«Когда двое решают быть вместе, им необходимо обследоваться и узнать свой статус…»

"Когда двое решают быть вместе, им необходимо обследоваться и узнать свой статус..."

1 ДЕКАБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ВИЧ/СПИДОМ.Ежегодно в Севастополе на учет становятся 230-250 ВИЧ-позитивных людей. Но это — «вершина айсберга». Согласно статистике, из каждых четырех человек с ВИЧ о своем позитивном статусе знает лишь один. В условиях эпидемии ВИЧ/СПИД от этого заболевания не застрахован никто: вирус в крови обнаруживают и у наркозависимых, и у женатых (замужних), и у ВИП-персон…

БОЛЕЗНЬ ПОВЕДЕНИЯ

Каждый год 1 декабря мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который принято считать днем солидарности людей перед лицом пандемии этого заболевания. Обычно общение журналистов со специалистами на эту тему сводится к приведению сухих цифр, без особых подробностей. Тем не менее предельно откровенный разговор с врачом, не одно десятилетие занимающимся проблемами ВИЧ-инфицированных людей, все же у нас состоялся. Состоялся с одним условием — соблюдением анонимности.

— Лично я не люблю то место, на котором вы сейчас сидите, — начал свой рассказ мой собеседник. — Обычно на этом стуле сидят люди, которым сообщают их статус. Узнав, что у них ВИЧ, некоторые впадают в истерику, другие в состоянии шока молча встают и уходят. Но ни один из наших пациентов не остается разнодушным. Как правило, это трагедия, и человек находит в себе силы вернуться только после того, как трезво осмыслит происходящее.

— С эпидемией ВИЧ/СПИД специалисты борются много лет. Тем не менее инфицированных людей становится все больше. Почему это происходит?

— ВИЧ — это болезнь поведения. Сейчас среди населения распространено следующее явление, которое обращает на себя внимание. Женщины, которым за 40, имеющие взрослых детей и даже внуков, почему-то сходятся с мужчинами гораздо моложе их, лет на 15-17. Таких примеров очень много, в том числе и среди известных людей. И среди пациентов Севастопольского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД это уже поветрие какое-то. Причем в таких союзах не мужчины, а женщины находятся на иждивении у молодых людей, которые совершенно самостоятельны, имеют профессию, но… После нескольких лет такого гражданского брака у наших пациентов выявляется СПИД.

В условиях эпидемии ВИЧ/СПИД верить нельзя никому! Люди часто занимаются самоуспокоением, приводя такие аргументы: «У меня не может быть ВИЧ, потому что у меня были длительные отношения — пять лет, а до этого были 10 лет другие отношения. А между ними были такие ВИП-персоны, которые так высоко стоят, что наличие ВИЧ у них просто исключается!»

На самом деле сегодня ничего не исключается. Вирус ВИЧ обнаруживают в крови и у наркозависимых, и у ВИП-персон.

Бывает, приводят еще такой аргумент: да, были случайные связи, но все эти мужчины женатые (или все эти женщины были замужними). Но сегодня брак, к сожалению, также не исключает ВИЧ. Сейчас моден групповой секс. Раньше подобное было только за границей — так называемое свингерство, когда вместе собираются пары, вступающие в отношения со всеми присутствующими, совершенно не думая о риске. И для этого создаются соответствующие условия. Есть такие «клубы по интересам» и в Севастополе. Даже объявления дают в газетах: семейная пара ищет для общения и совместного времяпрепровождения другую семейную пару.

Да, сегодня нельзя никого осуждать, нужно быть толерантными. Никто никому ничего не запрещает. Но необходимо же при этом соблюдать меры предосторожности! Например, знать о том, что оральный секс тоже небезопасен. Потому что раскаяние потом наступает очень горькое и ужасное. Но ничего уже невозможно вернуть обратно. А ведь этого могло бы просто не быть. И лично мне больно видеть, как страдают умные, красивые женщины, которым всего лишь «за 40» и которые просто хотели немного приукрасить, разнообразить свою жизнь. Казалось бы, что плохого в общении с молодыми ребятами? Каждой женщине хочется почувствовать, что ты не одна, что есть кто-то рядом. Но бездумность, легкомысленность в таких отношениях порой заканчивается горьким раскаянием.

— Иными словами, если решили жить вместе — требуйте от партнера справку, что он здоров?

— Лично я считаю, что сегодня каждому надо взять за правило: когда пара решила быть вместе, обоим надо обязательно обследоваться на ВИЧ. И когда пары приходят подавать заявление в рагс, их должны обязательно ознакомить с этим правилом, убедить, что необходимо пройти обследование… К нам приходят такие пары, но крайне редко.

— С женщинами, которым «за 40», все понятно. А как обстоят дела с мужчинами? Много среди ваших пациентов ВИЧ-позитивных представителей сильного пола?

— В данном случае особый разговор — о мужчинах, имеющих секс с мужчинами. Как правило, это до сих пор закрытая группа, хотя у нас на учете и состоят такие пациенты. Но официальной статистики по данной группе нет. А ведь это достаточно большой контингент, если учесть, что, согласно исследованиям, 2-3% мужского населения вступают в сексуальные отношения с представителями своего пола. В нашем регионе киевские специалисты тоже проводили социологические исследования на данную тему. В Севастополе, согласно опросам, проживает как минимум 800 таких людей. Но лично мне кажется, что эта цифра намного больше.

СПИД «ПРИДУМАЛ ЧЕРЧИЛЛЬ В 18-М ГОДУ»?

— ВИЧ распространяется как среди мужчин, так и среди женщин. Кто больше всего рискует заболеть СПИДом?

— Конечно же, здесь всегда будут на первом месте присутствовать потребители инъекционных наркотиков. Но это люди, которые очень хорошо знают свои риски. Они знают это из практики. Потому что среди людей, с которыми они общаются, много тех, кто от этого умер. Потребители инъекционных наркотиков осознают весь риск своего поведения, но просто не могут жить по-другому, потому что наркомания — это болезнь.

А среди других категорий наших пациентов… Знаете, при виде этих людей мне все чаще и чаще приходит в голову мысль, что та или иная пара пострадала зря. Что эти очень милые, приятные люди просто своевременно не получили всей необходимой им информации. А ведь если один из них инфицировался ВИЧ, то можно было хотя бы другого уберечь от заражения. А так из-за отсутствия информации болеют оба.

Есть еще один момент, на котором хотелось бы остановиться особо. Нередки случаи, когда люди знают, что они ВИЧ-позитивны, но не предупреждают об этом своего партнера. Сегодня очень широкое распространение получило так называемое СПИД-диссидентство, когда люди считают, что нет такого заболевания. У нас была пациентка, очень молоденькая, которая только-только родила ребенка. Ее муж был у нее первым сексуальным партнером. И когда встал вопрос о том, что ее надо лечить, она сказала: «А мой муж говорит, что нет такого заболевания!» Девочка эта очень интеллектуально развитая, и сложилось впечатление, что она зомбирована. Мы с ней разговаривали больше часа, объясняли все аспекты. Она нас внимательно выслушала, но никаких действий с ее стороны так и не последовало. Мы попытались еще раз наладить с ней контакт, послали СМС. Она перезвонила, но все уговоры пройти лечение были тщетными. Девушка так и осталась при мнении, что нет такого заболевания, что это все «придумал Черчилль в 18-м году».

— И многие сегодня считают, что ВИЧ/СПИД не существует?

— Таких людей достаточно. Книжки с подобными версиями издаются большими тиражами, их можно купить. Но это очень вредное чтиво! Причем порой непонятно, что же все-таки хотел сказать автор. Буквально по каждой фразе у меня, как практика, есть возражения. Например, берется доказанный факт о том, что из тысячи половых контактов с ВИЧ-позитивным лишь один опасный, и тут же делается вывод, что заразиться можно только через семь лет после начала этих отношений, что совершенно неверно. Роковым может стать первый же незащищенный контакт.

К сожалению, часто бывает так, что одинокие люди, ранее пережившие какие-то неудачи в личной жизни, сходятся, начинают жить вместе, а потом случайно обнаруживают ВИЧ.

Например, один наш пациент узнал о своем статусе после того, как пришел обследоваться «по клиническим показаниям» — у него хроническое заболевание и периодически необходимо обследоваться. В этот раз врачи обратили внимание на то, что заболевание протекает с осложнениями, проявили настороженность и обследовали его на ВИЧ. После положительного результата он привел обследоваться свою партнершу, которая оказалась ВИЧ-инфицированной. А когда начали выяснять, оказалось, что года четыре назад у нее был сомнительный контакт с человеком, который уже умер. Она подозревала, что заразилась от него.

Или еще один случай: пришла к нам женщина и рассказывает такую историю. Она поехала в одно из государств СНГ полечить зубы у хорошего знакомого врача-стоматолога. Он посмотрел ей в рот и заставил немедленно обследоваться на ВИЧ. Она послушалась — результат позитивный. Потом вернулась в Севастополь, пришла к нам, и уже при первом же обследовании врач ей поставил четвертую стадию… А ведь человек даже не задумывался о том, что с ним что-то не так.

— По каким признакам можно определить, что человек болен?

