В бой идут одни старики?

Когда заходит речь о ветеранском движении, у многих создается впечатление, что «в бой идут одни старики». Так называется известный и любимый фильм о времени Великой Отечественной войны, где «стариками» считали 20-25 летних ребят. Но, оказывается, не возраст определяет стремление и душевные порывы тех, кого опалила война. Пролетевшие годы, десятилетия, конечно, повлияли на чувства и мысли ветеранов… Но главное то, что они не стерли память и то, как они защищали родную землю. Тогда их ничего не разделяло. Перед ними стояла одна цель: изгнать захватчиков, которые пытались поработить наш народ.

Прошли годы, в корне изменилась ситуация. И хотя сегодня, как показывает жизнь, основными задачами ветеранского движения являются социальная защита и отстаивание прав ветеранов, единения в ветеранском движении нет. С горечью надо признать, что существует разобщенность в деятельности двух основных ветеранских организаций города: Севастопольской городской организации ветеранов Украины и комитета ветеранов войны.

Возникает вопрос: а есть ли для этого объективные причины, если те и другие заявляют о приверженности к защите прав ветеранов? За долгие годы работы в Севастопольском городском Доме ветеранов я понял, что проблема разобщенности ветеранов города должна быть решена на уровне государства.

Абсолютно прав глава СГГА В.Г. Яцуба, который считает, что в городе должна быть одна ветеранская организация. На мой взгляд, одна ветеранская организация должна быть и в масштабе Украины.

Сейчас, например, Севастопольская городская организация Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) и некоторые иные ветеранские организации входят в состав СГО ветеранов Украины как ассоциированные члены, так как их всеукраинские организации не входят в состав Всеукраинской организации ветеранов Украины. Поэтому напрашивается вывод, что наши депутаты должны инициировать принятие основополагающего документа на уровне правительства (или Верховной Рады), который определил бы структуру и порядок создания единой ветеранской организации. И чем раньше это произойдет (нельзя забывать о том, что самому «молодому» участнику боевых действий в Великой Отечественной войне — 86 лет), тем лучше будет и ветеранам, и государственным структурам.

Другие статьи этого номера