Милиционеры-мздоимцы «крышевали» наркодельцов

Служба безопасности Украины установила и задокументировала противоправную деятельность двух сотрудников Балаклавского райотдела УМВД Украины в Севастополе, которые вымогали и получили неправомерную выгоду от местного жителя за непривлечение его к уголовной ответственности.

Установлено, что оперуполномоченный и следователь райотдела милиции вымогали от гражданина 20 тысяч гривен за прекращение в отношении него и его родственницы уголовного преследования. Накануне дома у подозреваемого было изъято большое количество особо опасного наркотического средства каннабис, ему инкриминировались хранение и сбыт наркотиков.

С целью конспирации затребованные средства милиционеры велели перевести на банковские счета и карты — по 5 тысяч гривен. После перечисления последней части оговоренной суммы сотрудники управления СБУ в г. Севастополе, отдела внутренней безопасности МВД Украины и прокуратуры города задержали правонарушителей.

15 ноября этого года организаторам противоправной схемы объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

Задержанным грозит ограничение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Суд избрал меру пресечения в отношении задержанных в виде содержания под стражей в течение двух месяцев либо освобождение их под залог.

* * *

Коррупционная схема подполковника Севастопольской КЭЧ

Сотрудники Управления СБ Украины в Севастополе установили и задокументировали коррупционную схему, работу которой наладил подполковник Севастопольской квартирно-эксплуатационной части Министерства обороны Украины. К незаконным действиям военнослужащий также привлек трех своих подчиненных.

В августе этого года было установлено, что в период с конца 2012-го по июль 2013 года на работу в Севастопольской КЭЧ были фиктивно оформлены 24 человека. В течение полугода несуществующим работникам было начислено около миллиона гривен заработной платы, которую фактически присвоили руководители подразделения.

По материалам СБУ прокуратурой Крымского региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту присвоения средств. В ходе проверки в рамках открытого уголовного производства правоохранители обнаружили другие факты нарушения действующего законодательства. В частности, по такой же схеме в течение шести лет с января 2006-го по декабрь 2012 года в воинской части были якобы трудоустроены 22 гражданских лица. Бюджетные средства, выделенные на оплату их труда, также были присвоены руководством. Сейчас специалисты Севастопольского отделения НИИ судебных экспертиз им. Н. Бокариуса устанавливают сумму ущерба, нанесенного государству в результате подделки документов.

Организатору коррупционной схемы и его соучастнику сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 410, ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (присвоение военнослужащим военного имущества, а также завладение им путем мошенничества или злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц и служебный подлог, повлекший тяжкие последствия). Максимальное наказание за указанные незаконные действия, предусмотренное действующим законодательством, — лишение свободы на срок до десяти лет. Двум другим фигурантам дела также объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 410 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

По открытым уголовным производствам продолжается досудебное расследование, сообщает пресс-служба Управления СБ Украины в г. Севастополе.

Другие статьи этого номера