Постой, паровоз!

Постой, паровоз!

Правительственная пауза на пути к евроинтеграции привела в минувшие выходные к массовым протестам во многих городах страны.Севастополь тоже не остался в стороне. Правда, митинги сторонников и противников европейского вектора развития собрали в полдень воскресенья на площади Нахимова вместе не более ста человек. Песенные исполнения и словесные перепалки — пожалуй, все, чем смогли донести свою политическую позицию участники акций в Севастополе.

Такие же не слишком многочисленные акции — от 100 до 500 человек — прошли 22 и 23 ноября в Черновцах, Черкассах, Одессе, Донецке, Харькове, Николаеве, Виннице, Ровно, Сумах и Чернигове. В западных регионах страны евросторонники уже насчитывались тысячами. Так, во Львове на центральной площади собралось более 10 тыс. человек. А в Чернигове, Харькове, Донецке, Одессе, Ужгороде, Ивано-Франковске, Херсоне, Николаеве, Запорожье, Полтаве, Сумах, Житомире, Виннице, Днепропетровске и других городах поддержать подписание соглашения об ассоциации в воскресенье вышли, по сообщению «КоммерсантЪ Украина», от 100 до 2 тыс. человек. Митинги в поддержку подписания соглашения об ассоциации прошли также за границей — в Польше, Литве, Чехии, Австрии, Италии, Бельгии, Германии, Великобритании и США.

Но более всех в эти дни волновалась столица. Количество митингующих против решения правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения Ассоциации с ЕС, прибывающих на столичные акции протеста с 22 ноября, оценивалось в сто тысяч человек. В ночь на понедельник участники бессрочной акции «За европейскую Украину» начали заселяться в палатки, с тем чтобы утром начать штурм Кабинета министров Украины. Требование — отставка правительства.

Примечательно, что именно 22 ноября 2004 года на Майдане под оранжевыми флагами начали собираться сторонники тогдашнего кандидата в президенты Ющенко. Так начиналась «оранжевая революция», приведшая к тому, что нынешняя партия власти потеряла ее тогда на несколько лет. Теперь премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что «майданов» он не боится, но будет внимательно отслеживать, какие именно технологии применяются к организации массовых акций протеста и откуда они финансируются.

«Мы знаем, что такие акции финансируются. Например, если это все делается в рамках законодательства, то это нормально. Если это делается с нарушением законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялось техническое свержение законного правительства», — сказал премьер в интервью российскому первому каналу.

Он также рассказал российским зрителям о мотивах такого резкого торможения Украины на пути к евроинтеграции. Украина неоднократно обращалась к ЕС с просьбой компенсировать ее потери в результате закрытия для нее рынков России и других стран СНГ после подписания ассоциации с Евросоюзом, но в ответ получила устное обещание предоставить 1 млрд евро в течение 7 лет, пояснил Азаров, назвав его «помощью нищему на паперти».

А «последней каплей» премьер назвал письмо МВФ. «Последней каплей, которая, так сказать, перевесила, когда мы взвешивали «за» и «против», послужило письмо Международного валютного фонда, который связал предоставление кредита в рамках нашей задолженности всего-навсего с целым рядом абсолютно неприемлемых условий для Украины: повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, замораживание заработной платы и пенсии, отмена субсидий в сельском хозяйстве и так далее, и так далее. То есть мы не могли пойти на эти условия», — заявил Николай Азаров.

Он также признал, что, двигаясь к ассоциации ускоренными темпами, правительство Украины совершило ошибку, так как не учло многих факторов. «Мы рассчитывали на одно состояние финансового рынка, а получили другое состояние финансового рынка. Мы рассчитывали на одну реакцию Российской Федерации, например, получили совсем другую реакцию Российской Федерации. Где та соломка, которую мы забыли подстелить? Поэтому ведь мудрость политиков, как я ее понимаю, заключается в том, чтобы можно было признать свои просчеты, признать, что мы что-то не учли, но принять своевременно нужное решение для страны», — резюмировал Азаров.

Впрочем, накануне этого интервью на одном из украинских каналов премьер-министр страны заявил, что Украина взяла паузу на пути евроинтеграции, но не будет менять вектор внешней политики. «Мы объясняли и продолжаем утверждать, что мы нацелены на интеграцию с Европейским Союзом. Мы нацелены на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. А сейчас взяли паузу», — сказал он в эфире программы «Шустер live» в пятницу. Вернуться к вопросу евроинтеграции Николай Азаров намерен через полгода. «И я абсолютно никакой трагедии не вижу и никакой «историчности» в этом моменте, если мы через полгода вернемся к этому вопросу», — подчеркнул премьер-министр.

Напомним: 21 ноября Кабинет министров Украины издал распоряжение N 905-р. о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС.

Распоряжение принято с целью более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами — членами СНГ, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами — членами ЕС, говорится в документе.

Согласно распоряжению, МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики поручено возобновить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами — членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства, сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов.

Кстати

Вчера после полудня митинг за отставку премьер-министра Украины Николая Азарова у здания Кабинета министров продолжался, но проходил мирно.

По данным «Интерфакс-Украина», перед зданием правительства на этот час оставалось около 100 человек. Они держали флаги оппозиционных партий и государственные флаги Украины.

Как было заявлено ранее, пикет сторонников евроинтеграции Украины под Кабинетом министров должен проходить до 18.00 понедельника. Об этом, передает ForUm, журналистам заявили лидеры оппозиции — Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок.

На снимке: участники акции на площади Нахимова в Севастополе «за» и «против» подписания соглашения об Ассоциации с ЕС.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера