Предисловие к роману

Предисловие к роману

Наш город стал местом проведения творческого фестиваля «Русские встречи в Артбухте». Проживающая в Балаклаве Екатерина Злобина — одна из его организаторов.- Идея проведения фестиваля принадлежит группе единомышленников — выпускникам Литературного института имени А.М. Горького, — сказала Екатерина Злобина в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя». — Это москвичи Наталья Баева, Павел Косов, Людмила Митрофанова и ваша покорная слуга.

— Какую цель вы преследуете, обратившись к организации и проведению такого массового мероприятия, как фестиваль?

— На постсоветском пространстве мы ищем яркие таланты не только в литературе, но и в музыке, кинодокументалистике, то есть людей любых возрастов, по-настоящему талантливых.

— Кого из участников и гостей фестиваля вы запомнили?

— Прежде всего Олега Войтицкого, Галину Дейнегу, Валентину Ходос и других членов городского литературного объединения имени Алексея Озерова и его председателя Любовь Матвееву. Радостно, что в городе-герое появилось еще одно объединение пишущих людей — литературно-творческие мастерские во главе с Николаем Бандуриным. Впечатлили своими выступлениями Алина Стародубцева, Павел Любимов. Замечали ли вы, как после удачного выступления на минуту воцаряется полная тишина? Только после нее зал взрывается оглушительными аплодисментами. Это произошло после выступления на фестивале московского поэта Максима Лаврентьева. Из далекой Вологды к самому синему в мире морю приехала Мария Авакумова — очень интересная поэтесса. Еще одна гостья — Ирина Черноусова — певица. Ей удалось, казалось бы, невозможное — органически соединить джаз и фольклор. Современным Федором Достоевским участники и гости Севастополя назвали прозаика Валерия Былинского из Санкт-Петербурга. В своем романе он задался вопросом: можно ли сладить со злом, поселившимся в душе? Украшением культурной программы фестиваля явились выступления солистки Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, заслуженной артистки Российской Федерации Анны Масориной и лауреата многих песенных конкурсов Надежды Мироводовой.

— Всего в фестивале приняли участие…

— Свыше 80 человек — как севастопольцев, так и гостей города.

— Кто оценивал их произведения?

— Главный редактор выходящего в Москве литературно-художественного альманаха «Арт-бухта» Павел Косов и члены редколлегии этого издания: Наталья Баева, Ирина Митрофанова и, опять же, ваша покорная слуга. В качестве почетного члена жюри в его составе работал приехавший в Севастополь Сергей Есин — бывший директор Литературного института имени А.М. Горького. Всем нам было интересно также узнать альтернативное мнение независимых экспертов, в том числе севастопольского прозаика и критика Платона Беседина.

— Тяжело же было дать толк вороху рукописей…

— При том, что не обошлось без неожиданностей. Так, при определении лауреата-прозаика радовались: есть из кого выбрать. Не стыдно кого-то назвать лучшим. Не без труда как будто определились с кандидатурой. А тут буквально за пять минут до истечения срока подачи рукописей поступает рассказ Виктора Лановенко «Дорога на Парнас». Многократное попадание в десятку. Как нельзя лучше произведение отвечало всем условиям конкурса: и объемом, и, что самое главное, заданной темой. Рассказ о Севастополе, о литературном творчестве, о миссии писателя, наконец. Редко случается, когда жюри, которое состоит из людей в общем-то разных, единогласно, мало того — с энтузиазмом, отдает предпочтение одному автору.

— Разве с поэзией проще?

— В Севастополе, в Крыму живут и занимаются творчеством много настоящих поэтов. На сей раз от них мы ждали нечто самобытное, того, что коснется струн души, всех удивит. И мы нашли такие стихи. Это были стихи Ники Бадхен — поэтессы из Феодосии. Первое место она разделила с коллегой из Севастополя Ольгой Золотокрыльцевой. Главные мероприятия фестиваля проходили в зале Морской библиотеки имени адмирала Михаила Лазарева. Его коллектив предложил тему для публицистов — о легендарном флотоводце, чей юбилей недавно мы отмечали. Фонд Юлиана Семенова предложил свою номинацию. Победа досталась севастопольцам Николаю Стрелене и Андрею Маслову.

— В этом месте нелишним будет сказать о том, что Николай Стреленя и Андрей Маслов — активные авторы «Славы Севастополя». Их очерки постоянно публикуются на страницах нашей газеты.

— В частности, труд Николая Стрелени оценивали рецензенты из флотского военно-исторического общества. Они отметили не только достоверность в освещении исторических событий, но и высокие художественные достоинства очерка.

— Фестиваль «Русские встречи в Артбухте» — разовое мероприятие?

— Мы очень хотим, чтобы оно стало традиционным. Для этого есть самое главное — люди, желающие расширить еще один канал для общения представителей интеллигенции Севастополя, Крыма и Москвы, других центров высокой культуры.

— Одним из таких каналов стал уже упоминавшийся в нашей беседе литературно-художественный альманах «Артбухта».

— Наш старший товарищ Сергей Есин обрадовался совпадению. Арт в переводе — «искусство». Бухта искусства, значит. Но, как он узнал, в Севастополе есть и Артбухта — Артиллерийская бухта. Уже вышел второй номер альманаха.

— Это свыше 300 страниц текстов, набранных предельно убористым шрифтом. Своих потенциальных авторов вы предупредили, что редколлегия издания не рассматривает произведения «коммерческих» жанров: фэнтези, дамские, детективные, эротические рассказы, повести и романы. Не рискуете ли идти против половодья запросов нынешней читающей публики?

— Нам известна и тяга любителей художественного слова к произведениям, написанным в лучших традициях русской классической литературы. Приятна встреча под обложками «Артбухты» прозаиков, поэтов, критиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска, Тулы, Таганрога… Но по количеству авторов во втором номере альманаха Севастополь уступил только Москве. В свежем номере «Артбухты» помещены рассказы севастопольцев Виктора Лановенко, Виталия Надыршина, Сергея Трафедлюка, Виктора Цатряна, Владимира Вавилова, стихи Тихона Синицына…

— Екатерины Злобиной, то есть ваши сочинения. На сей раз вы предложили статью для раздела критики. Но ведь вы — прозаик. Кроме вас, кто из выпускников вашего года достиг успехов на ниве литературы?

— О моих успехах вами сказано громко…

— Не скромничайте. Даже если заберу свои слова назад, факт остается фактом. Пару лет назад не я, а вы в Европе, точнее — в Германии, были удостоены первой премии на литературном конкурсе. Его устраивает русская диаспора.

— Этот конкурс хорош тем, что его участники подают свои произведения анонимно. Я дерзнула направить по указанному адресу маленький рассказ, страниц этак на десять…

— Ого…

— Под названием «История наших собак». Он и приглянулся жюри. Пусть организаторы конкурса пеняют на себя. Сами пожелали засекретить авторов. Хотя из Севастополя я последовала по проторенной тропе. Ранее такого же успеха добился и Виктор Лановенко. Что касается моих товарищей по литинституту, то я посещала семинар легендарного в кругу литераторов Михаила Лобанова вместе с… Пелевиным. Примечательно еще то, что семь выпускников моего семинара стали священниками.

— О чем мечтаете?

— Написать роман. Знаю, о чем. А это уже полдела.

— Вдохновения вам! Спасибо за беседу.

Фото автора.

Другие статьи этого номера