Всестороннее развитие — каждому ребенку

Всестороннее развитие - каждому ребенку

Каждый ребенок должен иметь возможность развивать свои творческие способности. Задача государства — обеспечить детям все условия для интеллектуального и творческого развития. С этой целью 2013 год был объявлен президентом Украины Виктором Януковичем Годом детского творчества. Что это даст детям?В современном быстроменяющемся мире одного школьного образования для всестороннего развития ребенка недостаточно. Многие родители справедливо считают, что дети в школе не могут получить того уровня знаний, который им нужен при выборе профессии и для поступления в вуз. Да и свободное время ребенка вне школьного обучения надо чем-то занять. Если детям нечем заняться, они не имеют возможности реализовать себя вне школьного обучения, раскрыть свои таланты, поэтому в их жизни преобладают улица, компьютеры и азартные игры. А свободное время ребенка — это золотое время, которое невозможно потом наверстать.

Именно поэтому родители стараются привлечь к обучению своего чада репетиторов. Дополнительное обучение с репетиторами, конечно, — полезное дело, но это дорого, и не каждая семья может себе это позволить. Поэтому очень большое значение имеют возрождение и развитие системы внешкольного образования. Важность этого вопроса не вызывает никаких сомнений, потому что именно внешкольное образование, заинтересовав ребенка, направляет его личность на собственное развитие, формирует устойчивые навыки здорового образа жизни.

В отличие от обязательной школьной учебной программы система внешкольного образования призвана учесть способности ребенка. Он сам выбирает кружок, в котором занимается. Иными словами, делает важный в своей жизни выбор не на основе оценок, которые получает в школе. Очень часто ребенок приходит в профессию после внешкольных занятий.

Однако в непростые времена экономического кризиса 90-х годов прошлого века количество детско-юношеских спортивных и художественных школ уменьшалось и сегодня охватывает около 37% от общего количества детей. При этом из 4500 учреждений внешкольного образования 85% находятся в больших городах, и только 15% — в сельской местности и небольших городках, это при том, что в них проживает около 55% всех детей Украины. В государстве есть населенные пункты, в которых нет ни одного внешкольного учебного заведения.

Именно поэтому вопрос внешкольного образования является важной составляющей развития ребенка и одной из основных новых социальных инициатив президента Украины. В целях содействия обеспечению образовательно-культурных потребностей детей, создания условий для их творческого, интеллектуального, духовного и физического развития, выявления и поддержки талантливых и одаренных детей, организации содержательного досуга, совершенствования воспитательной работы и развития системы внешкольного образования президент Украины Виктор Янукович провозгласил 2013-й Годом детского творчества. Инициатива президента относительно нового качества внешкольного образования предусматривает следующие задачи: сосредоточиться на развитии секций, кружков, музыкальных школ, юношеских творческих студий и детских клубов; обратить внимание на спортивный досуг молодежи и область спорта вообще; организовать воспитательный процесс так, чтобы максимально заинтересовать детей во внешкольном развитии. К концу 2014 года количество детей, посещающих внешкольные секции и кружки, должно быть увеличено с 1,5 до 2,5 млн. Кроме того, речь идет о том, чтобы с 2014 года внешкольное образование не только финансировалось из местного бюджета, но и регулярно дополнялось средствами из государственного бюджета.

Анализ, который был осуществлен уполномоченным президента по правам ребенка, показал, что половина учреждений внешкольного образования и почти 70% спортплощадок, действующих при школах и других учебных заведениях, требуют капитального ремонта. Одним из путей решения этой проблемы является строительство новых внешкольных учебных заведений и проведение капитальных ремонтов уже имеющихся. В частности, до конца 2014 года будет проведена реконструкция почти 29 тысяч спортплощадок. До 2017 года в Украине будет построено 50 бассейнов и 2500 многофункциональных спортивных площадок.

Заслуживает внимания президентская программа «Интеллектуальное будущее Украины», которая стартовала в этом году на базе Малой академии наук Украины. Участниками программы на основе отбора, порядок которого разрабатывает Министерство образования, ежегодно будут 100 талантливых детей Украины, которые смогут познавать азы научной работы на базе Малой академии наук.

Система внешкольного образования будет иметь и свои профессиональные кадры. В прошлом году в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова впервые в Украине была открыта кафедра внешкольного образования, а в июне этого года в торжественной обстановке состоялось чествование первых выпускников-магистров по специализации «внешкольное образование».

Другие статьи этого номера