Как исправить ошибки в декларации по НДС и не задолжать бюджету?

Отчетность по НДС — довольно объемный пакет документов, состоящий не только из декларации, но и приложений, заполнение которых требует от бухгалтера особого внимания. И вполне естественным является то, что наибольшее количество ошибок случается именно при оформлении этой отчетности. Действующим налоговым законодательством предусмотрено самостоятельное исправление ошибок в ранее поданной налоговой отчетности. Какие же «подводные камни» существуют при самоисправлениях?Рассмотрим ситуацию, при которой плательщиком в результате представления уточняющего расчета увеличены налоговые обязательства. Напомним, что если при подаче уточняющего расчета увеличилась строка 25.1 декларации по НДС, то необходимо уплатить не только само обязательство, но и штраф в размере 3% от суммы такого обязательства, отразив его в строке

26-го расчета. При исправлении ошибки в приложении к текущей декларации сумма штрафа составляет 5% от такой недоплаты. Казалось бы, ошибка исправлена, все налоговые обязательства и штрафы отражены и уплачены! Однако статьей 129 НКУ предусмотрено начисление пени. Что же это такое, пеня, и когда она начисляется?

Налоговая пеня — сумма средств в виде процентов, начисленных на сумму денежных обязательств, которые не были уплачены вовремя. Этот платеж не относится ни к денежным, ни к налоговым платежам, не является штрафом. Правильнее считать, что пеня является одним из видов финансовой ответственности в сфере налогообложения (п. 112 НКУ). Пеня начисляется не всегда, а исключительно в тех случаях, когда исправления привели к увеличению налоговых обязательств, и когда срок уплаты обязательств по НДС уже истек. А учитывая тот факт, что сумма пени не отражается в налоговой отчетности, то плательщику необходимо самостоятельно ее исчислить и уплатить. Рассчитывается пеня со дня наступления срока погашения налогового обязательства по день фактической уплаты (включительно) суммы недоплаты. Размер пени — 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (или его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин больше.

Бухгалтер не должен забывать о том, что пеня в случае самостоятельного исправления ошибок начисляется независимо от того, числилась на момент занижения на лицевой карточке плательщика переплата или нет. Уплачивается пеня на те же коды бюджетной классификации, что и соответствующие налоги (сборы). Оформить уплату удобнее отдельной платежкой, при этом в назначении платежа указав код 106 и сделав пометку «Уплата пени». Неуплата пени, конечно, не повлияет на исправление ошибки, но в дальнейшем, учитывая календарный метод погашения начислений, может привести к неприятности в виде возникновения налогового долга по вновь возникшим обязательствам, сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера