Главное — верить в чудо

Главное - верить в чудо

Семья ровенчан усыновила трехлетнего онкобольного ребенка, от которого, узнав диагноз, отказалась родная мать.«ЕЖЕДНЕВНО В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ Я СЛЫШАЛА ОТ ВРАЧЕЙ, ЧТО К УТРУ МАЛЫШ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ»

Трехлетнему Назару еще в семь месяцев диагностировали нефробластому (рак почки). С тех пор он большую часть жизни проводит в больнице. 16-летняя мама мальчика не сразу обратилась за медицинской помощью. Привезла ребенка на обследование, уже когда его живот стал больше самого малыша. А услышав страшный диагноз, увезла сына домой. В больницу Назара удалось вернуть только с помощью правоохранительных органов и службы по делам детей. Затем, практически под конвоем, туда же доставили и мать.

— Однако она не хотела сидеть с тяжелобольным малышом и постоянно покидала отделение, — рассказывает 32-летняя медсестра отделения онкогематологии Ровенской областной больницы Татьяна Дмитриева. — Ее стыдили и возвращали к сыну, а она снова убегала. Наконец, мать Назара написала отказ от ребенка, и больше мы ее не видели. Малыш, видно, почувствовал, что его бросили, потому что стал часто плакать, особенно по ночам. Его посещали только доктор, проводивший осмотр, и медсестры, выполняющие врачебные предписания. Все остальное время ребенок был предоставлен сам себе. Нам с моей мамой, которая работает в этом же отделении санитаркой, невыносимо жалко было брошенного ребенка, и мы по очереди, как могли, его развлекали.

Поначалу состояние Назара было очень тяжелым. Надежды на то, что он будет жить, у врачей практически не было. Медработники даже решили покрестить ребенка.

— Ежедневно в течение нескольких месяцев я слышала от медиков, что к утру малыш может умереть, — продолжает Татьяна. — Консилиум врачей принял решение направить ребенка в Киев на операцию по удалению почки и опухоли, которая уже пустила метастазы. Когда малыша увозили в столицу, то мысленно все попрощались с ним. Между собой коллеги говорили, что Назар уже не вернется, скорее всего, умрет во время операции. Операция длилась двенадцать(!) часов. Ребенку удалили почку и тромб с опухолью, обнаруженный в сердце. Затем кроха прошел два курса химиотерапии. Его здоровье улучшилось, но в августе 2012 года случился рецидив — в малом тазу обнаружили опухоль с метастазами. Врачам пришлось удалить одно яичко.

Невзирая на это, малыш хорошо развивается, он общительный и очень доброжелательный, активно борется за жизнь. Назарчик мечтал, что его мама найдется.

«ХАЙ МЕНІ БУДЕ МОЯ МАМА!»

— Однажды коллеги услышали, как мальчик молился: «Хай мені буде моя мама!» — говорит Татьяна Дмитриева. — Я рассказала о ребенке своему мужу и показала фото Назара на мобильном телефоне. Супруг хоть и украинец, но смуглый, как мулат. Мальчик тоже смуглый. Муж воскликнул, что малыш похож на него как две капли воды!

— Я захотел познакомиться с Назаром, — говорит 36-летний предприниматель Руслан Дмитриев. — Приближались рождественские праздники, и я предложил жене привезти малыша к нам домой на встречу Нового года. Увидев меня, мальчик тут же сказал: «Папа» — и протянул навстречу руки. Мы живем с супругой семь лет, но пока Бог не дал нам своих детей, поэтому, когда малыш назвал меня отцом, я даже прослезился. Супруге сказал, что никому не отдам Назара. Так мы стали мамой и папой еще до официального усыновления. Чтобы собрать все необходимые документы, понадобился год.

В начале июня 2013 года у мальчика во время планового УЗИ обнаружили новые опухоли. Малыш перестал ходить, у него начались сильные боли в ножках, которые привели к полному обездвиживанию. Оказалось, опухоль проникла в позвоночник и ребенку грозит паралич. Шестого сентября Назару провели еще одну операцию, опухоль в позвонке удалили.

— Сейчас Назарчик проходит реабилитацию по восстановлению двигательной способности, параллельно продолжаем лечить рак, — рассказывают родители малыша. — Как только излечим опухоль в одном месте, она тут же возникает в другом. Киевские онкологи говорят, что вид рака, который обнаружили у Назара, не берет ни одна «химия». Ребенок нуждается в лечении за рубежом. Мы уже отправили документы в Италию, Испанию и Германию. Ждем ответа из клиник, которые согласятся принять на лечение нашего сына.

Сам Назар тоже верит в выздоровление, потому что одно чудо с ним уже произошло — судьба подарила ему папу и маму.

(По материалам статьи Л. БЫЧКОВСКОЙ, газета «Факты» за 13.11.2013 г.).

На снимке: трехлетний Назар верит в свое выздоровление, ведь одно чудо с ним уже произошло — ребенок обрел родителей. (Фото из семейного альбома).

P. S.:  Для тех, кто готов поддержать Назара: номер мобильного телефона его мамы — (068) 323-06-07.

Другие статьи этого номера