Украинцы тратят на товары и услуги до 80% своих доходов

Жители Украины тратят на товары и услуги до 80% своих доходов, тогда как в Европе — всего 30-40%, говорится в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle. При этом украинцы традиционно откладывают больше денег, чем европейцы. Экономическая нестабильность в стране вынуждает население увеличивать количество сбережений, что не может не сдерживать развитие розничной торговли в стране, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».По объему годовых потребительских расходов Киев занимает последнее место среди 57 городов Европы, говорится в сообщении консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL). В среднем в год житель столицы тратит на товары и услуги 3,6 тыс. евро (38,6 тыс. грн). Жители Москвы (46-е место) и Санкт-Петербурга (54-е) тратят 11 тыс. евро и 6,3 тыс. евро соответственно.

Эксперты JLL отмечают, что лидерами по покупательной способности населения являются жители таких небольших городов, как Цюрих (38,6 тыс. евро), Осло (35,3 тыс. евро) и Люксембург (27,2 тыс. евро). Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что киевляне все же тратят больше указанной суммы.

«Средняя заработная плата жителя столицы составляет около 6,3 тыс. грн, учитывая показатели Госстата и теневую экономику, которая, по разным подсчетам, составляет до 45-50%. То есть годовой доход составляет 63 тыс. грн, из которых средний украинец тратит примерно 50 тыс. грн», — отмечает Олег Устенко.

При этом жители развивающихся стран выделяют на товары и услуги больше денег, чем жители в развитых странах, отмечают в JLL. В Киеве этот показатель в общей структуре доходов населения составляет 80% и выше, в городах России — до 75%, в то время как в Европе — 30-40%.

«Такое распределение связано с привычками потребителей. В европейских городах значительная часть заработка населения идет на накопления, тогда как в городах СНГ жители предпочитают тратить «здесь и сейчас», — пояснили в JLL. Впрочем, Олег Устенко говорит, что ситуация обстоит с точностью до наоборот.

«В европейских городах население откладывает меньшую часть от своего дохода, чем в Украине. Последнее характерно для экономики развивающихся рынков. Норма сбережения в Украине сейчас составляет 10-20%, тогда как в Европе — всего около 10%», — отмечает О. Устенко. По его словам, например, в США американцы до финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов практически не делали сбережений. Но после этого они стали откладывать больше.

«Сейчас украинцы также начали увеличивать накопления. Согласно опросу, потребительские настроения начали снижаться. Население не понимает, чего ожидать в будущем», — добавляет О. Устенко. За десять месяцев общий депозитный портфель банков увеличился на 13%, достигнув к ноябрю рекордных 642 млрд грн.

В сетях бытовой техники и электроники отмечают реальный рост продаж. «По итогам десяти месяцев рынок вырос на 13%, несмотря на то, что самые оптимистичные прогнозы были около 5%. Однако по итогам IV квартала продавцы ожидают нулевой рост, как и в прошлом году. Зато в следующем году рынок бытовой техники и электроники, по оптимистичным прогнозам, вырастет на 4%, говорят специалисты.

Отметим: украинцы остаются одним из самых бедных народов мира наряду с большинством государств Африки. Об этом свидетельствует последнее исследование о мировом богатстве Global Wealth Report, подготовленное аналитиками швейцарской Сredit Suisse. Ранее в «Отчете о мировом богатстве 2012 года» немецкой страховой компании Allianz, которая оценивала страны по уровню доходов их граждан, отмечалось, что украинцы беднее россиян и литовцев. Для составления рейтинга аналитики компании отобрали 52 страны мира, чей ВВП вместе составляет 90% общего мирового ВВП. Украина, оказавшись на 49-м месте, вошла в десятку стран с наименьшими доходами граждан.

Другие статьи этого номера