«Катюша»: и песня, и оружие

"Катюша": и песня, и оружие

Кто из нас, ныне живущих, не знает песню «Катюша», которая, имея конкретных авторов, стала народной! Но далеко не каждому известно, что сегодня ей исполняется 75 лет и что у неё есть собственный музей.Единственный в мире музей песни «Катюша» находится в селе Всходы Угранского района Смоленской области, где родился автор её слов — Михаил Исаковский. На крыльях музыки Матвея Блантера «Катюша» облетела всю страну и даже перешагнула её границы. У самого Исаковского было несколько вариантов песни, да и народ помог с фольклорными вариациями. Потому многие считают, что «Катюша» — народная песня, хотя у неё есть конкретные авторы. Самыми популярными куплетами во время войны были эти:

Шли бои на море и на суше,

Грохотали выстрелы кругом —

Распевала песенки «катюша»

Под Калугой, Тулой и Орлом.

* * *

Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает душу,

А своим отвагу придает!

На премьере песни 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов Валентина Батищева спела «Катюшу» на бис трижды. И этих куплетов, конечно, там не было — они появились значительно позже, уже во время войны, когда новое грозное оружие Страны Советов острословы любовно нарекли женским именем. Песня присутствовала в репертуаре многих именитых исполнителей, её пели на демонстрациях и вечеринках. Не обходились без неё народные гулянья и домашние застолья. И сейчас её поют даже в самых отдаленных уголках нашей бывшей Родины — СССР.

21 июня 1941 года, буквально за несколько часов до войны, было подписано постановление о серийном производстве БМ-13, т.е. боевой машины, стреляющей 132-мм реактивными снарядами. Первые восемь полков по 36 машин были сформированы 8 августа 1941 года. Не все, наверно, знают, что реактивными установками оснащались не только автомобили ЗИС, ЗИЛ, «Студебеккер», но и самолёты-бомбардировщики и гусеничные тягачи. Когда начались бои на Кавказе, возникла нужда в горно-вьючных легких пусковых установках. В кустарных условиях в Сочи была создана «младшая сестра» «катюши» — М-8. Восемь реактивных снарядов выстреливались почти одновременно. М-8 хорошо проявила себя в горных условиях. Позднее реактивными снарядами стреляли уже торпедные катера, наводя ужас на противника.

Кто именно первым назвал «катюшей» бесствольную систему полевой реактивной артиллерии — неизвестно. Но популярность прозвища оказалась столь велика, что «катюшами» в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 «Град».

В связи с распадом СССР Российская Федерация стала правопреемником Советского Союза и праздника День ракетных войск и артиллерии. В Украине его не отмечали с 1991 года.

Как общегосударственный праздник этот день появился в украинском официальном календаре в 1997 году, после того как 31 октября президент Леонид Кучма подписал указ N 1215/97 «О Дне ракетных войск и артиллерии», которым предписывалось отмечать его 3 ноября.

В 2007 году министр обороны Украины Анатолий Гриценко в своей речи к Дню ракетных войск и артиллерии сказал следующее:

«Этот праздник приурочен к одной из самых великих операций, которая была проведена на территории Украины в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1943 году началось освобождение столицы нашего государства от немецко-фашистских захватчиков, во время которого впервые в ходе войны была создана высочайшая плотность артиллерии на участке прорыва обороны противника, осуществлено создание огненного вала на четырех рубежах и массирование огня артиллерийского корпуса по узлам сопротивления противника… Поддерживая постоянную высокую боевую готовность, своим патриотизмом, профессионализмом и мастерством ракетчики и артиллеристы приумножают славные национально-исторические традиции и укрепляют авторитет государства…»

Таким образом, Украина и Россия чествуют своих артиллеристов и ракетчиков в разные дни, но в одном месяце. И память у нас одна — общая. И песня любимая — тоже одна для всех братских государств СНГ. Так что у нас есть повод… спеть!

На снимке: монумент «Катюша» в городе Рудня, посвящённый первой в мире ракетной батарее капитана И.А. Флёрова.

Фото предоставлено автором.

Другие статьи этого номера