Спасибо за холод! Ждите оплату…

Спасибо за холод! Ждите оплату...

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня в рубрике «Откровенно о важном» мы вновь обсудим самые волнующие вас вопросы. И, пожалуй, главным из них на сегодняшний день является вопрос теплоснабжения.
Практически весь октябрь в редакцию поступали жалобы севастопольцев на отсутствие тепла в квартирах. Неоднократно данная тема поднималась нами на страницах газеты. Несмотря на это, чиновники предпочли отмолчаться. Гражданам оставалось лишь надеяться, что суммы в платежках будут чисто символическими. Но чуда не произошло.
Что в такой ситуации остается делать севастопольцам? Есть всего три выхода: смириться и заплатить либо собрать всю волю в кулак и начать бороться, добиваясь справедливого перерасчета, хотя эта война, скорее всего, будет проиграна — не в той стране живем. Третий способ — просто отказаться платить за холодные батареи. Именно так поступили авторы письма, открывающего нашу сегодняшнюю рубрику.ОПЛАТЫ НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

«Здравствуй, уважаемая газета! В этом письме мы хотели бы высказать свое возмущение работой теплосети. В нашем доме на улице Руднева, 9, ни одного дня не топили. Спасаться от холода приходилось при помощи электрообогревателей. На наши жалобы реакции не было никакой.

Мы знаем, что подобная ситуация сложилась и в других домах Гагаринского района. Знакомые, проживающие в Камышовой бухте и на улице Юмашева, тоже жаловались нам на холод.

Но мы не тешили себя надеждами, что руководители КП «Севтеплоэнерго» поступят по совести и не возьмут с нас деньги за октябрь. Тепло ведь подавалось лишь на словах. Эти слова сладкой песней лились из уст чиновников.

Нам надоело из года в год терпеть этот обман, поэтому жильцы подъезда N 5 на этот раз дружно решили отказаться оплачивать неоказанную услугу. Соответствующее заявление мы направили руководству КП «Севтеплоэнерго», в РЭП-1 и главное управление ЖКХ города.

Считаем, что это правильно. Мы не настолько богаты, чтобы заниматься благотворительностью. А оплата счетов теплосети за неоказанную услугу есть не что иное, как благотворительность.

С уважением

жильцы дома».

Честно сказать, ничего предосудительного в отказе граждан оплачивать холодные батареи мы не видим. Мало того, это логичное решение, как бы сейчас ни возмущались представители теплопоставщиков. Хватит уже быть «мальчиками для битья», позволяя коммунальщикам восседать на наших шеях.. Чтобы теплосеть поняла, как она греет граждан, достаточно провести простой эксперимент. Пускай хоть один раз за тепло заплатят только те севастопольцы, которые получают качественную услугу. Остальных же от оплаты освободить. Вот тогда-то все станет ясно. И не надо нам рассказывать о проблемах коммунальных предприятий, о низких тарифах. Горожан это не интересует. Они в большинстве своем исправно платят по счетам по тем тарифам, которые установило государство. Коль так, будьте добры — отрабатывайте деньги!

* * *

ДЕНЬГИ ЗА… ХОЛОД

«Здравствуй, «Слава Севастополя»! Пишет вам пенсионерка, проживающая на проспекте Октябрьской революции, 22/7. Дело в том, что в октябре в нашем доме отопления практически не было. Постоянно происходили какие-то аварии. Но батареи не потеплели даже тогда, когда все ремонтные работы закончились.

Теплосеть говорила о режиме ночных протопок. Я каждый день трогала батареи ночью. Если температуру чуть выше комнатной можно назвать отоплением, то извините. Я надеялась на то, что теплосеть учтет тот факт, что услуга подавалась не в полном объеме (закрываю глаза на ее качество) и выставит адекватный счет. Увы, ошиблась. За отопление в октябре я должна заплатить более ста гривен. Скажите: за что деньги? За то, что у меня все родные переболели из-за холода?

Я очень жалею, что заключила с банком договор на оплату коммунальных услуг. У меня с карточки деньги исправно снимаются. Если успею разорвать договор, то теплосеть де дождется от меня платы за октябрь. Не буду платить и за другие месяцы, если топить будут подобным образом.

С уважением

Ольга Васильевна».

Будем надеяться, что после этих писем теплопоставщикам хорошенько икнется.

* * *

А мы идем дальше. Следующее письмо поднимает не менее болезненную для города проблему свалок:

РАВНОДУШИЕ

«Здравствуйте, дорогая редакция! В рубрику «Откровенно о важном» пишут все те, кому небезразличны проблемы нашего города, кто болеет за него всем сердцем и душой. Но складывается такое впечатление, что чиновники не читают эту рубрику, не стремятся, чтобы жалоб было меньше или не было вообще.

В заметке, опубликованной в газете 25 октября, уважаемый Станислав Федорович Гришко поднял очень важную тему о безобразиях и антисанитарии, царящей на ул. Воровского. Когда-то и я обращалась в коммунальный отдел Балаклавской райадминистрации по этому вопросу, но обещание чиновников навести порядок до сих пор остается пустым звуком.

То, что происходит на этой улице, нужно видеть. Это ужас и кошмар. Люди-свиньи устроили настоящую свалку рядом с частным сектором. Ликвидировать ее, судя по всему, некому.

Не менее важный вопрос — о проблемах дома N 49 на ул. Крестовского. Здесь тоже нет порядка. Рядом с нашим домом находится остановка транспорта. Она вся разбита. Люди спотыкаются о разломанные плиты, пришедшие за много лет в полную негодность.

