О детях позаботятся в первую очередь

О детях позаботятся в первую очередь

В следующем году городская администрация намерена особое внимание уделить так называемому «детскому вопросу». Речь идет о создании детских домов семейного типа, а также об увеличении количества мест в дошкольных учреждениях. «Мы сделаем все, чтобы реализовать президентские социальные инициативы, связанные с поддержкой материнства и детства», — заявил в ходе брифинга для местных СМИ глава исполнительной власти Севастополя Владимир Яцуба.Глава администрации пояснил: «Проблема сиротства — это многоуровневая социальная проблема, источниками которой являются экономический кризис, неблагополучие семей, наличие семей и детей «группы риска». Наша задача — реформировать систему поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, стимулируя создание детдомов семейного типа. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Я принял решение: 170 тысяч их тех крох, которые выделило правительство, пойдут на ремонт двухуровневой квартиры на Античном бульваре».

Напомним: помещение площадью 190 квадратных метров в районе бухты Круглой было передано городским советом под создание детского дома семейного типа более полугода назад. Однако дело не двигалось с мертвой точки из-за отсутствия средств на ремонт квартиры. По словам Владимира Яцубы, теперь положение дел изменится кардинально — все запланированные работы будут выполнены в кратчайшие сроки.

Кроме того, председатель СГГА пообещал, что городские власти найдут дополнительные средства для того, чтобы полностью обеспечить этот инновационный детский дом необходимой мебелью. Начальник службы по делам детей Людмила Грицко сообщила, что в отремонтированной квартире под опекой приемных родителей будут проживать 5 или даже 7 детей-сирот.

Вообще, по информации чиновницы, наметилась положительная тенденция: количество детей, лишенных родителей, уменьшилось почти на 20 процентов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). «Службами по делам детей в городе Севастополе проделана серьезная работа по активизации национальной программы усыновления, развития опеки, попечительства как базовой формы воспитания, по устройству детей в приемные семьи и детские дома семейного типа. В перспективе — перепрофилирование приютов для детей в центры социальной реабилитации. Это позволит повысить качество услуг по оказанию социальной, психологической, медицинской и педагогической помощи детям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах», — констатировала Л. Грицко.

Владимир Яцуба в очередной раз напомнил о нерешенных вопросах, непосредственно связанных с судьбой детей-сирот. В частности, речь идет о предоставлении жилья (хотя бы временного) выпускникам детских домов, достигшим совершеннолетия. «Я дал протокольное поручение председателю Фонда коммунального имущества Севастополя Станиславу Фролову и начальнику главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Александру Панасюку проанализировать количество мест в общежитиях, стоящих на балансе у города. Сейчас эта работа идет полным ходом. Мы намерены задействовать все имеющиеся резервы, чтобы молодые люди, воспитывавшиеся в детских домах, не остались без крова», — сказал глава городской администрации.

В ходе брифинга, кроме всего прочего, была затронута тема дошкольного образования. «В этой сфере нам есть чем гордиться. Очередь в детские сады уменьшилась в несколько раз. Сформирован электронный реестр очередников, открыты дополнительные группы, в собственность города возвращаются дошкольные образовательные учреждения, которые в 90-е годы были отданы в долгосрочную аренду. Самое главное — не останавливаться на достигнутом, продолжать эту работу, пока проблема не будет решена полностью», — заявил глава исполнительной власти города.

Председатель госадминистрации сообщил, что в 2014 году будет отремонтировано как минимум три детских сада (причем один из них — в сельской местности, где нехватка мест в дошкольных учреждениях ощущается особенно остро).

Яцуба также напомнил, что в следующем году будут сданы в эксплуатацию школа и детский сад в микрорайоне Казачьей бухты. «Строительство идет полным ходом. Нет сомнений, что подрядчикам удастся уложиться в назначенный срок. Детский сад будет ультрасовременным. В нем разместятся целых 14 групп — это около 250 человек», — заключил глава СГГА.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера