Кто виноват и что делать?

Кто виноват и что делать?

Актуальной проблемой для Севастополя является нерациональное использование рекреационных зон. Кто где должен отдыхать? Кто за кем должен убирать? Кто отвечает за территории? Как бороться с большим количеством продуктов жизнедеятельности животных в зонах отдыха?.. Во всех этих вопросах мы попытались разобраться вместе с экологами ЦЭНТУМа.Для чего существуют рекреационные зоны? Это прежде всего места, предназначенные для релаксации или активного отдыха, прогулок с детьми, общения с природой… Мы приходим в парки и скверы, эти зеленые островки, которых в нашем городе становится все меньше, чтобы абстрагироваться от городской суеты. И что же нас ожидает?

Возьмем, к примеру, обыкновенный сквер или детскую площадку Севастополя: в песочнице (где представители семейства кошачьих «отметились» среди «сувениров», оставленных курильщиками) дети лепят «пасочки». Тут же на исписанных непечатной лексикой скамейках (под которыми после вечерних гуляний «веселых» и «нетрезвых» выстроились горы стеклотары и прочего мусора) сидят представители старшего поколения. На качелях и каруселях (если они, разумеется, еще не сломаны или не сданы в металлолом) резвятся школьники. Под деревом мамочка с ребенком занята реализацией «жизненной потребности». А довершают картину лучшие друзья человека, ведущие за собой на поводках своих хозяев. Картина удручающая, типичная, пускай и не для всех скверов и дворов нашего города, но для большинства…

Вопросом о корректном использовании рекреационных зон уже давно занимаются учащиеся севастопольской гимназии N 7, при которой существует экологический кружок, руководитель которого — кандидат биологических наук Ольга Ильинична Оскольская. Кураторы исследований — участники коммунального внешкольного учебного заведения «Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи» (ЦЭНТУМ) Д. Поднебесный и В. Мосунов. На протяжении двух лет юные экологи занимаются исследованиями проблем рекреационных зон. Основной объект исследования — сквер 50-летия СССР (район бывшего Московского рынка). Как и большинство рекреационных и парковых зон Севастополя, эта зона не ориентирована на различные категории рекреантов. Говоря проще, неясно, для чьего же отдыха она предназначена и предназначена ли.

В сквере 50-летия СССР были установлены следующие нарушения: переполнены мусорные баки, разбросана стеклотара, не урегулирован выгул домашних животных. Экологи ЦЭНТУМ рассчитали биологическое загрязнение в виде продуктов жизнедеятельности животных (ПЖЖ): по 2-3 объекта ПЖЖ разной степени минерализации на каждый м2. Продукты органического разложения и биологического заражения люди несут с собой домой (не моют обувь, ставят на землю сумки, не очищают колеса детских колясок). Как следствие — резко возрос уровень паразитарных и инфекционных заболеваний (гельминтозов, стафилококковых и т.д.).

Также были проведены полевые работы, эксперименты, социологические опросы, в которых участвовали жильцы близлежащих домов. Тема нашла большой отклик среди горожан, они охотно делились своими идеями насчет реконструкции сквера. Люди согласны создать фонд, сдавать деньги на реконструкцию, покупку оборудования рекреации. Многие также задавали вопрос: куда уходит квартплата, в которую включено содержание придомовой территории? И не должны ли службы ЖКХ с большей ответственностью относиться к уборке вверенных им участков.

Вопрос актуальный. Но… Не следует забывать и о таком аспекте нашей психологии: уж очень мы любим «отмечаться» в тех местах, где отдыхаем. Допустим, случится чудо, и коммунальные службы активно примутся за работу. Вот только кто будет побеждать в этих соревнованиях? Кто будет быстрее? Мы — мусорить или они — убирать?

Оборудование зон для рекреации также вызывает вопросы: десяток скамеек и несколько переполненных урн… Для детей, подростков, людей пожилого возраста, а также для зоны выгула домашних животных оно сильно отличается по своему содержанию и назначению…

Все чаще звучит политический термин «евроинтеграция». Но нынешние экологические нормы невероятно далеки от европейских. К примеру, ОБСЕ давно уже реализовывают на территории Европейского Союза многие экологические программы, в том числе и программу по уборке продуктов жизнедеятельности животных в местах их выгула.

Почему бы и нам в таком случае не позаботиться о решении этой проблемы? Экологами ЦЭНТУМ были предложены следующие меры регулирования процесса выгула домашних животных — использование контейнеров для сбора ПЖЖ: были изготовлены образцы из вторсырья (картона — экологически чистого материала) специальной конструкции для удобства использования (совочки), которые будут находиться в специальных объектах малых архитектурных форм (контейнерах), оборудованных пояснительным изображением по их использованию. Также следует либо отгородить, либо установить знаки, обозначающие специализированные территории для выгула животных; либо городским главам ввести специальную программу по ЖКХ для целенаправленной уборки ПЖЖ и, если понадобится, объявить сбор средств для этого.

Следует заметить, что эти предложения внесены не с целью каким-либо образом ущемить права владельцев животных, а напротив — они станут наиболее приемлемым решением всех связанных с этим проблем (это касается владельцев особо агрессивных животных). Всем будет комфортно, если все будет сделано по уму.

Экологи также предлагают провести инвентаризацию рекреационных зон с участием общественности для принятия решения насчет их владельцев (на данный момент нет четкого положения о закреплении конкретных территорий за домоуправлениями).

Результаты исследований были представлены на конференции «Ломоносовские чтения», проходившей на базе Севастопольского филиала Московского государственного университета, где присутствовали специалисты из Западной Европы. Заявление наших экологов вызвало широкий резонанс. На конференции «Прикосновение природы», проходившей в Киеве, поступило предложение передать работу в горсовет для дальнейшей разработки этого вопроса.

Е. РОЖЕНКО (по материалам исследований ЦЭНТУМ и кандидата биологических наук О.И. Оскольской).

Другие статьи этого номера