Обещанного три года ждут

Вчера в первой половине дня Кабинет министров Украины не приступал к рассмотрению вопроса о передаче бывшего стадиона КЧФ в коммунальную собственность Севастополя. По сообщению народного депутата Украины Вадима Колесниченко, анонсированный вопрос мог не войти в повестку дня заседания из-за «длинной очереди документов, подлежащих немедленному принятию».О том, что этот вопрос должен быть рассмотрен на вчерашнем заседании КМУ, журналистам Севастополя Вадим Колесниченко сообщил накануне.

«Кабинет министров на эту среду наконец-то вносит вопрос о передаче стадиона Военно-Морских Сил Украины, бывшего стадиона Черноморского флота, в собственность севастопольской территориальной громады», — сказал Колесниченко.

Напомним: 13 июля 2010 года Севастопольский городской совет принял решение о даче согласия на прием в коммунальную собственность бывшего стадиона КЧФ (ул. 4-я Бастионная). Принять такое решение депутаты смогли после затяжного шестилетнего скандала, в эпицентре которого оказался флотский стадион. Так, после обретения Украиной независимости по договору о разделе Черноморского флота он перешел в собственность Министерства обороны страны. В двухтысячные годы стадион чуть не был застроен как «военный городок» элитным жильем якобы для военнослужащих, поскольку в 2005 году между Министерством обороны Украины и частной фирмой-инвестором был заключен договор на застройку земельного участка.

Городской совет Севастополя вступил в изнурительный судебный процесс по возвращению стадиона, дойдя вплоть до Высшего хозяйственного суда Украины, получив в итоге его решение о признании недействительным указанного договора.

После этого в июне 2010 года Верховная Рада Украины приняла постановление «Об обеспечении выполнения законодательства Украины в отрасли культуры и спорта (о недопущении уничтожения стадиона в Севастополе)». Своим решением ВРУ обязала Министерство обороны отдать стадион городу.

Город, естественно, оказался не против, и решение горсовета о согласии на принятие в коммунальную собственность территориальной громады Севастополя спортивного комплекса стало одним из этапов необходимой процедуры передачи объекта с баланса на баланс.

Севастопольской городской государственной администрации (тогда в лице Валерия Саратова) было поручено обратиться в Кабинет министров Украины и Министерство обороны Украины по вопросу переоформления прав на земельный участок площадью 3,5541 га, на котором расположен стадион. А также надлежало оформить передачу в коммунальную собственность указанного объекта.

Но, как оказалось, для исполнения решения сессий как законодательного, так и представительного органа власти в государстве Кабинету министров понадобилось еще, как минимум, три года. Как пояснил вчера «Славе Севастополя» Вадим Колесниченко, задержка в решении вопроса была связана с беспрецедентностью принятых решений.

«Такого прецедента в законодательной истории не было, когда высший орган принял решение о необходимости передачи. Привыкли, что правительство готовит решение по просьбе регионов. Вот и «гоняли» бумаги. И сопротивление, естественно, было», — рассказал Вадим Колесниченко. Однако, добавил народный депутат, «последний барьер в лице Министерства экономического развития уже преодолен». «На мое письмо Минэкономразвития ответило, что не против передачи, подготовлена докладная записка, документы переданы на рассмотрение заседания Кабинета министров. Но на заседание представлена длинная очередь документов, примут наш вопрос 27 ноября или нет, пока сказать сложно», — резюмировал Колесниченко.

Однако надежда на положительное разрешение вопроса есть. Открывая заседание, премьер-министр Украины Николай Азаров перечислил список вопросов, которые будут рассмотрены наверняка. Например, должны быть обсуждены законодательные изменения, которые позволят активизировать погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. «Это чрезвычайно актуальный вопрос в контексте уменьшения долгов за потребленный природный газ», — сказал глава правительства. Он также огласил представленные для одобрения законопроекты о ратификации соглашений между правительствами Украины и Республики Казахстан о производственной кооперации в авиастроении и Ирландии — об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и доходы от отчуждения имущества, а также Словакии — о воинских захоронениях. И всего лишь одной строкой подчеркнул, что «также мы рассмотрим другие вопросы социально-экономического развития Украины». В этот блок и мог войти севастопольский стадион.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера