Куплю калькулятор с украинскими цифрами

ЗАКОНОПРОЕКТ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ ПОЯВЛЕНИЕ НА НАШЕМ РЫНКЕ ПОДОБНЫХ ПРИБОРОВ ПОЯВИЛСЯ В ВРУ.
Общеизвестно, чем занимается кот, когда не находит себе интересного занятия. А чем занимается народный депутат, который тоже не знает, куда ему приложить свою неуемную энергию? Он придумывает проект закона «Ни о чем» или законопроект «О чем-то таком». При этом под необходимость принятия такого законопроекта подкладываются различные обоснования, имеющие крайне далекое отношение к реальной жизни.В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N 3589, над которым потрудился авторский коллектив из четырех депутатов из фракции «Свобода» (Анатолий Витив, Алексей Кайда, Ирина Сех и член комитета ВРУ по вопросам информатизации и информационных технологий Олег Тягнибок) и двух депутатских помощников-консультантов.

Уточнение комитета, в котором трудится лидер «Свободы», не случайно, ведь он с коллегами, видимо, предполагает произвести революцию в мире информационных технологий, а потому и подготовил проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения права потребителей на пользование интерфейсами на украинском языке)».

Для начала разберемся, что есть интерфейс, поскольку законодатели в своем законопроекте в скобках расшифровывают это понятие как экран. В дословном переводе с английского interface — «сопряжение, поверхность раздела, перегородка». По сути интерфейс — совокупность возможностей, способов и методов взаимодействия двух систем (любых, а необязательно являющиеся вычислительными или информационными), устройств или программ для обмена информацией между ними, определённая их характеристиками, характеристиками соединения, сигналов обмена и т. п. В случае, если одна из взаимодействующих систем — человек, чаще говорят лишь о второй системе, то есть об интерфейсе той системы, с которой человек взаимодействует.

Например, вожжи — главный элемент интерфейса между лошадью и кучером или же интерфейс системы «лошадь — кучер». А руль, педали газа и тормоза, ручка КПП — интерфейс управления автомобиля или же интерфейс системы «водитель — автомобиль». Элементы электронного аппарата (телевизора, автомагнитолы, часов и т. п.) — дисплей, набор кнопок и переключателей для настройки плюс правила управления ими — это интерфейс системы «человек — аппарат». Клавиатура, мышь и прочие устройства ввода — элементы сопряжения в системе пользовательского интерфейса (в свою очередь, и сами клавиатура и мышь имеют свои интерфейсы сопряжения с компьютером — аппаратные и программные). И так далее. Впрочем, наиболее часто этот термин применяется в информатике, где это — совокупность унифицированных технических и программных средств и правил, обеспечивающих взаимодействие устройств и/или программ в вычислительной системе или сопряжение между системами.

Так вот, группа товарищей, как следует из пояснительной записки к законопроекту, уверена, что интерфейсы в Украине должны быть на государственном языке. А «государство должно гарантировать своим гражданам право на приобретение и использование локализованных программных продуктов, приведенных в соответствие с законодательством Украины, с встроенными локализациями интерфейсов отображения информации на украинском языке».

Чем же вызвано такая необходимость подобных «государственных гарантий». Конечно (а как может быть иначе) заботой о здоровье сограждан и нормальной работе принадлежащей им техники. Тут нельзя обойтись без цитирования.

«На практике часто отсутствие возможности эксплуатировать бытовые электронные приборы, технику и другие технические устройства с устройствами ввода и интерфейсами (экранами) отображения информации, которые при импорте и допуске на украинский рынок не были обеспечены локализацией государственным языком, создает значительные неудобства, а иногда серьезные проблемы для граждан Украины при использовании таких устройств и техники.

Значительная часть такой продукции содержит предостережения, связанные с соблюдением техники безопасности при ее эксплуатации, в том числе те, информация о которых предоставляется непосредственно при работе с интерфейсами устройств отображения. Поэтому работа с ними является не всегда безопасной из-за того, что пользователь далеко не всегда элементарно понимает, что написано и что означает та или иная команда, или опция, которую предлагает устройство».

Иными словами, гражданин Украины должен чувствовать себя неким туземцем, увидевшим зеркальце, если на дисплее DVD-проигрывателя будет надпись «PLAY» или (не дай Бог) «ВОСПР». А уж сообщение «END», загоревшееся на панели стиральной машины одновременно с выключением ее двигателя, вообще должно вводить его в ступор.

Принятие этого закона, уверены авторы законопроекта, обеспечит законное право граждан Украины на приобретение бытовых электронных приборов, аппаратуры, техники с устройствами ввода и интерфейсами отображения информации на государственном языке, что облегчит и сделает более безопасной их эксплуатацию.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают обеспечить использование в государственных учреждениях электронной техники, устройств, приборов, имеющих дисплеи (мониторы) для отображения текстовой информации, только с локализацией на государственном языке. Это, соответственно, позволит избежать проблем, связанных с эксплуатацией техники, не обеспеченной устройствами ввода и интерфейсами отображения информации на государственном языке, что на данном этапе развития страны затрудняет работу граждан с ними из-за элементарного непонимания иностранных языков которых выполнены инструкции к соответствующим устройствам.

К сожалению, авторы законопроекта не уточнили, что делать с таким интерфейсом ввода информации, как клавиатура. Куда деть все эти Caps Lock, Shift и Insert с Delete? Не учтен в законопроекте и такой вычислительный прибор, как калькулятор, отображающий информацию арабскими, а не украинскими цифрами, и имеющий кнопки ввода символов cos и sin на негосударственном языке.

Как видим, законопроект из разряда «Ни о чем». Ну хотя бы средств из бюджета на данный момент не требует. Однако если всю «локализацию» провести… А еще попробуйте заставить западных или восточных производителей бытовой техники «перестроить» инструкции, так сказать, на украинский лад.

Но с другой стороны, свободовцы продолжают подтягивать за вожжи, выполняя пункты своей предвыборной программы. И дальше будут продолжать подергивать. Ведь им еще нужно создать Государственный комитет языковой политики, ответственный за защиту и расширение украинского языка. Ведь ст.10 Конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, им не хватает.

Поэтому ждать нам и ждать еще новшеств под предлогом заботы о нас с вами. Как говорится в народе: «Щоб струсом не вдарило».

Другие статьи этого номера