Правильно оформленные документы — залог успешного прохождения таможни

Новые аспекты налогового и таможенного законодательств обсудили руководители Севастопольской таможни с субъектами внешнеэкономической деятельности и таможенными брокерами.Министерство доходов и сборов постоянно контролирует соблюдение требований законодательства по защите прав интеллектуальной собственности в государстве. При перемещении товаров через таможенную границу таможенники уделяют особое внимание таким характеристикам, как маркировка, наличие торговой марки, производитель и др. Таможенные посты при оформлении внешнеэкономических грузов проводят проверки с целью исключения ввоза контрафактных товаров, подчеркнул врио начальника Севастопольской таможни Миндоходов Армен Айрапетян.

На встрече обсуждался вопрос и относительно трансфертного ценообразования. Внимание присутствующих было обращено на то, что предусмотренный законодательством контроль за трансфертным ценообразованием осуществляется при проведении операций, объем которых с каждым контр-агентом составляет более 50 млн грн в год. Вместе с годовой декларацией налога на прибыль субъекты хозяйствования должны подавать отчеты о проведенных ими в течение года таких операциях. В случае непредставления данного отчета предусмотрен значительный штраф — 5% от суммы контролируемых операций.

Армен Айрапетян также проинформировал представителей бизнеса, что в рамках действующего законодательства при таможенном оформлении операций субъектов ВЭД, в которых одна из сторон внешнеэкономического договора зарегистрирована в оффшорной зоне или осуществляет операции через оффшоры, будут применяться все формы таможенного контроля, необходимые для недопущения уклонения от налогообложения, сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера