Не держи карман шире

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, приходилось ли им сталкиваться с ворами-карманниками и как с ними можно бороться. Наш интерес к данной теме не случаен, поскольку в последнее время такого рода преступники все чаще проявляют себя. Особенно это касается общественного транспорта.Конечно, риск стать жертвой вора-карманника в почти четырехсоттысячном городе невелик. В зоне риска находятся преимущественно те граждане, которые активно пользуются транспортом и посещают общественные места. Тем не менее среди наших собеседников оказалось несколько человек, которые ощутили на себе «плоды работы» карманников.

«Меня дважды пытались ограбить в общественном транспорте, — рассказывает Алексей Викторович. — Первый раз это было лет 10 назад, когда я возвращался из университета на троллейбусе. Ничего особенного я не заметил. Троллейбус был не переполнен. На улице стояла зима, поэтому на мне была теплая «дутая» куртка. Я вышел на остановке и сунул руку в карман. В нем оказалась большая дыра. Вор незаметно прорезал лезвием карман, пытаясь украсть его содержимое. Благо в кармане ничего не было. Жалко куртку.

Второй случай произошел лет 6 назад. Я ехал в автобусе «Богдан», держался за поручень. Краем глаза заметил какую-то «возню» рядом с собой. Когда повернул голову, увидел, как молодой человек резко одернул руку от моего кармана. Я хотел, было, его схватить, но тут двери открылись и парень выскочил. Его попытка оказалась провальной.

Теперь я более осторожен. Никогда не ношу ценные вещи в карманах, которые полностью не могу контролировать. Внешние карманы курток — простая задача для воров. Не стоит в них ничего класть. Прячьте все во внутренние карманы и передние карманы брюк (конечно, если они не топорщатся). Они более надежны. Других средств борьбы, кроме собственной осторожности, против карманников не существует».

Вот таким интересным опытом поделился с нами читатель. Надеемся, его советы пригодятся севастопольцам. Но лучше с подонками вообще не встречаться.

Наша следующая собеседница, увы, стала жертвой карманников. Правда, в отличие от предыдущей истории, ее опыт более печален.

«Полгода назад я ехала с работы в «Богдане», — рассказывает Елена Павловна. — Автобус полон людей. На плече сбоку у меня была сумка. В ней лежали кошелек, мобильник и другие вещи. Причем кошелек и телефон я всегда кладу на самое дно. Сверху обычно лежат кофта и разные блокноты.

За одну остановку до моей я сунула руку в сумку, чтобы достать кошелек и расплатиться за проезд. Но с ужасом поняла, что кошелька нет. Телефон же остался на месте.

Я начала продумывать, как это могло произойти. И тут вспомнила, что рядом с тем местом, где я стояла, на кресле сидела женщина подозрительного вида. Она очень быстро вскочила с места и протиснулась по салону к выходу, хотя до остановки еще было далеко. Вероятно, кража — ее рук дело.

Единственный способ борьбы с карманниками, на мой взгляд, — внимательность и осторожность. С тех пор я сумку в транспорте передвигаю перед собой, чтобы все контролировать. Мой взгляд всегда устремлен вниз. Так я смотрю, чтобы никто не потянулся к моим карманам.

А вообще никто не будет осторожничать, пока сам не станет жертвой воришек. Люди редко учатся на чужих ошибках».

Вот такие «ужастики». К счастью, абсолютное большинство севастопольцев миновала участь стать жертвой воров. Но риск при этом остается всегда, поэтому стоит быть предельно внимательными.

Остальные участники опроса, хоть и оказались в числе счастливчиков, но все же высказали свою точку зрения по поводу методов борьбы с карманниками. Абсолютное большинство наших респондентов считают, что в общественном транспорте, где происходит большинство карманных краж, необходимо устанавливать камеры наблюдения. Только этот шаг повысит шансы на раскрываемость данного вида преступлений. Но, по мнению читателей, количество карманных краж все равно не уменьшится. Любители позариться на чужое были и будут всегда.

Будьте внимательны!

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «КАЖДОМУ ВРЕМЕНИ ГОДА СВОЙСТВЕННЫ СВОИ НЕУДОБСТВА. ЛЕТОМ — МНОГО ПЫЛИ, ЗИМОЙ — ГРЯЗИ. ВСЕ ЭТО МЫ ПРИНОСИМ НА ОБУВИ В ПОДЪЕЗДЫ ДОМОВ. ВЛАЖНАЯ УБОРКА ПОДЪЕЗДОВ И ЛЕСТНИЧНЫХ ПРОЛЕТОВ ВХОДИТ В КВАРТПЛАТУ. НО НАСКОЛЬКО КАЧЕСТВЕННО И РЕГУЛЯРНО ОНА ПРОИЗВОДИТСЯ В ВАШЕМ ДОМЕ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 22 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (25 ноября).

Другие статьи этого номера