Начался сезон простуд — укрепляем иммунитет!

Через несколько дней зима официально вступит в свои права. И, как показывает опыт, именно в это время к нам приходят грипп и ОРВИ. Как правило, люди с крепким иммунитетом не поддаются заболеваниям. Но таких счастливчиков, к сожалению, немного. Как же определить, насколько человек способен противостоять инфекциям и как в случае необходимости можно повысить свой иммунитет?В ЗОНЕ РИСКА — ЛЮДИ С СИНДРОМОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

В осенне-зимний период многие подвержены этому синдрому. Если человек в течение трех месяцев плохо себя чувствует, у него нарушена память, снижена работоспособность, появляются проблемы со сном, обостряются старые и появляются новые болезни — пора укреплять иммунитет! Однако иммуномодуляторы для стимуляции иммунной системы должен назначать только врач после сделанной иммунограммы (бездумно принимая препараты на основе эхинацеи, лимонника, кошачьего когтя или имбиря, можно только навредить себе).

Чтобы «взбодрить» иммунитет, некоторые специалисты советуют при первых признаках заболевания растирать ушные раковины. Также помогают растирание ладоней и активный массаж стоп. А уменьшить боль в горле можно с помощью ритмичного надавливания на основание ногтя большого пальца руки.

К новогодним праздникам практически все хотят выглядеть идеально. Однако в сезон простуд категорически не рекомендуется садиться на диеты, исключающие белковую пищу: мясо, рыбу, сыры. Белки — это строительный материал для клеток, в том числе иммунных. Самой продуктивной в этом смысле считается нежирная свинина. А наиболее диетическим — мясо кролика, индейки.

Перед приготовлением любое мясо желательно вымочить в подсоленной воде с добавлением уксуса в течение 20 минут (таким образом вы избавитесь от вредных веществ, которыми животных кормили или обрабатывали).

Для укрепления иммунитета также полезны свежие овощи, зелень, фрукты и, конечно же, двигательная активность, ведение здорового образа жизни. Когда человек ходит пешком, делает зарядку, играет в спортивные игры, в организм поступает активный кислород, который насыщает клетки и выталкивает из них активные шлаки, токсины, свободные радикалы. Очень полезно пить каждый день чистую воду, желательно негазированную (если вес человека составляет 60 кг, ему необходимо выпивать в сутки около 2 литров воды).

КАК ОТЛИЧИТЬ ГРИПП ОТ ОРВИ?

Когда происходит заражение, первая реакция многих на болезнь — «только бы не грипп!» И это неудивительно. Грипп — тяжелое заболевание, дающее серьезные осложнения. Как правило, грипп не дает «мокрых» проявлений болезни — кашля, насморка, отделения мокроты. Сразу после того, как вирус поражает организм, у человека поднимается высокая температура, появляются головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах, могут возникнуть судороги икроножных мышц, тошнота и рвота. В данном случае важно соблюдать постельный режим и как можно раньше начать принимать противогриппозные препараты (в идеале принимать лекарство необходимо сразу же, как только поднялась температура, потому что уже через пару дней вирус гриппа разрушает клетки дыхательного эпителия и инфекцию остановить гораздо труднее).

Также следует налегать на продукты, богатые витамином С (смородину, облепиху, цитрусовые, отвар шиповника), и как можно больше пить жидкости. Если человек терпит высокую температуру, жаропонижающие препараты лучше не принимать. Если же терпеть невмоготу, сбивать температуру лучше влажными обтираниями, но не аспирином, потому что вирус гриппа поражает мелкие кровеносные сосуды, из-за чего возникает капилляротоксикоз. А аспирин еще больше усиливает поражение капилляров, из-за чего в дальнейшем может развиться тяжелая пневмония.

При ОРВИ же, которую в народе называют простудой, сначала появляются насморк, сухой кашель, боль в горле, после чего поднимается температура (если болеете без температуры, то это говорит о сниженной реактивности вашего организма). Первые три дня ОРВИ лечат противовирусными препаратами, витаминами, обезболивающими и жаропонижающими средствами, после чего в случае необходимости врачи прописывают антибиотики, чтобы справиться с бактериальными осложнениями.

По прогнозам специалистов, эпидемия гриппа в нашей стране может начаться в конце января — начале февраля. Так что время для того, чтобы укрепить иммунитет, еще есть.

Будьте здоровы!

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера