«Не пей вина, Гертруда!», или «Кто пьет — тот не водит!»

"Не пей вина, Гертруда!", или "Кто пьет - тот не водит!"

Верховная Рада Украины одобрила закон об ужесточении ответственности за вождение автотранспортного средства в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения.За данное решение проголосовали 260 народных депутатов. Таким образом, законопроект N 0890 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения» принят во втором чтении и в целом.

Что это означает для любителей лихой езды подшофе? В первую очередь речь идет о росте штрафов, а также об увеличении срока лишения водительских прав (при повторном нарушении — запрета). То есть ездить пьяным за рулем отныне станет очень накладно. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов установлен штраф от 400 до 450 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 6800 до 7650 гривен). Возможен и другой (еще более жесткий) вариант — лишение права управления транспортным средством на срок от трех до четырех лет. Аналогичные виды наказания предусмотрены за передачу вождения транспорта лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также в том случае, если водитель откажется от прохождения в установленном порядке осмотра по поводу алкогольного, наркотического или другого опьянения.

Если же нерадивый автомобилист, попавшийся на пристрастии «пропустить» рюмочку-другую без отрыва от процесса вождения, в течение года еще раз совершит такое же правонарушение, то тут, как говорится, «туши свет»! Согласно новому закону, хмельному водителю грозит лишение права управления транспортным средством на срок от четырех до пяти лет или административный арест на 10-15 суток. И в том, и в другом случае производится платное изъятие автомобиля. То есть машина нарушителя «уходит с молотка», а автолюбитель (вернее — «алколюбитель») получает вырученную сумму за вычетом штрафа и судебных издержек. Сами понимаете, что цена, по которой будет реализована «шайтан-арба», скорее всего, окажется в разы ниже реальной стоимости транспортного средства.

Впрочем, тут следует сказать, что это еще вполне гуманная мера по сравнению с той же Беларусью. Президент этой братской страны Александр Лукашенко (хорошо известный в мире своими экстравагантными поступками и заявлениями) буквально неделю назад подписал закон, согласно которому за повторное (в течение года) нетрезвое вождение машина конфискуется государством. Нарушитель при этом никакой компенсации не получает. Вот это, я понимаю, демотивация!

Впрочем, вернемся к нашим законам. Хуже всего придется тем, кто, невзирая на лишение водительских прав, не удержится и все-таки сядет за руль. В пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на официальном сайте Верховной Рады Украины, говорится следующее: «Умышленное невыполнение лицом судебного решения о лишении права управления транспортными средствами наказывается штрафом от 700 до 1000 необлагаемых минимумов (от 11 900 до 17000 гривен) или арестом до шести месяцев». Стоит задуматься. Не правда ли? Риск, конечно, дело благородное, но только пока он не переходит в разряд откровенной глупости. Так что если выпил — заказывай такси или услугу «трезвый водитель». Дешевле обойдется…

В тему

«Пьяный за рулем — преступник»

В рамках Национальной недели безопасности дорожного движения и с целью предупреждения ДТП и уменьшения тяжести их последствий ГАИ проводит целевые профилактические мероприятия под условным названием «Пьяный за рулем — преступник».

В ходе проведения мероприятий особое внимание обращено на выявление и документирование фактов управления транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. За 10 месяцев 2013 г. на территории Севастополя произошло 61 ДТП по вине нетрезвых водителей, в них погибли два человека и 27 получили травмы различной степени тяжести. А всего сотрудники ГАИ составили 612 протоколов на таких водителей, причем 65 из них находились в наркотическом опьянении, 28 — сели за руль своих авто в нетрезвом состоянии повторно, а 9 водителей — в третий раз! За это у троих по решению суда были платно конфискованы транспортные средства.

И уже только за период проведения профилактических мероприятий «Пьяный за рулем — преступник» работники ГАИ за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения составили 11 административных протоколов.

Глас народа

Как вы относитесь к ужесточению ответственности за вождение в нетрезвом виде?

Зинаида Александровна, пенсионерка:

— Очень хорошо, что ужесточили ответственность. Страшно по улице ходить. Только и слышишь по новостям, что пьяный водитель где-то сбил людей на остановке или тротуаре. И что раздражает больше всего — очень часто убийцы получают условные сроки. Особенно когда речь заходит о работниках правоохранительных органов. Они «крышуют» друг друга! Так ведь сейчас говорят?

Виктор Анатольевич, инженер:

— Я всегда «за», когда речь заходит о наказании пьяных водителей. Жертвой может стать каждый из нас, а посему нечего жалеть негодяев. Выпил — не садись за руль. Ан нет, многие подшофе превращаются в джигитов. Им нужен адреналин. А потом мы читаем похоронки и собираем средства на лечение покалеченных детей. Наказывать нужно очень жестоко. Права нужно отбирать не на год-два, а на всю жизнь. Вот тогда будут бояться садиться за руль пьяными. Да и откупиться от ГАИ не всем будет по силам. Взятки возрастут в десятки раз — уж многое на кону стоит.

Антонина Васильевна, пенсионерка:

— Я бы сажала в тюрьму за пьянство за рулем. Это — потенциальные убийцы. Мою подругу на переходе сбил пьяный водитель. Она несколько месяцев лежала в постели с переломом шейки бедра и умерла, не вставая. Представляете, что такое перелом шейки бедра в 82 года? Это приговор! Нужно у лихачей забирать права и сажать в тюрьму. Пускай отвечают за свои действия.

Сергей Степанович, моряк:

— Поддерживаю на все сто! Хотя сам не без греха. В свое время я попадал в аварию, будучи подшофе. Правда, все обошлось царапиной на крыле автомобиля и без жертв. С тех пор ни разу не садился за руль выпившим. Оно того не стоит. Нужны очень большие штрафы, которые не по силам было бы оплатить даже «мажорам». Именно «мажоры» и правоохранители чаще всего становятся виновниками громких ДТП. Права нужно отбирать на всю жизнь, а вместе с ними — и автомобиль. В Беларуси, насколько мне известно, с недавних пор существует такая практика.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера