Как Таня стала родной

Как Таня стала родной

Время летит быстро. И лишь с его течением мы видим, что здоровыми, хорошенькими и счастливыми брошенные дети становятся лишь тогда, когда из сиротских учреждений переезжают жить к маме и папе. Особенно радостно получать известия от родителей, которые делятся своим опытом, не стыдятся проблем и рассказывают, как они их решают.ЛЮБИМАЯ ДОЧЕНЬКА И СЕСТРИЧКА

Оксана и Николай взяли в свою семью маленькую Танюшку полтора года назад. Супруги не были бездетными, у них подрастали сыновья Андрей и Денис, но очень хотелось иметь еще и дочку. Сейчас Андрей и Таня ходят в младшую группу детского сада, а Денис — в старшую. Разница в возрасте между младшими детьми, Андрейкой и Танюшей, — 8 месяцев. Поэтому тайну усыновления Оксана и Николай не хранят — нечего здесь скрывать! Да и зачем? Супруги счастливы, что имеют возможность воспитывать сразу трех очаровательных малышей, и не важно, как они появились в их семье.

Сейчас Танюше три с половиной года. За те полтора года, что она живет с папой и мамой, семья много путешествовала. И на море два раза отдохнули, и бабушку в Италии посетили, и в Польше побывали. Таня начала лучше говорить, и это папина заслуга! Николай не ленится заниматься с доченькой: как профессиональный логопед, научил правильно пальчик к небу ставить, чтобы показать, где должен быть язычок, и т.д. Иногда, если Таня очень быстро что-то рассказывает, то «глотает» и путает слова. Но родители уверены, что это пройдет, ведь их доченька настойчивая и сильная девочка. Обижать себя не дает — и сдачи может дать, и прикрикнуть, если нужно.

Оксана перевела детей из сельского детского садика в городской. Здесь лучше условия для обучения. Теперь Танюша и стихотвореньица рассказывает, и загадки разные загадывает родителям. Любит петь, а больше всего — танцевать. В следующем году родители планируют записать доченьку на танцы, а пока что она еще маленькая — в группу принимают только с четырех лет. Словом, подрастает девочка на радость родителям.

«Вот недавно начала спрашивать, откуда она появилась: «Из чьего животика? Андрей и Денис из маминого животика, а я?..» — делится Оксана. — Сначала я не знала, что сказать, хотя и никогда не собиралась делать тайну из усыновления. Потом придумала для нее небольшую сказку об аисте, который ошибся и принес ее не в тот животик. И что так случилось, что тетя-мама не справлялась с обязанностями и была вынуждена отдать Таню в дом ребенка. А мы с папой и братьями все время чувствовали, что где-то есть наша дочка и сестричка, все искали, искали, искали и наконец нашли! Таня успокоилась. Теперь жду, пока подрастет и появятся новые вопросы…»

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

С братьями Таня хорошо ладит. Дети играются на равных. Танюша уже не боится сделать что-то не так, не опасается, что ее будут ругать за разбросанные по квартире вещи. Смешно наблюдать, как дети играют во дворе со своими ровесниками: братья никому не разрешают обижать свою сестричку, всегда за нее заступаются и защищают.

«Денис даже однажды спросил меня: «Может, еще одну сестричку возьмем? Будет два брата и две сестрички!» — говорит Оксана.

Конечно, желание сына ее порадовало, но вместе с тем мама понимает всю ответственность за принятое решение, поэтому с действиями пока не спешит.

Как и во всех семьях, в семье Оксаны есть много светлых моментов, но и проблемы тоже бывают. «У нашего папы адаптация затянулась на целых восемь месяцев, — поясняет Оксана. — Но сейчас Танюша у него — любимая и обожаемая доченька! А вот у меня адаптация длилась больше года. Я привыкла, что у меня есть дочь, вставала к ней по ночам, чтобы посмотреть, все ли в порядке, говорила, что люблю ее… Но все же я ощущала, что ее чувства глубже моих. Мои, к сожалению, были не такими сильными. Я уже готова была запаниковать, но потом прочитала об усыновленных детях, о том, что в некоторых семьях адаптация доходила и до трех лет.

А когда мы были на море и дети пошли на детскую дискотеку, Танюша танцевала возле меня. Танцевавший рядом мальчик лет девяти толкнул ее, она упала и ударилась. И у меня сердце сжалось так, как оно может сжиматься только при виде страдания родного ребенка! К счастью, все обошлось лишь синяком, но с этого момента я вообще начала забывать, что Танюшку мы усыновили. Теперь она — моя родная доченька!»

Оксана дружит с другими родителями-усыновителями, они обмениваются опытом и советами. Как работающая мама, она наблюдает определенную закономерность относительно адаптации детей. Мамы, которые идут в продолжительный декретный отпуск, привыкают к усыновленным детям более быстро, а у мам, которые воспитывают детей и ходят на работу, адаптация длится дольше. Так что если вам кажется, что ваши чувства к ребенку не такие сильные, не мучайте себя укорами. Всему свое время. Сейчас и Оксана знает: если ребенок счастлив, его искренние и безграничные чувства способны согреть и папу, и маму, и весь мир вокруг!

(По материалам сайта sirotstvy.net).

Другие статьи этого номера