Профессия — карманник

Профессия - карманник

Разумеется, карманники — это воры, а не мошенники, но воры весьма специфические. Они выполняют свою работу в меру своего разумения и квалификации, но надо отдать должное и их жертвам: без помощи со стороны лоха все старания карманника — сизифов труд, резюмирует газета «Ступени». 22 ноября в «Славе Севастополя» эта тема уже была затронута. Так что сегодня мы постараемся выдать на суд читательский материал, в котором раскрываются некоторые варианты «успеха» карманников, дабы нам всем не попадаться на их «удочки».РАЙСКИЕ УГОЛКИ ДЛЯ ЩИПАЧЕЙ

Водятся карманники почти везде, но есть места, где их присутствие — постоянно, а концентрация на единицу площади — высока. В первую очередь это вещевые и мелкооптовые рынки, где народишко шастает при деньгах, и скученность такова, что лишний контакт или толчок не вызывает никаких эмоций. Способствует ворам также погруженность клиента в тяжкие размышления о соотношении цен и возможностей, а также то, что его внимание направлено на поиск нужного товара. В этом смысле рынок — воистину райский уголок для облегчителей чужих карманов. Ко всем перечисленным кайфам добавляется и возможность удобного отхода по завершении операции. Условия настолько хороши, что дают возможность существовать самым сирым и убогим представителям этой славной «профессии». Добытчики, находящиеся в хорошей форме и на пике своей карьеры, изымают деньги и ценности из карманов посетителей, зеленая поросль резво тырит товар с прилавка, а ветераны движения и утратившие квалификацию из-за пагубных пристрастий мрачно и нудно тянут колбасу и блоки сигарет из продуктовых сумок.

Второе по значению место приложения сил «старателей» — общественный транспорт. Присутствие этого контингента в автобусах/троллейбусах перманентно. Не обходят они своим вниманием и метрополитен. По сравнению с рынками здесь существует проблема безопасного отхода, зато в транспорте качает и можно, не вызывая подозрений, прислониться к вожделенному телу клиента. В самые пиковые часы нормальный карманник отдыхает, т.к. давка ограничивает свободу перемещения. В это время трудятся только самые отмороженные и похмельные. Обязательно присутствие старателей на всенародных празднествах и народных гуляньях. Нетрезвый лох — самый лучший лох.

Важную роль в этой профессии играет институт наставничества, сокровенные знания передаются из поколения в поколение. Настоящий профи всегда работает с подмастерьем, как правило, малолетним. Мастер выгребает содержимое карманов, передает стажеру, а тот уже оттаскивает добычу в безопасное место для последующего изучения.

Несколько особняком в этой профессии стоят глухонемые. Наряду со способами, повторяющими деяния их более разговорчивых коллег, они практикуют свой, совершенно оригинальный вариант отчуждения денег и ценностей. В отличие от всех других методов, здесь действо разворачивается в относительно безлюдном месте. Рядом с идущим лохом останавливается потрепанный «Жигуль», из которого, отчаянно жестикулируя, вылезает глухонемой. Подойдя к клиенту и продолжая свои телодвижения, он вручает клочок бумаги с накарябанным на нем адресом. При некоторой сообразительности можно догадаться, что требуется просветить убогого, как ему достичь указанной цели наикратчайшим путем.

Очевидно, что изъясняться с ним можно только на предложенном языке жестов. Адрес на бумажке указан неслучайный (старатели имеют при себе комплект таких листков), выбирается он таким образом, чтобы лох, во-первых, знал, где это, а во-вторых, должен был поворачиваться вокруг своей оси, тыкая пальцем в нужном направлении. Лох, как правило, охотно включается в предложенную игру, машет руками, изображая, куда и как именно нужно повернуть. Добытчик понимает его жесты только частично, из-за чего вынужден периодически прерывать. Прерывает, естественно, при помощи прикосновений. Странным образом, прикосновения приходятся на участки тела, снабженные карманами. Для пущего эффекта актер может взять бумажку из рук лоха и уронить ее. Движимый подсознательным чувством, что раз глухонемой — значит, инвалид, лох нагибается поднять бумажку, но глухонемой показывает ему, что это излишне. Показывает, опять-таки, тактильным способом. Наконец, удается прояснить все тонкости пути, старатель с удивительным проворством заскакивает в машину, а лох продолжает свой путь, слегка гордясь, что еще один день не прошёл без доброго дела.

ДОПОЛНЕНИЯ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Выяснилось, что сфера деятельности глухонемых карманников достаточно широка, и именно они являются достойными продолжателями традиций Ручечника.

В совковые времена бригада скорбных речью нанимала такси, в котором и дежурила у входа интуристовской гостиницы. Заметив выходящего из подъезда фирмача, один из дежурных выскакивал из машины и сломя голову бежал навстречу. При столкновении содержимое нагрудного кармана жертвы (авторучка, бумажник, зажигалка) изымалось для последующего справедливого разделения между членами бригады. В случае неудачи первой попытки следовали долгие бессловесные извинения, которые, естественно, сопровождались ободрительными похлопываниями. Финал был тот же. Информации о современном состоянии подобного рода деятельности нет.

Есть и совершенно экзотический способ. Глухонемой приседает возле лоха и начинает торопливо завязывать ему шнурки на ботинках. Со смешанным чувством легкого испуга и сильного удивления клиент пытается отказаться от навязчивого сервиса. Глухонемой возражает. Диалог ведется при помощи жестов и прикосновений: в результате клиент освобождается как от навязываемой услуги, так и от содержимого карманов.

КАК НЕ СТАТЬ ЛОХОМ

Отправляясь в места возможных свиданий с карманниками, озаботьтесь помещением денег в соответствующий карман. Если вы желаете, чтобы вас смог обобрать не самый квалифицированный карманник, то для этой цели следует выбирать боковые карманы пальто/куртки/пиджака. Летом также хороши нагрудные карманы пиджака/рубашки и особенно задний карман брюк. На жаргоне добытчиков он именуется «форточкой». Если вы разместите дензнаки в боковых карманах брюк или внутреннем кармане пиджака, то значительно усложните задачу карманника. А человек, засунувший деньги в тесный, но глубокий боковой карман джинсов, вообще не представляет практического интереса для воров. Наконец, если вы столь человеколюбивы, что судьба утерявших квалификацию добытчиков вам небезразлична, складывайте покупки в широкие незастегивающиеся сумки. Но если вы больше всего озабочены собственным благополучием, поступайте с точностью до наоборот.

Когда в транспорте видите нетвердо стоящего на ногах индивидуума, постарайтесь не оказаться на пути его псевдохаотических перемещений. Настоящий джигит редко квасит до утраты координации и еще реже лезет в такой кондиции в общественный транспорт.

Другие статьи этого номера