Миллионов в казне может быть больше!

За 10 месяцев т.г. в местный бюджет поступил 871 млн грн — на 82 млн больше прошлогодних показателей!Вторым по значимости для городского бюджета и, пожалуй, самым сложным в администрировании является такой источник, как плата за землю, которая составляет порядка 17% всех поступлений местного бюджета. Одним из проблемных вопросов его администрирования является взыскание налоговой задолженности. При этом органы Миндоходов в Севастополе в процессе контроля за полнотой и своевременностью платы за землю сталкиваются с рядом вопросов, решение которых зависит не только от специалистов ведомства, а уж возникновение — практически не зависит.

Так, в связи с введением новой нормативной денежной оценки произошло увеличение налогового долга более чем в два раза. В результате часть землепользователей обжалуют новые нормативы, и до окончательного решения суда не уплачивают свои налоговые обязательства, ряд субъектов являются финансово несостоятельными. В настоящее время большая часть должников не ведет хозяйственную деятельность, и зачастую это предприятия-банкроты. Отсутствие активов у таких субъектов делает трудоемкий процесс взыскания налогового долга малорезультативным.

Тем не менее абсолютно по всем «земельным» должникам проведена работа. Описано и введено в налоговый залог имущество неплательщиков на общую сумму 34,6 млн грн, в учреждения банков направлены инкассовые поручения на взыскание задолженности с расчетных счетов на общую сумму 28,2 млн, направлено в ГИС на взыскание долга в 18,7 млн грн. Все эти меры позволили сократить налоговую задолженность по плате за землю на 11,3 млн грн.

В бюджетном процессе важны роль и обоюдная ответственность органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также контролирующих органов. Для ликвидации риска неплатежей выделение земли должно производиться только тем добросовестным субъектам хозяйствования, которые будут использовать землю эффективно и уплачивать налог в полном объеме, отмечает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера