Бизнес перестал рисковать

Готовясь стать частью сытой и благополучной европейской семьи, Украина приступила к реформированию как экономики, так и отдельных ведомств. С одной стороны, это преследует цель повышения эффективности работы госслужб. С другой — мы оказались перед необходимостью гармонизации правовой, экономической, социальной и других сфер с евростандартами.Для одних реформ сегодня только-только закладывается законодательный фундамент. Другие уже приносят результат. Например, объединение налоговой и таможенной служб в одно ведомство, вопреки прогнозам скептиков, способствовало улучшению бизнес-климата страны. Для этого были использованы эффективные организационные решения с учетом самого передового мирового опыта. И предприниматели, и эксперты признают, что это современная европейская практика, которая помогла скоординировать и усовершенствовать работу таможни и налоговой администрации.

«Существует много зарубежных примеров подобных структур. Так, аналогичные службы и ведомства успешно действуют в Великобритании и других странах ЕС, на постсоветском пространстве — в Грузии. Сейчас можно говорить о том, что объединение функций таможенной и налоговой служб несет в себе позитивные последствия для эффективного привлечения средств в государственный бюджет и приведет к плодотворному межведомственному сотрудничеству», — говорит бывший руководитель таможенной службы Игорь Калетник. По его словам, объединение благоприятно влияет на условия ведения бизнеса в Украине, поскольку при этом значительно уменьшается количество проверок различных контролирующих служб. Это становится возможным благодаря использованию единой информационной базы ведомства и объединения некоторых структурных подразделений, которые могут работать, используя единые методологические подходы, сообщает сайт «Подробности».

Реформа задумана для того, чтобы улучшить качество обслуживания налогоплательщиков. Но, безусловно, одна из главных задач — наполнение бюджета, ведь без этого государство не может в полном объеме выполнять свои обязательства перед гражданами, в том числе и севастопольцами.

«Объединение двух служб — налоговой и таможенной — давно было актуальным, это очевидно. Необходимо серьезно объединить информационную базу налогоплательщиков с тем, чтобы сделать невозможным уклонение от уплаты налогов», — поясняет необходимость реформы премьер-министр Николай Азаров, его слова цитирует ЛИГАБизнесИнформ.

Конечно, многие сомневались, что все пройдет гладко. Но, вопреки всем опасениям, реформа себя оправдала. По данным Миндоходов, поступления в сводный бюджет за I квартал 2013 года выросли на 7,9 млрд грн, или на 6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам главы ведомства Александра Клименко, рост поступлений удается ускорить именно за счет объединения таможенной и налоговой служб, пишет gazeta.ua.

Сыграли свою роль и другие новации. Введены в действие электронные сервисы, работают онлайн-помощники, а это позволяет свести к минимуму персональное общение с чиновниками. А значит, меньше становится коррупционных соблазнов.

Предприниматели Севастополя отмечают, что проверок действительно стало меньше, решаются многие проблемы, мешавшие бизнесу в течение многих лет. «Теперь можно не уходить «в тень» и не рисковать. Честно работать стало выгоднее», — говорит Сергей, сотрудник одной из торговых фирм города.

Перемены в налоговой сфере уже привели к легализации бизнеса. Количество частных предпринимателей в прошлом году увеличилось на 228 тысяч, или на 22%, тенденция роста их количества сохраняется и сейчас. По оценкам Миндоходов, упрощенная система налогообложения будет стимулировать дальнейший рост числа предпринимателей, сообщает сайт «Минпром». В Севастополе тенденция роста также сохраняется. Так, на учете в Миндоходов в Севастополе состоит более 49 тысяч юридических и физлиц-предпринимателей. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось с 48310 до 49240 человек, сообщает интернет-ресурс meridian.in.ua.

Таможня заработала по европейским стандартам и правилам, значительно сократилось время прохождения контроля, и это тоже заметили как представители бизнеса, так и простые туристы. «Оформить груз теперь проще и быстрее. К тому же декларировать можно удаленно, а растаможивать там, где это удобно», — говорит руководитель севастопольского торгового предприятия Алексей. По его словам, стала заметна и борьба со взяточничеством.

Взяточников на таможне теперь выявляют, применяя опыт, наработанный налоговой службой. Основными методами борьбы с коррупцией на таможне становится ведение профилактической работы и превентивных мер. Среди новейших методов профилактики правонарушений — автоматизированная система мониторинга уровня коррупции. Внедрение этой системы позволило снизить уровень коррупции на треть за последние два года. Такого же эффекта можно ожидать и на таможне, пишут «Комментарии».

Электронизация работы Миндоходов продолжается. Сейчас ведомство планирует улучшить качество налогового аудита путем проведения электронных проверок. В министерстве уже разработан проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно дальнейшего внедрения электронного сервиса и осуществления электронных проверок». По словам Александра Клименко, это часть стратегии по развитию налогового сервиса, дерегуляции ведения предпринимательской деятельности. Такая форма контроля позволит сэкономить время предпринимателей и сделает государственный аудит необременительным для них.

Другие статьи этого номера