Смена курса?

Правительство Украины приняло распоряжение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает официальный сайт КМУ.»Распоряжение принято с целью более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами — членами СНГ, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами — членами ЕС, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны», — поясняют в КМУ.

Согласно распоряжению, МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики поручено предложить ЕС и РФ образовать комиссию на трехсторонней основе для проработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений. Указанным министерствам также поручено возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами — членами СНГ по оживлению торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства», — говорится в сообщении.

Решение КМУ так прокомментировал вице-премьер-министр Юрий Бойко: «Украина приостановила процесс евроинтеграции, так как не получила четкого сигнала от Евросоюза по компенсации потерь из-за осложнений отношений со странами СНГ». По его словам, в последние четыре месяца в Украине существенно упали объемы производства промышленной продукции.

«Анализ показал, что это связано с меньшими торгово-экономическими отношениями со странами СНГ. Это привело к остановке целого ряда предприятий, уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней и уменьшению (количества) рабочих мест. Ежемесячно, начиная с августа этого года, наша страна начала терять 15-20 тыс. рабочих мест, и примерно 30-40 млрд грн торгового оборота было потеряно за этот период. Это привело к тяжелым последствиям в экономике», — цитирует вице-премьера «РБК-Украина». «В экономическом плане мы не получили четкого сигнала со стороны наших европейских партнеров, что те потери торгово-экономического объема, которые мы получили за последние четыре месяца, будут компенсированы от поступления новых рынков и поставок нашей продукции на новые рынки Европы», — подчеркнул Бойко. По его словам, правительство приостановило подготовку подписания соглашения до момента, «пока мы не поймем и не найдем выход из ситуации, когда падение промышленного производства и наших отношений со странами СНГ будет компенсировано за счет европейского рынка».

Другие статьи этого номера