Владимир ЯЦУБА: «Украина вполне обоснованно хочет сохранить многовековые братские связи с Россией и в то же время расширить свои экономические возможности в ЕС»

Владимир ЯЦУБА: "Украина вполне обоснованно хочет сохранить многовековые братские связи с Россией и в то же время расширить свои экономические возможности в ЕС"

В преддверии вильнюсского саммита ЕС президент Украины Виктор Янукович дал интервью ведущим телеканалам Украины, в котором озвучил позицию власти относительно внешнего курса Украины, а также причин приостановки Кабмином евроинтеграционных процессов.Свое мнение по поводу интервью главы государства высказали председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, известный севастопольский политолог Владимир Монс и офицер запаса ВМФ России — житель Севастополя Владислав Мокряков.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба: «Хочу отметить, что официальную позицию СГГА я высказал еще в понедельник на брифинге для журналистов. Эту же позицию я подтвердил на встрече с руководителями высших и средних специальных учебных заведений Севастополя. Она опубликована на официальном сайте администрации и в других интернет-изданиях.

Сегодня в своем интервью президент Украины Виктор Янукович еще раз подтвердил неизменность курса Украины на защиту своих национальных интересов. Это неправильно, когда Россия и ЕС выставляют Украине жесткие условия, с кем дружить, а с кем нет. Украина вполне обоснованно хочет сохранить многовековые братские связи с Россией и в то же время расширить свои экономические возможности в ЕС. Думаю, что трехсторонний формат переговоров Украина — Россия — ЕС, которые инициировал Виктор Янукович, поможет снять напряженность в этой ситуации и найти общее компромиссное решение, которое устроит всех участников процесса, заинтересованных в стабилизации межгосударственных отношений. Радует, что президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу.

Мы должны взвешенно подойти к процессу определения внешнего курса Украины, посчитать все «за» и «против». Высокий уровень социальных стандартов Европейского Союза — это хорошо для Украины, но совсем не означает, что завтра же (после подписания соглашения об ассоциации) наступит всеобщее благоденствие: мы будем получать европейскую зарплату, да еще и в евро, у нас будут бесплатная медицина, высокие пенсии и так далее. Анализ ситуации за последние месяцы показал, что в Украине может наступить экономический коллапс из-за потери нашего стратегического партнера — Российской Федерации. И в данном случае позиция президента и Кабинета министров Украины по защите экономических интересов государства вполне обоснованна. Эту позицию еще раз подтвердил в своем интервью и Виктор Янукович. Думаю, Украине еще нужно созреть и экономически окрепнуть для столь кардинальных перемен».

Владимир Монс, севастопольский политолог: «Хочу сказать, что интервью президента получилось достаточно взвешенным и объективным. Позиция, направленная на защиту национальных интересов Украины, — это ответственная позиция государственного деятеля, который отвечает за судьбу страны, за судьбу ее граждан, за будущее Украины. Его уверенность в интервью говорит о том, что власть четко определилась с курсом и ориентирами политического и экономического развития Украины. В нынешней ситуации мы прежде всего должны думать о своих национальных интереса, как это делают Россия и Евросоюз. И мне импонирует, что у Украины наконец появились свое собственное лицо и свои принципы. За 22 года независимости мы научились ценить и уважать себя, научились грамотно ставить свои условия и отстаивать свои принципы, защищая собственные национальные интересы. Аплодирую президенту стоя только за то, что впервые Украина открыто, без заигрывания, высказала свою позицию (претензии) и по отношению к России, и по отношению к Евросоюзу. В основе нашей политики должны быть равноправные партнерские отношения на взаимовыгодной основе. И, как отметил в своем интервью Янукович, таких отношений на сегодня нет ни с Россией, ни с Евросоюзом. Россия «по-братски» продает нам самый дорогой газ в Европе и строит газопроводы в обход Украины; ЕС, подписывая соглашение об ассоциации, не хочет вникать в суть экономических проблем Украины, возникающих в связи с этим, не хочет давать гарантий на компенсационную поддержку своего нового партнера в связи с потерей российского рынка. В такой ситуации, на мой взгляд, Виктор Янукович абсолютно был прав, когда сказал: «Мы должны быть сильными. Тогда к нам будут относиться, как к партнерам, равным партнерам. Я считаю и убежден в том, что мы не должны нигде быть «бедными родственниками» с протянутой рукой».

Владислав Мокряков, севастополец, старший лейтенант запаса ВМФ России: «В преддверии саммита «Украина — ЕС», который состоится в Вильнюсе, хочу сказать, что смена внешнеполитического вектора Украины и приостановка подготовки подписания соглашения об ассоциации с ЕС являются взвешенным и обдуманным решением Кабинета министров и президента Украины. В настоящее время, на мой взгляд, Украина не готова к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли по причине того, что продукция украинских предприятий не соответствует европейским стандартам, производственные мощности требуют модернизации и обновления. Это приведет к существенному перекосу торгового баланса страны в пользу импорта из стран ЕС, к отрицательному торговому сальдо страны, к снижению количества рабочих мест и падению доходов населения. Плюс к этому будут практически уничтожены отлаженные десятилетиями внешнеэкономические связи со странами Таможенного союза. Таким образом, получая мнимую ассоциацию с Евросоюзом, Украина приближается к краху экономической независимости. И исходя из вышесказанного считаю правильным решение КМУ и президента об отсрочке подписания договора на саммите в Вильнюсе».

Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

Другие статьи этого номера