренажерами, снаряжением. Директор школы Виктор Емелин создал все условия для продуктивных тренировок маленьких ориентировщиков.

Леонид Фролов за два года приобрел навыки уверенного ориентирования. На чемпионате Украины он занял 4-е место. А в «Звездных стартах», престижных массовых соревнованиях, прошедших в районе села Соколиного, Леонид опередил более опытных соперников и стал победителем. И в первенстве Севастополя он смог показать хороший результат. А в составе команды Севастополя на чемпионате Украины Леонид стал бронзовым призером.

Кристина Хураськина стала победителем и призером городских соревнований в своей возрастной категории. В чемпионате Украины в Ужгороде минувшим летом она была четвертой. Это очень высокий результат. В «Звездных стартах» — «бронза». В первенстве города дистанция у мальчиков и девочек была одна. И Кристина сумела обогнать даже всех мальчиков. Ее победа была вполне заслуженной.

Командный дух в секции доминирует. Но каждый спортсмен на дистанции работает самостоятельно. Такой принцип позволяет скорейшим образом привить навыки оперативного принятия решения. Ребята сами ищут контрольные пункты, не перекладывают ответственность за ошибки на товарищей. Тренер четко ставит задачу. На дистанции каждый из ребят работает на себя. А из личных результатов складывается командный. Татьяна Кондратьева сразу смогла убедить мальчишек и девчонок в том, что единственный путь к первому месту — самостоятельная работа. Пока бежишь за кем-то, первым к финишу не придешь.

Юные спортсмены учатся соизмерять скорость бега и правильность выбранного направления. Они уже знают, что быстрый бег — еще не залог победы. Нужно четко знать, где ты находишься и куда движешься. Успешно занимаются в секции восьмиклассник Федя Охремчик, многократный победитель различных соревнований, Вероника Бычкова, Александр Сало, Дима Волчкевич. Ребята не пропускают тренировки, стараются участвовать во всех соревнованиях. В том заслуга, конечно, и родителей, которые оплачивают поездки ребят по Украине. В этом году директор Центра туризма Юрий Негрибецкий изыскал финансы для командирования ребят в Ужгород на чемпионат страны. Впечатлений у детей было много. Группа осмотрела Киев и Львов. И еще долго ребята рассказывали о той поездке своим друзьям. Впервые за 20 лет детская команда Севастополя выехала на такие соревнования.

Основные тренировки секция проводит на пришкольном стадионе. В те субботы, когда нет соревнований, ребята выходят на местность, бегают по карте Золотой балки, что рядом со школой. Карта старенькая, рисована была еще в конце 90-х годов. Но она включает участок леса, соответствует местности и позволяет проводить тренировки. В этом году родители купили ребятам форму. Теперь сразу видно команду Балаклавы в бело-оранжевых цветах ориентирования. Компасы также приобрели родители. Некоторые ребята бегают с профессиональными компасами, некоторые — с обычными отечественными.

По мнению тренера (и это мнение разделяют ее воспитанники), зима — время отдыха для ленивых и спячки для медведей. А для ориентировщиков любая погода хороша, любое время года годится для тренировок и соревнований. В декабре предстоят закрытие сезона, соревнования на призы Деда Мороза с раздачей конфет и театрализованным представлением. На зимних каникулах в Ласпи президент городской федерации ориентирования Алексей Сидоренко традиционно проводит многодневные сборы для детей. Они завершаются соревнованиями. А в феврале уже в разгаре будет новый спортивный сезон.

Активные занятия ребят спортом вовсе не мешают учебному процессу в школе. Нареканий на успеваемость со стороны учителей и родителей нет. Основная проблема секции — отсутствие достаточного финансирования для поездок на соревнования, хотя бы в пределах Крыма. На севастопольские старты всегда приезжает очень много гостей со всей Украины. А вот наши спортсмены часто остаются невыездными, пропускают интересные соревнования, теряют возможность приобрести бесценный опыт стартов.

А тренировки в секции — очень перспективное дело. При таких темпах роста уже в 15-16-летнем возрасте ребята могут попасть в сборную команду Украины и стартовать на чемпионатах Европы и мира.

На снимке: Татьяна Кондратьева и ее воспитанники Леконид Фролов и Кристина Хураськина.

Другие статьи этого номера