Иван МАНЬЕРО: «Позволив себе после стейка небольшой десерт, поправишься больше, чем если бы съел два килограмма мяса за один присест»

Иван МАНЬЕРО: "Позволив себе после стейка небольшой десерт, поправишься больше, чем если бы съел два килограмма мяса за один присест"

ЗНАМЕНИТЫЙ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ ПОДЕЛИЛСЯ С ЧИТАТЕЛЯМИ «ФАКТОВ» ЭКСКЛЮЗИВНОЙ ДИЕТОЙ, КОТОРОЙ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ЕГО ПАЦИЕНТЫ.
Многие люди, страдающие лишним весом, возлагают большие надежды на пластическую операцию. Думают: достаточно сделать липосакцию бедер или подтяжку живота, чтобы навсегда обрести стройную фигуру. Но пластическая хирургия не решает проблему лишнего веса кардинально. Если после откачки жира из проблемных мест не ограничивать себя в еде, то очень скоро лишние килограммы «вырастут» снова.
Известный пластический хирург Иван Маньеро рассказал «Фактам», что склонным к полноте пациентам он рекомендует специальную диету. Ее разработали диетологи Института красоты доктора Маньеро в Барселоне. Уникальность диеты в том, что она позволяет эффективно сбросить вес, улучшить состояние кожи, укрепить волосы и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.«ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА КИВИ УМЕНЬШАЮТ ВСАСЫВАНИЕ УГЛЕВОДОВ»

— Любая диета ограничивает количество продуктов, а значит, и питательных веществ. Поэтому диеты вредят здоровью. Однако вы утверждаете, что ваша, наоборот, укрепляет.

— В этом убедились тысячи наших пациентов. Мы создали схему оздоровительного питания. Ежедневное меню содержит ровно пятьдесят питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем организма. Мы снизили количество углеводов, а не исключили их. Диета включает сухофрукты, орехи, хлеб, шоколад.

По утрам я рекомендую съедать натощак один киви. Этот фрукт — кладезь витамина С. Организму необходимо получать высокую дозу этого витамина именно в утренние часы. Киви богат клетчаткой, которая помогает в борьбе с запорами. Кроме того, пищевые волокна фрукта уменьшают всасывание углеводов, присутствующих в сытном завтраке, и снижают риск рака толстой кишки.

— Сколько килограммов можно сбросить с помощью вашей диеты?

— От двух до шести в месяц. Это зависит от особенностей организма и спортивной нагрузки. О пользе спорта знают все, но далеко не у каждого есть возможность заниматься регулярно. В таком случае я рекомендую больше ходить. Во время ходьбы мышечные клетки обеспечивают нейроны мозга кислородом, а это подавляет депрессию и придает бодрости.

— Обычно соблюдающие диету люди испытывают усталость и раздражительность. Привыкая к новому режиму питания, организм «бастует». А ведь человеку нужно ходить на работу, выполнять привычные обязанности.

— Мы учли это и включили в ежедневное меню два энергетика — шоколад и кофе. Кофеин улучшает память: эффект длится примерно 20 минут (в день можно выпивать не больше четырех чашек). Также он является мощным метаболическим активатором, ускоряющим процесс сжигания жира. Людям с гипертонией, аритмией или выраженным состоянием тревоги лучше пить напиток без кофеина. Что касается черного шоколада, то 10-20 граммов в день вполне достаточно, чтобы улучшить настроение и активизировать работу мозга.

«КАРТОФЕЛЬ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, БЕЛЫЙ РИС МОЖНО ЕСТЬ РАЗ В НЕДЕЛЮ»

— Многие диетологи советуют вообще отказаться от хлеба, заменив его гречкой, овсянкой и коричневым рисом. Вы считаете, что кусочек хлеба по утрам полезнее каши?

— Адаптируйте систему питания к своей жизни. Диета должна быть не тюрьмой, а лишь способом достичь здорового веса. Все сорта зерновых имеют практически одинаковую калорийность. Любой тип углеводов медленного всасывания необходим в рационе. Выбирайте тот, что вам ближе. Например, азиатские народы потребляют много риса, англосаксы любят кукурузу. Вы можете выбрать любой вид злаков для завтрака, но я бы рекомендовал ржаной хлеб.

