Слова о словах

Слова о словах

«…Солнце останавливали словом, словом разрушали города» — так описал силу слова великий поэт серебряного века Николай Гумилев. «Слово — самое сильное оружие человека» — слова выдающегося ученого, философа и мыслителя Аристотеля.Великие не случайно ТАК говорили о словах. В действительности невозможно переоценить силу и значение слов. Бросая резкое «уйди», арктически-холодное «не люблю», каменно-тяжелое «ты обязан» или убийственное «ненавижу» (как много существует слов и сколько в них вкладывается чувств!), мы редко задумываемся о последствиях. Мы выпускаем мысль и чувство в речевой оболочке, освобождаемся от нее и живем дальше. Но для человека, получившего эту информацию, порой совершенно незаметно, порой светло, а порой мучительно и болезненно меняется жизнь.

Слово — это своего рода материализованная мысль, которую мы ощущаем, осмысливаем, произносим, пишем или навсегда оставляем в себе. Слова — это названия вещей, людей, природы, всего. Наши слова — это мир вокруг нас, информация, которую мы перевоплощаем в НАШИ слова, преображаем в НАШУ субъективную действительность.

Существует потрясающая наука — психолингвистика. Одним из ее аспектов является изучение «силы слов», человеческого психологического восприятия, речи, текста, смысла. Изучая ее в ходе учебы в университете, я узнала, что «убить словом» и «исцелить словом» — это не просто фразеологизмы (устойчивые выражения). У восприимчивых и эмоциональных людей при получении конкретной информации запускается «механизм стресса». Всплеск допомина и эндорфинов при получении позитивной информации способен осчастливить человека и даже приглушить болевые ощущения. В то же время резкий выброс адреналина при получении негативной информации и злых слов — глубоко опечалить и даже убить. Психолингвистика не зря является обязательным спецкурсом не только в профильных вузах нашей страны. Ее изучают будущие педагоги-словесники, филологи, литературные критики, журналисты, писатели…

Они должны относиться к слову особенно трепетно. Кто-то спросит: зачем? Достаточно просто предложить читателю конкретную информацию. Но эта информация, помимо факта переложения в текст, должна быть тщательно переосмыслена, деликатно переработана, объективно, грамотно и четко изложена. И плох тот словесник, чьи слова не оставят никакого следа в душах и умах читателя, кроме получения «голых фактов».

Перефразируя Антуана де Сент-Экзюпери, «мы в ответе за слова, что написали».

Что же касается других людей… Среди них есть те, кто понимает «силу слов», кто «разбрасывается» словами, а также те, кто утверждает, что он равнодушен к словам (последние, как правило, к словам наименее равнодушны). Не имеет значения, к какой категории кто из нас относится. Важно то, что нам не следует забывать следить за тем, что мы говорим и кому мы говорим.

У каждого в жизни случались те самые слова, ключевые слова, полностью или частично изменившие его жизнь. Для кого-то это — признание в любви, для кого-то — признание вины, для многих из нас — слова прощения. Только «выпустив» их «на волю», в жизни человека наступает облегчение, переломный момент, который меняет всю жизнь к лучшему. Есть среди тех самых слов и те, которые мы бы лучше никогда не произносили…

Очень важным качеством на сегодняшний день является грамотная устная речь: слова, не только несущие смысловую информационную нагрузку, но и изложенные корректно и доступно. «Умение говорить правильно» ценят многие работодатели. Оно часто является показателем интеллектуального багажа человека.

Как же развить это умение? Ответ может показаться банальным: читать больше книг! Пускай для кого-то это уже не модно. Потому что только читая, можно заставить себя думать образно, фантазировать, развивать воображение. Хотите еще более ярких эмоций и впечатлений — читайте под соответствующую музыку. Только читая, можно еще хоть что-то по-настоящему почувствовать при помощи слов, когда вы остаетесь один на один с ними. Книжный язык имеет волшебное свойство: он преображает наши мысли в речь чистую и грамотную.

Я порой бываю на заседаниях дискуссионных клубов, проходящих во Дворце детского и юношеского творчества, где старшеклассники собираются вместе в актовом зале и обсуждают проблемную тему. Среди этих представителей компьютерного века «с полуслова» можно распознать тех, кто еще читает. И их, к моей радости, немало. Они чисто, четко и грамотно преобразуют мыслеформу в слова. Более того, эти ребята знают, что они говорят и зачем они это говорят.

Цените слова. Плохие ли, хорошие ли — это чувства, впечатления, память, творчество человека. Иногда слова — лучшее отражение его личности.

Архаизмы, неологизмы, слова ненормативной лексики, слова-паразиты, сленг, жаргонизмы, различные специфические термины и пр. — слов существует величайшее множество. Относитесь трепетно, но и осторожно ко всем из них. Есть люди, для которых слова уже давно мертвы… Но это не умаляет их ответственности за произнесенные слова.

Не «выпускайте птицу», зная, что ее не поймать. Берегите тех, кому бросаете или дарите свои слова. Не бойтесь тех, кто бросается словами в вас, и не печальтесь из-за них. Пусть ваши слова всегда будут добрыми. Подкрепляйте их улыбками, и они будут дарить только радость жизни.

Другие статьи этого номера