Владимир ЯЦУБА: «Нам необходимо разработать комплексную программу модернизации системы водоснабжения города»

Владимир ЯЦУБА: "Нам необходимо разработать комплексную программу модернизации системы водоснабжения города"

На днях председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба ознакомился с работой системы водоснабжения города.В сопровождении заместителя председателя СГГА Олега Кизименко, начальника управления ЖКХ Александра Панасюка и директора «Севгорводоканала» Николая Перегуды глава города посетил стратегические объекты в районе села Штурмового, отвечающие за очистку и доставку воды в Севастополь, — гидроузлы N 3, 14, 2, а также Чернореченское водохранилище.

Первым объектом посещения стал гидроузел N 3. Именно здесь происходят смешивание воды, поступающей из Симферополя и Чернореченского водохранилища, организация технологического процесса очистки и фильтрации воды, прокачка ее гидронасосами по магистральным трубопроводам до города.

Николай Перегуда отметил: «Несмотря на то, что из Симферополя к нам поступает уже питьевая (очищенная) вода, здесь она проходит еще один цикл очистки. Со всей ответственностью могу заявить, что качество воды, которая подается в дома севастопольцев, соответствует всем санитарным и биологическим нормам безопасности в соответствии с Гостом».

Ознакомившись с работой гидроузла и технологией очистки воды, Владимир Яцуба отметил острую необходимость комплексной модернизации системы водоснабжения города.

«Самая новейшая система очистных сооружений датируется у нас 1989 годом. Здесь есть гидроузлы (насосы), которые работают еще со сталинских времен. Скажу откровенно: все работает как часы только благодаря людям, мастерам, у которых «золотые» руки. И я хочу выразить им особую благодарность за их труд и ответственное отношение к своей работе», — сказал глава города.

Владимир Яцуба также рассказал о цели поездки: «Цель нашей поездки — ознакомиться с работой системы водоснабжения, определить актуальные проблемы и разработать программу по модернизации важнейших объектов жизнеобеспечения города. Нужно определиться с возможностями собственного бюджета и необходимой суммой субвенций из центрального бюджета на эти цели».

В свою очередь Николай Перегуда отметил, что только замена подкачивающих насосов на новые позволит городу ежемесячно экономить порядка 1 миллиона гривен. На замену насосов необходимо порядка 5 миллионов гривен.

Посетив гидроузлы N 14 и 2, отвечающие за очистку воды, поступающей из Чернореченского водохранилища, Владимир Яцуба подвел итог поездки: «Президент Украины Виктор Янукович и Кабинет министров ставят перед властью на местах конкретные задачи по улучшению социальных стандартов качества жизни людей. Водоснабжение и канализование — это одни из важнейших элементов жизнеобеспечения севастопольского региона и бытового комфорта граждан. И если в вопросах строительства новых канализационных очистных сооружений у нас есть определенный прогресс (в этом году мы открыли несколько таких сооружений), то сегодня остро стоит проблема модернизации системы водоснабжения. Совместно с городским советом нам необходимо разработать комплексную программу модернизации и представить ее правительству Украины. Убежден, что президент и премьер-министр поддержат Севастополь в этом вопросе. Кроме того, параллельно нужно направить наши усилия на поиски и привлечение к реализации этой программы инвесторов, хотя бы на основе долевого участия».

Другие статьи этого номера