Декада памяти — искусство объединяет поколения

В Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого завершилась очередная «Декада памяти» — серия музыкально-литературных вечеров. Это мероприятие проходит в музее с 6 по 17 ноября уже больше десяти лет.Эти даты выбраны не случайно: 6 ноября 1927 года была основана Севастопольская картинная галерея, впоследствии ставшая музеем, а 17 ноября — день рождения Михаила Павловича Крошицкого, чьи заслуги перед музеем, пожалуй, сложно переоценить.

Безусловно, жизнь и деятельность этого человека заслуживают отдельной статьи в прессе. Собственно, таких статей уже было немало, и хочется верить, что немало ещё появится. И когда музейные работники называют М.П. Крошицкого спасителем музея, они не преувеличивают. Полагаю, большинству севастопольцев известна история эвакуации экспонатов галереи в годы Великой Отечественной войны, когда Михаил Крошицкий с декабря 1941-го по февраль 1945 года в одиночку сопровождал уникальный музейный груз на протяжении почти 11 тысяч километров от Севастополя до Томска, сохранив в пути более 1200 произведений искусства. А чтобы убедиться, что жителям города знакомо имя Крошицкого, достаточно было увидеть, сколько людей в день открытых дверей останавливалось перед портретом Михаила Павловича. 17 ноября 2013 года исполнилось 119 лет со дня его рождения…

Музыкально-литературные вечера, проходящие в Севастопольском художественном музее в течение «Декады памяти», привлекают самых разных жителей Севастополя, по крайней мере тех, для кого «культура» — не просто слово. Именно в эти дни в залах музея можно увидеть то, что называют связью поколений, — сюда приходят и школьники, и очень пожилые люди.

Традиционно к началу этих дней открылась выставка произведений из фондов музея. В этом году экспозиция, увидеть которую можно будет до середины декабря, охватила период с XVII по начало XX века. Картины, составляющие выставку, сделали бы честь любому художественному музею, ведь среди них есть работы Ф. Ваувермана, А. Васнецова, А.Ф. ван дер Мейлена, А. Боголюбова, В. Верещагина и многих других известных мастеров.

«Декада памяти» — это дни, когда музейные залы превращаются в концертные. Каждый день с гостями музея делились своим искусством те люди, которые по праву могут называться культурными носителями. Необходимо упомянуть хотя бы вечер русской вокальной классики, где баритон лауреата международных конкурсов Михаила Игнатова сопровождался аккомпанементом Елены Рязановой, заслуженной артистки Украины. Надо сказать и о вечере камерной музыки ансамбля «Аллегро», которым руководит заслуженный артист Автономной Республики Крым Сергей Данченко, и о концерте народного академического хора «Жаворонок» под руководством Марины Федотовой, и о вокальной детской группе «Радуга»…

«В этот раз у нас необыкновенная посещаемость, — говорит сотрудник музея Марина Валентиновна Собчинская. — Это самая разнообразная публика, и все рассматривают выставку, обмениваются впечатлениями. Виден живой интерес к музею, к искусству, и нам, конечно, это очень приятно. Мы осознаем, что не зря работаем, и благодарны всем исполнителям, которые обогащают наши залы музыкой, стихами, вокалом. Когда это происходит, картины музея начинают по-новому восприниматься, даже, можно сказать, по-новому светиться. Возникает свежий эмоциональный фон, оживляющий старые экспонаты».

Можно сказать много хороших слов о людях, работающих в Художественном музее имени М.П. Крошицкого. Им приходится сталкиваться со многими проблемами, к примеру, банально не хватает места. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает около 10000 произведений искусства, а в данных условиях проблематично даже хранить картины должным образом, не говоря уже о проведении полноценных выставок.

Но сотрудники музея уверены, что это — вопрос времени и необходимые помещения будут им предоставлены. Ведь вряд ли кто не согласится с тем, что Севастопольский художественный музей — одна из визитных карточек города. Среди наших земляков, как правило, принято гордиться Севастополем, но чтобы чем-то гордиться, надо хорошо это знать. А для этого музей имени М.П. Крошицкого и проводит «Декады памяти», помогая севастопольцам вспомнить что-то важное или же просто не забывать…

Другие статьи этого номера