Европейские перспективы украинского образования

Европейские перспективы украинского образования

Украина стремительно продвигается к интеграции в Евросоюз, и, безусловно, скорость этого процесса во многом зависит от профессионального уровня подготовки молодого поколения. Какие шаги сегодня предпринимает власть для того, чтобы наши молодые специалисты были востребованы внутри страны и за ее пределами?МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН — ПЕРСПЕКТИВА ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Еще в 1946 году небольшая группа европейских студентов осознала, что международный обмен студентами является решением, которое поможет вырастить новых лидеров, позитивно влияющих на общество, и решить проблему непонимания между странами. Так, в 1949 году представители Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Нидерландов, Норвегии, Швеции создали организацию с названием AIESEC (Association Internationale des Etudiants en Sciences Economiques et Commerciales). Миссией этой организации стало установление дружественных связей между странами с помощью программы международного обмена студентами. Украина же официально вступила в эту организацию в 1994 году.

Сегодня AIESEC в мире объединяет 110 стран, 5 континентов, 60000 студентов. Ежегодно благодаря программе международных стажировок около 16000 студентов по всему миру меняют свою жизнь и открывают новые культуры. Среди многих стран Украина занимает особое место, поскольку наши студенты считаются одними из лучших в мире. Благодаря тому, что сегодня ежегодно проходит более 100 международных конференций и работает более 1000 международных программ, европейский опыт стал для нас доступнее. Гостеприимная Европа открыта для сотрудничества и готова принимать наших молодых специалистов, поскольку видит готовность Украины к международному и межкультурному диалогу.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОЦЕНКИ: ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

В нынешнем году уровень и качество украинского образования были высоко оценены международной аналитической организацией Legatum Institute, которая составила мировой рейтинг благосостояния в 142 странах. По данным организации, Украина заняла 31-е место в мире по уровню образования и подготовки специалистов. Также, по оценкам Всемирного экономического форума, в 2013 году по качеству украинское среднее образование заняло 45-е место из 122 и поднялось за год на 11 пунктов.

Кроме того, в рейтинге лучших высших учебных заведений мира World University Rankings 2013/2014 украинская образовательная система впервые представлена четырьмя вузами. По результатам рейтинга лучшими стали: КНУ имени Тараса Шевченко, НТУ «Киевский политехнический институт», Донецкий национальный университет, НТУ «Харьковский политехнический институт».

Также аналитики отмечают, что Украина входит в десятку стран мира с наибольшим количеством студентов. Если в начале 90-х годов лишь 15% школьников становились студентами вузов, то сегодня — 75%. А это один из самых высоких показателей в мире! Благодаря модернизации нашей системы образования и реализации социальных инициатив президента Украины В. Януковича сегодня наше государство постепенно достигает тех результатов, которыми можно гордиться.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ШАГИ — РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС обязывает пересмотреть базовые принципы образования. Поэтому Министерство образования Украины активно внедряет европейские стандарты. Так, недавно была подписана программа по интеграции национальной системы образования в европейское и мировое образовательное пространство. По этой программе будет усовершенствовано законодательство Украины в сфере образования, что приблизит нас к европейским стандартам.

Таким образом, уже с 2014 года все украинские студенты будут получать дипломы европейского образца. Такое нововведение станет обязательным для всех вузов страны. Диплом европейского образца будет соответствовать стандартам оформления документации о высшем образовании, принятым в ЕС. В итоге процедура признания вашего диплома за рубежом значительно упростится.

И еще одно положение Соглашения об ассоциации с ЕС является важным для каждого студента в Украине. Это создание национальной базы учебных заведений, которая будет обеспечивать прозрачность для международных компаний и способствовать признанию квалификации украинских выпускников в странах ЕС.

В настоящее время с некоторыми странами Евросоюза уже заключены двусторонние соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и научных званиях. В частности, такие соглашения действуют с Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, Францией и Эстонией. Сегодня значительные достижения правительства Н. Азарова в евроинтеграционных процессах открывают для украинского образования прекрасные перспективы развития.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера