Создавать атмосферу домашнего уюта

В рамках программы подготовки к Всемирному дню ребёнка в Севастопольской городской администрации состоялся «круглый стол» на тему «Организационно-правовые основы социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, приоритеты форм семейного устройства несовершеннолетних в предупреждении социального сиротства».Основной задачей «круглого стола» стал поиск ответов на вопросы, связанные с улучшением социального быта детей, лишенных родительской опеки. Это дети, находящиеся в детских домах, а также «социальные сироты» — дети, которые имеют биологических родителей, но в силу различных обстоятельств брошены на произвол судьбы.

«Круглый стол» открыла заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации — начальник управления образования и науки СГГА Ирина Заец. Она отметила, что в день на содержание одного ребенка в севастопольских детских домах выделяется 350 гривен. На базе интернатов работает более 15 образовательных и творческих программ. Воспитанники детских домов посещают обычные общеобразовательные школы. Однако, несмотря на явные улучшения в функционировании детских учреждений, они никогда не заменят в полной мере атмосферу домашнего уюта. В связи с этим приоритетным направлением, определенным правительством Украины, является создание детских домов семейного типа. В Севастополе уже функционирует несколько таких домов, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

«Сегодня мы все усилия направляем на то, чтобы ребёнок по максимуму чувствовал себя комфортно!» — заявила начальник управление образования и науки СГГА Ирина Заец.

За «круглым столом» также прошло обсуждение региональной программы на 2014-2016 годы по обеспечению жильем детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения и приравненных к ним. Начальник службы по делам детей СГГА Людмила Грицко привела статистику по усыновлению детей в Севастополе, подчеркнув, что предпочтение отдается усыновителям, проживающим в нашей стране. Из 21 ребенка всего 7 были усыновлены иностранными гражданами. Однако серьезным препятствием является нежелание потенциальных родителей усыновлять детей старше трёх лет.

Об острых вопросах напомнила Ирина Новикова — директор Севастопольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. В частности, она рассказала о семьях, которым необходима социальная поддержка: помощь психолога, медицинская и материальная помощь. Также она рассказала о создании в Ленинском районе Севастополя службы семьи — для социальной реабилитации родителей в так называемых «проблемных» семьях.

Как отметили участники «круглого стола», несмотря на все усилия властей, для преодоления безнадзорности и «социального сиротства» необходима консолидация всех сил общества для успешного решения этой проблемы. Вклад в это может внести каждый, не оставаясь равнодушным к тем, кто живет рядом с нами — в одном городе, на одной улице, в одном дворе или доме.

Другие статьи этого номера