— Многие диетологи твердят, что томаты замедляют процесс похудения. Однако вы часто включаете их в меню. Почему?

— Похудеть мешают лишние калории, малоподвижный образ жизни и стрессы. В здоровой диете есть место всем продуктам, и помидорам тоже.

— Что вы посоветуете тем, кто захочет придерживаться вашей диеты?

— Никогда не употребляйте одновременно мясо и сладости. Если после стейка позволить себе небольшой десерт, то поправишься больше, чем если бы съел два килограмма мяса за один присест. Картофель, макаронные изделия и рис есть можно. Но одну порцию и раз в неделю.

В течение дня пейте овощной бульон. Это хорошее очистительное средство. Для приготовления бульона положите в кастрюлю с водой половину пучка сельдерея, три луковицы и четверть капустной головки. Кипятите 20 минут. Выбирая овощи к мясу или птице, берите три вида (разные по цвету). В таком случае диапазон антиоксидантов шире.

Не расстраивайтесь, если однажды нарушили диету. Важно не отступить, а вернуться к ней снова и продолжать борьбу за свое здоровье. Наблюдайте за природой, в ней много подсказок, как надо питаться. Обратите внимание на человеческие зубы: каждый вид предназначен для разной пищи. Резцы откусывают фрукты и овощи, клыки рвут мясо и рыбу, коренные (моляры и премоляры) перемалывают зерновые. Для рафинированных закусок, сладостей (конфеты, пирожные) и десертов природа не создала зубов, поэтому потребляйте их в минимальном количестве.

— Как долго придется соблюдать диету?

— Зависит от количества лишних килограммов. Кому-то понадобится пару месяцев, а кому-то — несколько лет. Когда достигнете желаемого веса, используйте диету с понедельника по четверг. А с пятницы по воскресенье балуйте себя любимыми блюдами.

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА ИВАНА МАНЬЕРО:

Завтрак

Каждое утро после пробуждения съедать один киви и выпивать стакан воды. Кофе с молоком. Маленький бутерброд — около 50 граммов хлеба и 50 граммов филе индейки (диетического сыра или нежирной рыбы).

Десерты

После обеда: шоколад, содержащий 70 процентов какао (10-20 граммов в день).

После ужина: три орешка или йогурт.

Перекусы

Чередовать йогурт без наполнителей и нарезанные фрукты с небольшим количеством обезжиренного творога.

Растительное масло: полторы столовые ложки в день.

Вода: полтора литра в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ:

Понедельник

Обед: овощи, характерные для страны (сельдерей, морковь). Четверть курицы на гриле. Кофе, чай или настой.

Ужин: овощи, характерные для страны. Яйцо, сваренное вкрутую, и тост. Кофе без кофеина или настой.

Вторник

Обед: овощи, характерные для страны. Телятина на гриле и помидоры. Кофе, чай или настой.

Ужин: овощной суп или пюре. Рыба на гриле. Кофе без кофеина или настой.

Среда

Обед: запеченные в оливковом масле баклажаны, помидоры, лук, чеснок. Котлета. Кофе, чай или настой.

Ужин: маленький овощной бутерброд (60-70 граммов) с рыбой, диетическим сыром или филе птицы. Кофе без кофеина или настой.

Четверг

Обед: шампиньоны на гриле. Четверть курицы на гриле и помидоры. Кофе, чай или настой.

Ужин: спаржа или помидоры. Омлет из двух белков и одного желтка со шпинатом. Кофе без кофеина или настой.

Пятница

Обед: овощной суп или бульон. Рыба на гриле и запеченный перец. Кофе, чай или настой.

Ужин: небольшой овощной бутерброд (60-70 граммов) с рыбой, диетическим сыром или филе птицы. Кофе без кофеина или настой.

Суббота

Обед: стейк на гриле (150 граммов) с овощами. Кофе, чай или настой.

Ужин: овощной суп или крем-суп из кабачков. Два тоста с помидорами, омлетом из одного яйца или 50 г мяса. Кофе без кофеина или настой.

Воскресенье

Обед свободный.

Ужин: омлет или рыба на гриле и йогурт. Кофе без кофеина или настой.

Газета «Факты» за 15 ноября 2013 г.

Другие статьи этого номера