«Я верю, что у меня впереди целая жизнь — новая и без зависимости…»

"Я верю, что у меня впереди целая жизнь - новая и без зависимости..."

Наркотики ломают человека, подрывают его развитие, наносят ущерб свободе личности и в итоге убивают. Реально ли зависимому, уже попавшему в эти сети, вырваться и начать новую жизнь? Да, такая возможность существует! Главное — вовремя правильно оценить ситуацию, поверить в это и обратиться за помощью к специалистам.«НАРКОТИКИ ЗАБРАЛИ У МЕНЯ УСПЕХ И ЗДОРОВЬЕ…»

Артему 38 лет. История его жизни — одна из многочисленных историй людей, живущих с наркотической проблемой. Но по сравнению с другими «собратьями по несчастью» Артему повезло. Решив навсегда расстаться со своей зависимостью, он встретил людей, готовых ему помочь, поверил в свои силы и начал жить заново.

— Мой «спуск» в наркотическую пропасть начался в 18 лет, — рассказывает Артем. — Я считал, что именно эта иллюзорная жизнь дает человеку свободу без проблем, где не надо быть сильным… Как же я заблуждался! Когда осознал свою проблему, обратился за помощью к специалистам. В 24 года я первый раз попал на реабилитацию, но сорвался, потому что рассчитывал только на свои собственные силы и возможности, думал, что справлюсь сам. К сожалению, не получилось.

— Почему?

— Я всегда был самостоятельным, успешным, зарабатывал много денег. Во мне не было веры, только самоуверенность. И к чему я пришел в итоге? Сначала наркотики забрали у меня здоровье. В 1999 году мне удалили почку. После этого жизнь стремительно понеслась под откос: проблемы в семье, сомнительное окружение — ничего хорошего меня не ожидало, кроме падения все ниже и ниже. В 2006 году в мою жизнь пришел еще один страшный диагноз — онкология. Местные врачи не давали никаких шансов на будущее. Мне предлагали либо лечиться за границей, либо… копить деньги на наркотики!

Я не видел выхода, и наркотики стали моей жизнью. В результате я потерял все. Семьи нет, денег нет, пришли разруха и безнадежность. Но, слава Богу, я нашел в себе силы посмотреть правде в глаза, быть честным с самим собой.

ЖИЗНЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА

— Чтобы не тянуть этот груз в одиночку, я решил попросить окружающих о помощи, — продолжает свой рассказ Артем. — Обратился в реабилитационный центр общественной организации «Твоя победа», где меня приняли, ободрили и помогают начать жить заново, с чистого листа. Конечно, сейчас мне приходится бороться с последствиями моей прошлой жизни. С моим диагнозом я прошел уже три облучения. У меня полностью разрушены два ребра, три позвонка. Метастазы разрушили позвоночник, из-за чего произошло защемление нервов, я на 50% не чувствую своих конечностей, перемещаюсь на костылях. Моя прошлая жизнь с наркотиками разрушила все, но я не отчаиваюсь и верю, что новая моя жизнь будет лучше старой. Я знаю, как буду строить свой путь, и не теряю надежду. Хочу ободрить тех, кто находится в наркотической проблеме, и тех, кто имеет неутешительный диагноз: не падайте духом, выход есть, и я готов помочь. Мой телефон 050-924-52-79. Я верю, что у меня впереди целая жизнь, новая и без зависимости.

ПОБЕДА ОДНОГО — ЭТО ПОБЕДА ВСЕХ!

— У каждого человека своя судьба, и для нас очень важна цена, которую мы платим за жизнь. Как сказано в одной мудрой книге: «Кто спасает одну жизнь — спасает весь мир», — говорит глава правления ОО «Твоя победа» Игорь Ратников. — Спасать — это значит защитить от кого-то, поддержать, ободрить и вдохновить, что есть вера, надежда и та истинная любовь, которая освобождает от зависимостей и исцеляет от болезней, восстанавливает жизнь и личность человека. Артем и многие ребята победили в себе зависимость, обреченность и безнадежность. Теперь они имеют в себе веру и надежду. И победа каждого из них — это победа всего общества. Я благодарю всех, кто помогает нам побеждать.

Специалисты считают основной проблемой наркотической зависимости серьезные изменения в сознании и мышлении зависимого человека. И это больше психологическая зависимость, чем физическая. Важно разорвать психологическую связь между наркотиками и мозгом. Это непростой процесс, но вполне реальный. Главное — захотеть и обратиться за помощью, вместо того чтобы пытаться решить проблему самостоятельно. Жизнь дается человеку один раз, и за нее надо бороться.

На снимке: Артем Теляев.

Фото А. Любименко.

P.S.: Все подробности о деятельности ОО «Твоя победа» можно узнать на сайте: http://sevpobeda.org.ua/

Другие статьи этого номера