Закон грубо нарушен, если…

В результате прокурорской проверки установлено, что органами государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Севастополе ненадлежащим образом принимаются меры, направленные на исполнение судебных решений по взысканию налогового долга. В текущем году на принудительное исполнение поступило исполнительных документов на сумму 17,6 млн грн. Кроме того, остаются невыполненными решения суда прошлых лет о взыскании налогового долга еще на 17 млн грн. При этом по состоянию на 1 ноября 2013 года реально взыскана лишь треть совокупной суммы.

Проверками прокуратуры выявлены факты волокиты со стороны государственных исполнителей, необоснованного закрытия исполнительных производств и другие нарушения. В некоторых случаях работа по установлению сведений о наличии имущества у ответчиков-должников, в том числе у тех, которые имеют долг свыше миллиона гривен, начинается со значительным опозданием и только после проверок со стороны прокуратуры.

В целом по результатам работы в текущем году органами прокуратуры Севастополя в отношении госисполнителей открыто 2 уголовных производства, которые в настоящее время направлены в суд с обвинительным актом. Кроме того, по представлениям органов прокуратуры 12 должностных лиц ГИС привлечены к дисциплинарной ответственности.

* * *

По результатам прокурорской проверки установлено, что в июне-июле текущего года владелец одного из кафе-баров на пл. Ушакова в Севастополе совершил уголовное правонарушение при использовании труда несовершеннолетних в своем заведении.

Предприниматель взял на работу трех подростков 1996-1997 года рождения: двух девушек и одного парня. Однако он не заключил с ними трудовых договоров, привлекал их к работе в ночное время, что прямо запрещено ст. 192 Кодекса законов о труде, и не выплатил им заработную плату в полном объеме.

На основании проведенной проверки прокуратурой Ленинского района Севастополя в отношении предпринимателя зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса Украины. В настоящее время оно направлено в Ленинский районный суд Севастополя с обвинительным актом.

Другие статьи этого номера