В Киеве высоко оценили севастопольский уровень внешкольной работы

Наш город вошел в пятерку регионов, где уровень внешкольной работы ведется на самом высоком уровне. «Мы, пожалуй, самый благополучный и единственный регион, который сохранил всю сеть внешкольной работы», — сказала, выступая на брифинге перед журналистами, начальник городского управления образования и науки Ирина Заец. Основные итоги за 2013 год были представлены в отчете о проведении Года детского творчества в Севастополе.Отрадно, что то, что в настоящий момент является предметом всеобщей гордости, было заложено многие десятилетия назад предыдущими поколениями педагогов. Видеопрезентация праздника Союза детских организаций Севастополя, традиционно проводимого 19 мая и отмечаемого масштабным шествием почти двадцати тысяч детей, воспитанников самых разных внешкольных и спортивных учреждений города, никого не оставила равнодушным.

Более 10 тысяч школьников приняли участие в масштабном проекте «Горжусь тем, что я — севастополец!» В рамках этого проекта прошли юбилейные праздники: 45-летие Севастопольской детской морской флотилии, 40-летие Поста N 1 (например, в Киеве Пост N 1 был восстановлен только в канун 70-летия освобождения столицы от фашистских захватчиков). Неизменной популярностью пользуются у детей и учащейся молодежи военно-патриотическая спортивная игра «Зарница» (третье призовое место в стране), региональная игра «Рубеж», проведенная в этом году уже в 46-й раз. Показателем непрерывной связи ветеранов и молодежи стал патриотический форум «Встреча поколений», собравший вместе 400 ветеранов и 1000 чел. учащейся молодежи. Акция «Горжусь тем, что я — севастополец!» завершилась городской выставкой декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства и гала-концертом, в котором приняли участие все учебные заведения Севастополя.

В Год детского творчества были созданы новые возможности для развития интеллектуального потенциала севастопольской молодежи — это игры КВН, агитационные театры, «Математические регаты», правоведческие, экологические турниры и конференции, «Физико-математический бой», участие юных ученых Севастополя в Международном салоне изобретений и новых технологий, обучение в Малой академии наук.

2013-й стал годом проведения международных фестивалей народного творчества, таких как «Золотая рыбка», «Крымский камертон». 17 детских образцовых художественных коллективов с честью представляли Севастополь на всеукраинских и международных фестивалях и конкурсах. Региональный фестиваль «Алло! Мы ищем таланты!» объединил 3000 учащихся. Призовой фонд фестиваля составил 80 тысяч гривен.

Высокие показатели Севастополя послужили весомым поводом к утверждению ряда региональных программ, в том числе программы «Школа-2015». На развитие внешкольных учебных заведений, проведение городских, международных, всеукраинских конкурсов и фестивалей предусмотрена сумма 6,5 млн гривен. Для сравнения: в Днепропетровске на эти цели выделено меньше — 4,5 млн гривен.

Другие статьи этого номера