Доживем до понедельника

РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ О ЛЕЧЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ РАЗОШЛАСЬ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА.
В течение всей прошедшей недели рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении осужденных за границей так и не смогла прийти к консенсусу и в результате, не приняв никаких решений, разошлась до понедельника. А это означает, что одно из условий Евросоюза по лечению Тимошенко за границей осталось невыполненным и подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС так и осталось под большим вопросом. При этом сам президент Украины Виктор Янукович, зримо оставаясь в стороне от происходящего, все же подчеркнул, что законодательство в части возможности лечения заключенных за рубежом должно приниматься не под отдельного человека.»Моя позиция была, есть и остается такой, что все граждане Украины равны перед законом. Верховенство закона, верховенство права — прежде всего оно касается всех на равных. Никаких эксклюзивных подходов, я считаю… Конституция тоже для всех одинаковая», — сказал Виктор Янукович во время общения с представителями СМИ в Запорожье 14 ноября, подчеркнув, что если на следующей пленарной неделе такой «равный для всех» закон будет принят, он его подпишет.

Также во время этой поездки президент страны заявил, что украинская власть постоянно ведет переговоры с Российской Федерацией по решению проблемы падения объемов товарооборота между странами. По словам главы государства, сегодня наблюдается значительное снижение товарооборота с Россией — почти на 25%.

В большей мере об отношениях с Россией говорил в среду на этой неделе в своем вступительном слове на заседании Кабинета министров и глава правительства Николай Азаров.

«Наиболее негативное влияние на экономику Украины производит затяжное сокращение спроса на наши товары на мировом рынке, и в первую очередь — масштабное сокращение товарооборота с первым для нас по объему российским рынком, сразу на четверть. Это тяжелый удар по украинской экономике. И этот вопрос не из тех, которые можно отложить, переждать до лучших времен. Речь идет о сохранении для наших товаров российского рынка», — заявил Азаров. И далее: «Россия все больше отгораживается от украинских товаров защитными пошлинами, которые у них, согласно условиям вступления во Всемирную торговую организацию, выше, чем у нас, примерно вдвое. Следовательно, обращение к посредничеству ВТО в этом случае может и не помочь… Добавьте к этому заоблачные цены на газ, цены на нефть и экспортные пошлины на нее, которые остановили отечественную нефтепереработку. И для каждого ответственного за судьбу Украины человека будет очевидно, что вопрос номер один национальной политики — это нормализация отношений с Россией».

И это, по словам Азарова, «приказ власти от реального сектора экономики». Поэтому, рассказал премьер-министр коллегам, президент Украины поручил правительству принять комплекс мер для разблокирования сотрудничества с Российской Федерацией. Далее Николай Азаров остановился на теме «Украина и в Содружестве Независимых Государств».

«20 ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание совета глав правительств СНГ… Мы должны принципиально и предметно поставить вопрос о нормализации наших торгово-экономических отношений в ходе заседания глав правительств Содружества Независимых Государств», — сказал глава правительства и перешел к «внутренним факторам, которые существенно тормозят экономическое развитие» страны.

В общем, ни слова об ассоциации. Ветер меняется на восточный?

А, между тем, на этой же неделе прозвучало заявление главы польского правительства Дональда Туска о том, что Польша будет убеждать Европу подписать ассоциацию с Украиной. Также Туск обратил внимание на давление Российской Федерации на Украину и сопротивление в самой Украине людей, которые выступают против европейской интеграции. «Мы четко сегодня видим, насколько сильно давит на Украину великий восточный сосед Польши. Мы осознаем, что также в Украине не все с энтузиазмом относятся к приближению к Европе. Тем более Польша и в дальнейшем будет действовать для того, чтобы достигнуть финала. Нужно использовать даже наименьший шанс, чтобы этот финал в Вильнюсе был достигнут», — передают слова Туска электронные СМИ.

И опять же в среду, когда шло заседание украинского правительства, в Европарламенте члены мониторинговой миссии ЕП по Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский представили доклад по «украинскому вопросу». Единогласным решением конференции президентов Европейского парламента было решено продлить мандат миссии вплоть до саммита Восточного партнерста ЕС в Вильнюсе 28 ноября.

В своем докладе, который опубликован на «ЛIГАБізнесIнформ», Кокс и Квасьневский отметили, что два законопроекта — о прокуратуре и выборах — успешно прошли первое чтение в Верховной Раде, а окончательное голосование по этим двум законопроектам должно состояться на следующей неделе — 19 ноября. А вот что касается частичного помилования госпожи Юлии Тимошенко, то тут, сообщили парламентарии, «президент Виктор Янукович отдал предпочтение альтернативному пути — специальному закону, который позволил бы лечение за рубежом осужденных, в том числе госпожи Тимошенко». И подчеркнули: «время уходит!»

Миссия вернется в Украину на следующей неделе. Так что последние дни украинской политической осени обещают быть жаркими.

Другие статьи этого номера