Будем выживать?

Будем выживать?

Судя по данным статистики, дела в Севастополе обстоят не так уж хорошо. Программа социально-экономического развития на текущий год за девять месяцев не выполнена даже наполовину. 42 процента — ни меньше ни больше. К слову, эту информацию озвучил заместитель председателя госадминистрации Элимдар Ахтемов. То есть это официальные данные, а не какой-нибудь там слух. И это печально.Самое главное, что нет никакой надежды (даже у записных оптимистов вроде депутатов нашего горсовета) на то, что в следующем году станет легче. Не станет. И ежу понятно. Казначейство и в лучшие времена как-то с натугой перечисляло платежи, а теперь «финансовая ситуация очень непростая» (это не цитата, это уже фигура речи), так что… «ну напрасно вы пришли, денег все равно нет и не будет». Вот именно — «нет и не будет!» Собственно эта тема и стала «камнем преткновения» на ноябрьской коллегии в городской администрации. Подробности — чуть ниже.

В общем, так — сначала господа чиновники начали говорить о том, как у нас в этом году все пошло вкривь да вкось. Причем речь идет именно о столь любимой нами программе социально-экономического развития и еще более любимом бюджете. Говорили много и сложно, но, по большому счету, все это словоблудие можно спрессовать в одну фразу. Очень короткую такую фразу: «Не получилось». И ничего тут не поделаешь.

То есть запланировали освоить более 250 миллионов гривен на строительство капитальных объектов, а в результате работ выполнили только на 105 миллионов… И это не вина администрации, а беда. С радостью сделали бы и больше. Но денег-то нет. На бумаге — есть, в реальности — нет. Ну не производит проплаты государственное казначейство, хоть им кол на голове теши. Почти все капитальное строительство производилось в долг (отсюда и возникла пресловутая кредиторская задолженность).

А знаете, что самое смешное? 42 процента выполнения программы СЭР за 9 месяцев — это один из лучших показателей в Украине. Да что греха таить, мы второе место в этом рейтинге заняли! Радостно, конечно. С другой стороны, возникает закономерный вопрос: «А что же там в прочих областях творится?» Или: «Что со страной-то происходит на самом деле?» Но тут открывается «длинная волнующая тема», которой мы касаться не будем. Пока.

Вернемся к приятным аспектам. Ахтемов доложил: «Динамика промышленного производства в Севастополе составила 114 процентов. Индекс роста объемов строительных работ — почти 120 процентов». Имеется в виду прогресс относительно показателей прошлого года. Молодцы мы! Особенно те из нас, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к строительной отрасли. «Это говорит о том, что у наших предприятий есть ресурсы, которые они вкладывают в строительство. Мы видим немного замороженных объектов. За 9 месяцев мы ввели в эксплуатацию почти 160 тысяч квадратных метров жилья», — подчеркнул зампред СГГА.

Нет, конечно, есть и минусы. Не все у нас так гладко, как хотелось бы. Налоги платим мы плохо. Просто безобразно. Нас всех за это от лица городской администрации пожурила начальник финуправления (то есть самый главный бухгалтер в городе) Ирина Нестерова. «К сожалению, общая экономическая ситуация в стране не обходит город Севастополь. На сегодняшний день мы испытываем проблемы с наполнением бюджета по одной из основных составляющих доходной части бюджета — налогу на доходы физических лиц», — сказала она.

«На закуску» участники коллегии поговорили о перспективах. Извечный русский вопрос «кто виноват?» в этом случае неактуален, а вот «что делать?» нужно как-то решать. Наша газета уже сообщала о том, что есть твердая установка градоначальника сверстать два варианта бюджета и программы СЭР. Как бы перестраховаться. В стране-то ой как неспокойно…

Значит, версия номер один — вполне оптимистичная. Почти 230 миллионов гривен на социально-экономическое развитие. Столько же планировали в начале этого года, но как-то не срослось (42 процента, как ни крути!). Правда, есть у администрации преинтереснейшая (и самое главное — оригинальная!) идея: снова начать проводить земельные аукционы. Мол, бюджет так и наполним-с потихоньку. Ахтемов так и сказал: «Я дал уже поручение отделу инвестиций готовить активно все материалы по аукционам». Активность — это хорошо, но тут главное — покупателей найти…

Есть и второй вариант. Он более вероятный. Где-то 160 миллионов гривен пустить на капитальные объекты. Цифру эту озвучил все тот же Элимдар Ахтемов. Мало, конечно. Но не до жиру, быть бы живу. Зато есть вероятность, что при такой «заниженной планке» план таки выполнят. Полностью, а не так, как в этом году получается…

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера