Украинским школьникам открывается мир компьютерных технологий

Украинским школьникам открывается мир компьютерных технологий

Цифровые лаборатории, мультимедийные комплексы, интерактивные доски, учебники в планшетах — уже сегодня такая технологическая мечта стала реальностью для учащихся 54 школ, победивших в 1-м этапе национального проекта «Открытый мир», инициированного президентом Украины Виктором Януковичем. Проект предусматривает переход в украинских школах к обучению с применением инновационных методик XXI века.НОВЕЙШЕЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ — В ШКОЛАХ ВСЕХ ОБЛАСТЕЙ

В прошлом году для запуска первого этапа проекта в каждой области Украины были выбраны по 2 пилотные школы. Их оборудовали современными компьютерными классами и планшетами для учеников за счет государства. Также были закуплены цифровые лаборатории по химии, биологии и физике. Теперь учащиеся не носят тяжелые рюкзаки. Все, что нужно для обучения, помещается на планшете, который синхронизируется с мультимедийной доской. С помощью нее можно найти учебные материалы в лучших онлайн-библиотеках мира. Параллельно проводилась подготовка учителей — тренинги, на которых их учили работать с мультимедийным оборудованием, объясняли особенности интерактивного обучения, разрабатывали новые учебные программы. В рамках проекта началось создание образовательного портала с информацией для учителей и учеников.

КОНКУРС «2000 ШКОЛ»

Уже к концу этого года еще 2000 школ получат возможность обучаться с применением инновационных технологий. Чтобы школа получила больше шансов в конкурсе, ученики многих учебных заведений снимали ролики о своей школе. В них дети демонстрируют знания иностранных языков, украинского языка и литературы, естественных наук, показывают физические умения. По словам детей, «Открытый мир» — это прогресс, много компьютеров, новый уровень обучения и — даже! — выход в космос. На самом деле выхода в космос проект не дает, но он позволяет украинским школьникам получить доступ к последним исследованиям, и не только украинских, но и иностранных ученых. Такой проект увеличивает конкурентоспособность молодежи Украины, а значит, и нашего государства. И кто знает, может быть, именно среди обучающихся сегодня с помощью мультимедийного оборудования растут будущие украинские исследователи космоса.

Принимали заявки на участие во 2-м этапе проекта до 17 ноября. По словам руководителя национального проекта «Открытый мир» Руслана Свирского, по результатам конкурса в начале декабря будут выбраны 2000 школ, которые станут участниками проекта и до конца года получат мультимедийное оборудование. Всего в адрес «Открытого мира» поступило 4418 заявок, в частности, 40% из них — это сельские школы.

Один из лозунгов проекта — «Мир равных возможностей», ведь в селах меньшее количество пользователей Интернета, меньше соответствующего оборудования и возможностей. Но отныне и школьники в селах смогут присоединиться к «Всемирной паутине», так же, как их сверстники в городах и других государствах.

Школы, которые не попадут в список счастливых 2 тысяч, получат мультимедийное оборудование через год-два. Проект предусматривает, что до конца 2015 года все школы Украины получат соответствующие технические средства для интерактивного обучения на основе мультимедиа и доступ к сети Интернет.

КОНТРОЛЬ ЗА ОЦЕНКАМИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Инновационные технологии коснулись не только обучения, но и оценок школьников. Если раньше родители могли узнать об оценках ребенка из дневника или на родительском собрании, то «электронные дневники» позволяют осуществлять это через Интернет с любого компьютера или даже телефона.

Одним из крупнейших таких проектов является образовательная сеть «Щоденник.ua», преимущества которой — бесплатность и удобство в использовании. К сети уже подключены 10600 школ, более миллиона учеников, почти 150 тыс. учителей и 250 тыс. родителей. На таком портале можно увидеть не только оценки, но и расписание занятий, школьные объявления, домашние задания, получить доступ к библиотеке художественной литературы, библиотекам, словарям и онлайн-переводчикам.

Одним из недостатков этого проекта является то, что он работает только при условии доступа к Интернету, а также что такой сайт, как и любой другой, может «зависнуть», «глючить». Поэтому учителям все же приходится работать параллельно в портале и в бумажном формате (журналы и дневники). Проект «Открытый мир» позволит обеспечить бесперебойное функционирование «электронного дневника», что значительно упростит работу учителей и позволит родителям следить за ходом обучения в школе.

«Открытый мир» дает равный доступ к знаниям каждому школьнику страны, делает уроки интереснее, мотивирует учителей применять новейшие методики преподавания, предоставляет родителям возможность контролировать оценки ребенка. Современные технологии в обучении — это уже не далекое будущее, а близкая реальность.

Другие статьи этого номера