Путь длиною в 90 лет

Путь длиною в 90 лет

Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий полковник в отставке Михаил Георгиевич Нюхин. Почти половина его жизни связана с Севастополем.Уроженец деревни Кротово Котласского района Архангельской области, Михаил Нюхин до начала Великой Отечественной войны успел окончить школу, собирался поступать в институт. Однако судьба распорядилась иначе: началась война, и в апреле 1942-го 18-летний Михаил был призван на службу в ряды РККА. Через месяц он был зачислен в Московское военно-морское интендантское училище.

Впрочем, учеба — это не только лекции в аудиториях, но и морская практика. Ее курсант Нюхин в качестве рулевого сигнальщика проходил на Северном флоте на сторожевом корабле СКР-72, участвовавшем в операциях по проводке транспортных конвоев союзников от острова Медвежьего до Мурманска и Архангельска, боевом тралении, уничтожении плавающих мин в судоходных фарватерах Белого и Баренцева морей. Именно тогда за ряд успешно выполненных заданий матрос Нюхин получил свою первую медаль «За боевые заслуги».

Морскую практику 1943 года старшина Нюхин проходил уже на Балтийском флоте, участвовал в ряде десантных операций в районе Нарвы — Выборга. Три раза корабль эскортировал транспорты с войсками, а в четвертый экипажу не повезло. Под БТЩ-215 сработала донная мина, в живых осталось трое членов экипажа, находившихся в тот момент на мостике, в том числе и Михаил, получивший тяжелую контузию, с годами обернувшуюся полной потерей зрения (сегодня Михаил Георгиевич — инвалид 1-й группы по зрению). Месяц он провел в госпитале в Кронштадте…

В 1944-м по окончании Московского военно-морского интендантского училища лейтенант Нюхин вновь на Северном флоте, служит в знаменитой 55-й Краснознамённой Печенгской ордена Ушакова I степени бригаде торпедных катеров. Катерники этого соединения в годы войны потопили 69 немецких кораблей и транспортов, сама бригада дала стране девять Героев Советского Союза, в том числе и жившего в нашем городе Василия Быкова, и легендарного Александра Шабалина, дважды награжденного Золотой Звездой Героя.

Здесь же, на Севере, в гарнизонном Доме офицеров молодой лейтенант Нюхин познакомился со студенткой Ростовского рыбопромышленного техникума Клавдией, проходившей практику в Мурманском рыбном порту. Встретились, полюбили друг друга, в 1946-м, в День Военно-Морского Флота, сыграли свадьбу. С тех пор Михаил Георгиевич и Клавдия Степановна вместе…

Почти шесть лет молодая офицерская семья отдала суровому Заполярью на краю кольской земли. Там, в губе Долгой, родилась их дочь Людмила. Спустя 10 лет в Севастополе у Нюхиных появился на свет и сын Александр.

Но до Севастополя были и курсы офицерского состава в Выборге, и служба в должности заместителя командира по МТО Рижского Краснознамённого училища береговой обороны, и учеба в Академии тыла ВС СССР.

Севастополь принял Михаила Нюхина после учебы в академии в 1956. Сначала офицер служил командиром береговой базы в 180-й бригаде подводных лодок, а после ее расформирования был переведен в школу водолазов (заместителем командира по МТО). Отметим, что в то время каждая воинская часть, стоявшая в Севастополе, что-то строила. Сначала восстанавливался жилой фонд, потом появились первые служебные сооружения, коммуникации и дороги. Школа водолазов одновременно строила и учебный корпус (где сегодня располагается административное здание части), и ряд двухэтажных жилых домов для комсостава на улице Гавена.

35 лет отдал флотской службе Михаил Георгиевич. За его плечами — служба на Северном, Балтийском и Черноморском флотах, Краснознаменной Каспийской флотилии, откуда в 1971 году начальник штаба тыла полковник Нюхин и был уволен в запас. А в середине 60-х он нес вахты советского военного специалиста в портах Албании (Рагуза) и Египта (Александрия).

Ветеран награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими знаками воинской славы.

Уже после того, как Михаил Георгиевич завершил службу, их семья окончательно осела в Севастополе. Уйдя в запас, Нюхин не стал довольствоваться ролью военного пенсионера. Начал активно работать: по направлению партии возглавлял обувную фабрику, руководил сетью магазинов, предприятием «Укрбытреклама». До выхода на пенсию работал заместителем начальника штаба ГО города, был заместителем председателя Севастопольского комитета ветеранов войны.

В долгой, весьма нелегкой, но славной жизни в самых сложных ситуациях Михаил Георгиевич и Клавдия Степановна всегда были и остаются вместе. Их дети — состоявшиеся и уважаемые люди, выросли внуки, подрастают правнуки. И для них жизненный путь Михаила Георгиевича является достойным примером для подражания.

Другие статьи этого номера