Берегите женщин!

С 25 ноября по 10 декабря на всей территории Украины проводится международная акция «16 дней против насилия». Во всем мире эта акция проходит с 1991 года. Наша страна присоединилась к ней в 2001 году. Акция традиционно начинается в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин, который отмечается 25 ноября, и длится до Международного дня прав человека — до 10 декабря.Участники кампании «16 дней против насилия» выбрали эти даты для того, чтобы провести символичную цепочку между насилием против женщин и правами человека, подчеркивая, что подобное насилие является нарушением прав человека. Цели проводимой акции «16 дней против насилия»: привлечь внимание общественности к актуальной для украинского общества проблеме преодоления насилия в семье; активизировать деятельность органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций в направлении предупреждения насилия и защиты прав женщин в Украине; способствовать утверждению ненасильственной идеологии в территориальных общинах и в украинском обществе в целом.

Проблема насилия в семье, как и для многих других стран мира, является достаточно острой для Украины. Ее опасность заключается в том, что проявления насилия и жестокости в семье не только разрушают гармонию в семье, но и выступают одной из предпосылок преступности в обществе в целом. Эта проблема опасна тем, что от нее страдают дети. Страдают не только от насилия в отношении себя и близких, но и наблюдая за насилием в своей семье, а в будущем переносят этот отрицательный опыт в собственную жизнь.

В нашем городе понятие «насилие» также существует. С начала года по вопросу насилия в семье в провластные структуры обратились 600 человек, из которых — 481 женщина (80%), 83 мужчины и 36 детей. В настоящее время на учете в органах внутренних дел состоят 484 человека, которые совершили насилие в семье.

Для того чтобы найти лучшие пути для помощи и поддержки жертв насилия, и участковые инспектора, и учителя, и медицинские и социальные работники, и общественность должны быть достаточно информированными. В рамках акции «16 дней против насилия» в Севастополе будет проходить целый ряд мероприятий, среди которых: информационные акции, тренинги, беседы, образовательно-воспитательные мероприятия в общеобразовательных школах; конкурсы рисунков, предоставление консультаций по вопросам противодействия насилию в семье, а также семинары, совместные совещания для работников учреждений и организаций, деятельность которых направлена на предотвращение насилия в семье.

Эта акция предусматривает в первую очередь работу с детьми, семьями — как благополучными, так и теми, которые являются неполными, с трудновоспитуемыми и пострадавшими в результате насилия детьми.

В акции принимают участие представители органов исполнительной власти города, социальных служб, управления Министерства внутренних дел Украины в г. Севастополе, учащиеся школ, студенты вузов, общественность, средства массовой информации.

Для координации действий участников акции «16 дней против насилия» разработан и утвержден городской план, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Севастопольской городской государственной администрации (http://sev.gov.ua).

В городе работают следующие службы, которые оказывают помощь жертвам насилия в семье: Севастопольский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (ул. Пушкина, 18, тел./факс: 54-40-68; 54-31-74; 48-09-10, e-mail:cssm@stel.sebastopol.ua); районные в г. Севастополе центры социальных служб для семьи, детей и молодежи:

Балаклавский: г. Инкерман, ул. Умрихина, 3, тел. 72-00-50,

Гагаринский: ул. Репина, 18, тел. 53-75-09,

Ленинский: ул. Н. Музыки, 98, тел.: 45-56-26, 45-56-28,

Нахимовский: пр. Победы, 72, тел. 65-34-44;

КУ «Севастопольский социальный центр матери и ребенка» (ул. Пожарова, 28-а, тел. 55-07-23); КУ «Центр социально-психологической помощи» (ул. Л. Толстого, 51, тел.: 93-55-25, 93-67-95, 93-55-24, e-mail:cspp@i.ua), в котором в случае необходимости можно получить психологическую помощь и временный приют.

Другие статьи этого номера