Такой «заботы» нам не надо

Уважаемая редакция «Славы Севастополя»!

В N 184 за 09.10.2013 г. была опубликована пространная статья Ю. Егорьевой, возглавляющей госслужбу по лекарственным средствам в нашем городе. В ней говорится о пилотном проекте, направленном на заботу о многочисленных больных гипертонической болезнью.

Каких здесь словооборотов и терминов только нет! Одна реимбуксация чего стоит! А в отношении «значительных качественных и количественных изменений в соответствующем сегменте отечественного фармацевтического рынка» могу сообщить, что в течение трех недель мне пришлось посетить полтора десятка аптек в поисках дешевого отечественного эналоприла, и всюду от фармацевтов звучало одно и то же слово: «Рецепт». Затем следовали пятиминутный уход с рецептом «для консультации» и варианты ответов: «Этого препарата нет», «Привезли, но раскупили за 2-3 часа», «Приходите в четверг (понедельник)», «У нас есть другая доза — 10 мг, а у вас в рецепте 5 мг» и т.д. Только в одном случае я попал на какую-то практикантку, которая продала мне без скидки с рецептом таблетки по 10 мг со словами: «Ведь их так просто превратить в две по 5 мг! Требуется совсем немного сил».

В аптеках мне часто приходится встречать коллег по болезни, сетующих на нервотрепку в доставании эналоприла, попавшего в пилотный проект. Интересно, долго еще нас будут держать за дураков, кинувшихся в аптеки с рецептами, украшенными печатями красного цвета? Да и зачем мне этот рецепт, если эналоприл отечественного производства всегда был в продаже и стоил несколько гривен? Теперь же нужно потратить полдня на визит к терапевту за рецептом. А уведомление покупателя о лекарственном средстве по низкой цене в наш век разгула рыночной экономики выглядит просто смешно. Аптекари предлагают, как правило, зарубежные аналоги.

Вы бы помогли в наведении порядка в этом деле, а то все-таки «с радостью» идем в Европу (как будто Крым, да и Украина, находятся в Азии или Африке). Хорошо, когда пилотный проект вас не касается. А нам что делать? Дежурить у аптек, создавать комитеты, перекрывать движение транспорта или ожидать новой инициативы нашего правительства?

Хотелось бы дождаться реакции госслужбы по лекарственным средствам на возникшую проблему и обеспечения бесперебойной продажи нужных лекарств. В конце концов, пусть отменят «возмещение за бюджетные средства». Ведь эти лекарства и так стоят (пока) на порядок меньше, чем, например, атерокарды и т.п. Может быть, действительно есть резон ввести запись в очередь на покупку? А такой «заботы», которую предлагают сейчас, нам не надо.

Г. СЕРГЕЕВ.

Другие статьи этого номера