Поставщиков угля «взяли за горло»

В ноябре 2013 года прокуратура Севастополя направила в Ленинский районный суд города обвинительный акт в отношении двух должностных лиц КП «Севтеплоэнерго» СГС. Они обвиняются в получении взятки в крупном размере по предварительному сговору от частного предприятия за возможность поставлять в «Севтеплоэнерго» каменный уголь.Досудебным следствием установлено, что договор на поставку антрацита должностные лица КП заключили с предприятием в октябре 2012 года. Согласно этому документу «Севтеплоэнерго» в течение двух месяцев должно было получить 700 тонн угля. Вместе с тем подозреваемые разработали и воплотили в жизнь схему вымогательства. Они потребовали, чтобы представитель предприятия, осуществляющего поставки, за прием на склад КП «Севтеплоэнерго» СГС каждой тонны угля платил им взятку в размере 100 гривен и еще 20 гривен — работникам, которые производят прием топлива.

Представитель компании-поставщика не мог отказаться от выполнения выдвинутых условий и был вынужден платить взятки. В целом в январе-феврале 2013 года должностные лица коммунального предприятия незаконно получили более 78 тысяч гривен.

Правонарушение квалифицировано по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Другие статьи этого номера