Балаклава начинается с нашего дома. Здесь проезжают туристы на шикарных автобусах. Они видят это безобразие. Мы два года обращаемся во все инстанции, но все безрезультатно — столкнулись с непробиваемой стеной. Так и ходим, ломая ноги. Особенно в ночное время.

Почему такое равнодушие к людям и где нам искать помощи?

С уважением

Светлана Чернявина».

Кстати, о сломанных ногах. В «Славу Севастополя» часто обращаются граждане по вопросу демонтажа перил на лестнице, находящейся у дома N 14-б на улице Истомина. Предположительно, перила уничтожили охотники за металлом. Вандалы, проще говоря. Теперь пожилым людям очень тяжело пользоваться этой лестницей. Без перил спуск по ней представляет серьезную опасность.

* * *

А вот еще одно замечательное письмо, наглядно демонстрирующее безразличие властей к проблемам жителей:

КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?

«Здравствуй, уважаемая газета! Пишу вам, как в последнюю инстанцию. Не знаю, кто мне еще может помочь. Я живу на улице Симферопольской, 7, кв. 50. В нашем доме потекла крыша. Мою однокомнатную квартиру заливает полностью. С ноября 2012 года я направила в адрес РЭП-1 пять заявок. Писали коллективное письмо начальнику ЖКХ и председателю СГГА.

Но вот наконец получили ответ, в котором говорилось, что наш дом будет включен в план капитального ремонта на 2013 год.

И вот год подходит к концу, а ничего до сих пор не сделано. Правда, не так давно из рэпа пришел слесарь, который отказался представиться, и начал рассказывать нам, что жильцы должны заплатить 3 тысячи гривен, чтобы начали латать крышу.

Как так? Нам же обещали капитальный, а не латочный ремонт? И при чем тут наши деньги?

Во время дождя в моей квартире спрятаться негде. В комнате — течет, на кухне — течет.

На крыше находятся электропровода, тянущиеся к частному сектору. Мы не знаем, законно ли было произведено это подключение?

Надеемся, что через газету на нашу проблему обратят внимание.

С уважением

Л.В. Клименко».

Думаем, на сегодня хватит негатива. Чиновникам будет над чем поразмыслить.

* * *

Пожалуй, перейдем к той части рубрики, от которой всегда веет теплом. Речь идет о благодарственных письмах:

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТ БОГА

«Директор дошкольного учебного заведения N 127 Ирина Николаевна Майорова — один из тех универсальных руководителей, которые могут управлять сколь угодно большими и маленькими коллективами, одинаково добросовестно и увлеченно, вне зависимости от «высокооплачиваемости» работы. Педагогический талант, глубокие знания, широкая эрудиция, отзывчивость, огромное обаяние, творческий задор, замечательное чувство юмора, присущие Ирине Николаевне, ценит и любит весь трудовой коллектив. Эта женщина — настоящий мастер своего дела. Она не только уникальный руководитель, но и талантливый педагог, способный передать своим сотрудникам частичку мастерства и вдохновения.

Ирина Николаевна всей душой болеет за свой детский сад, уважает каждого сотрудника и находит к нему индивидуальный подход.

Мы выражаем огромную благодарность Ирине Николаевне и гордимся тем, что у нас есть такой руководитель.

С уважением и любовью

коллектив ДДУ N 127″.

Такие слова наверняка мечтал бы услышать в свой адрес каждый руководитель. Чтобы заслужить их, нужно ой как постараться и проявить себя. Но, как видите, при желании все возможно.

* * *

СПАСИБО ЗА ВСЕ!

«Про отечественную медицину ходит много страшилок. Многие из них — чистая правда. В этом я убедилась на собственном опыте. Но, оказывается, бывает и по-другому. В прошлом месяце я попала в отделение эндокринологии горбольницы N 2. Я была удивлена всем — от начала до конца. Весь персонал, начиная от приемного отделения, был очень приветлив, внимателен. Меня быстро оформили, провели в отделение, а потом к врачу Л.Е. Чечиной (удивительной доброты человек). Через 15 минут после осмотра я уже принимала процедуры.

Персонал больницы очень приветлив, да и о самом отделении есть что сказать. Такой чистоты я не видела нигде. Есть душевая кабина с горячей водой. Красивое постельное белье, жалюзи на окнах и тому подобное.

Но главное — это отношение медперсонала к пациентам. К лечащему врачу Л.Е. Чечиной можно обратиться в любое время суток и получить профессиональный ответ. Это Врач с большой буквы. То же самое можно сказать и о других медиках.

Уважаемые девочки, работающие в отделении эндокринологии городской больницы N 2, большое вам спасибо за доброту, внимание и заботу. Желаю всем вам здоровья.

С глубоким уважением

Ирина Юрьевна».

* * *

И в завершение еще несколько добрых слов в адрес севастопольских медиков:

«Мы, жители Севастополя, лечились в эндокринологическом отделении горбольницы N 7. Хотим выразить сердечную благодарность завотделением Олегу Константиновичу Поповичу за его чуткое, внимательное и грамотное отношение к больным. Он отдает пациентам всего себя, свое сердце, свое время.

Олег Константинович всегда спокоен, вежлив и доброжелателен. Под стать ему и все сотрудники отделения.

Спасибо им всем!

Пациенты отделения (всего 19 подписей)».

Вот такие замечательные у нас эндокринологи. Хотелось бы то же сказать и обо всех остальных медиках. Увы, везет не всегда.

На этом мы заканчиваем. Продолжим наш разговор «о важном» ровно через неделю.

Другие статьи этого номера