— Прежде всего это немотивированные подъемы температуры до 37-37,5О, резкое похудание без видимого повода, различные воспалительные заболевания в полости рта, заеды, герпес, выраженный кандидоз (грибковые поражения, молочница) — все это свидетельствует о каких-то иммунодефицитных состояниях и является поводом для того, чтобы тестироваться на ВИЧ. Но в каждом конкретном случае все происходит индивидуально. Потому что никто не знает, как поведет себя организм при встрече с вирусом. У нас, например, был пациент — потребитель инъекционных наркотиков, который состоял на учете с 1998 года, а умер в прошлом году. И за все это время ни разу к нам не обратился за помощью и не лечился! А была молодая, цветущая женщина, ведущая нормальный здоровый образ жизни, которая погибла через два года с момента заражения.

К сожалению, предусмотреть, как будет развиваться болезнь в том или ином случае, невозможно. Выход один — избегать рискованного поведения. А если риск в вашей жизни был хотя бы один раз, крайне важно сдать кровь на ВИЧ.

* * *

ЕСТЬ СОМНЕНИЯ? ОБСЛЕДУЙСЯ!

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. По уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией Севастополь по-прежнему занимает пятое место в Украине (показатель 28,5 на 100 тыс. населения при среднем по стране 23,5) после Николаевской, Днепропетровской, Одесской и Донецкой областей. С начала года в нашем городе вновь выявлено 198 ВИЧ-позитивных, в том числе 26 новорожденных с неизвестным ВИЧ-статусом. 71 человек получил ВИЧ при употреблении наркотиков, 92 — половым путем.

Всего на диспансерном учёте в Севастопольском центре по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД на сегодняшний день состоят 1820 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, из них в стадии СПИДа находится 491 пациент. Детей с позитивным ВИЧ-статусом — 24. К сожалению, сохраняется тенденция позднего выявления ВИЧ-инфицированных людей со сформировавшимся глубоким иммунодефицитом, который, как правило, создаёт серьёзную опасность для жизни и проявляется развитием таких заболеваний, как туберкулёз. На сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулёзом среди ВИЧ-инфицированных людей (87 случаев активного ВИЧ+туберкулёз с начала года) именно вследствие позднего выявления ВИЧ у пациентов.

Вывод один: не хочешь попасть в число ВИЧ-инфицированных людей, выбирай безопасное поведение, а если есть сомнения, обследуйся, призывает городской центр здоровья.

В тему

«Если раньше ВИЧ-инфекция считалась смертельным заболеванием, то на сегодняшний день это хроническое заболевание, от которого не умирают»

Елена ПОСТРИГАНЬ, заведующая Севастопольским центром профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД:

— Еще 2-3 года назад к группе риска относились в основном люди, которые страдают наркозависимостью (ПИН), представители секс-бизнеса, трудовые мигранты, то есть люди определенного образа жизни. Теперь же ВИЧ шагнул за пределы этих групп, и рискуют инфицироваться все люди фертильного возраста, то есть от 15 до 70 лет, которые имеют половые контакты и никак не предохраняются.

В Севастополе каждый год на учет становится порядка 230-250 человек с диагнозом ВИЧ, но это — верхушка айсберга. Как и в других регионах, в нашем городе из каждых четырех человек с ВИЧ о своем позитивном статусе знает лишь один. Поэтому всем, у кого были сомнительные контакты, крайне важно пойти и сдать кровь на ВИЧ.

В Севастополе действуют пять кабинетов тестирования на ВИЧ. Самый доступный находится на территории городской инфекционной больницы (ул. Коммунистическая, 40). Тестирование проводится бесплатно и анонимно. Человек может зайти на территорию инфекционной больницы, спросить, где находится кабинет «Довира», и тестироваться на ВИЧ. Мы работаем ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Такие же кабинеты находятся на базе 4-й горбольницы (Северная сторона), в противотуберкулезном диспансере и кожвендиспансере (ул. Очаковцев, 14).

Если раньше ВИЧ-инфекция считалась смертельным заболеванием, то на сегодняшний день это хроническое заболевание, от которого не умирают. С ним живут долгие годы и полностью восстанавливают иммунитет. Главное — вовремя обратиться к специалистам.

Наталья АРКАДОВА, врач-эпидемиолог Севастопольского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД:

— Эпидемия ВИЧ/СПИД носит скрытый характер. Скажите, много ли у вас знакомых, которые могут сказать, что они знакомы с ВИЧ-позитивными людьми? Но это отнюдь не означает, что проблемы не существует. В последнее время нам практически каждый день приходится сообщать о диагнозе ВИЧ севастопольцам старше сорока лет, и это трагично. Потому что эти люди не знают сути проблемы в отличие от более информированной в этом плане молодежи. Молодые люди лучше умеют защищаться, они широко используют средства контрацепции. А более взрослые севастопольцы, как правило, мужчины старше 40 лет, которые меняют половых партнеров, к сожалению, не умеют защитить себя от вируса, и когда им сообщают диагноз, просто не понимают, о чем идет речь.

На самом деле ВИЧ-инфекция распространяется очень медленно. Даже при потреблении наркотиков и неразборчивой половой жизни заражаются не все, вероятность составляет один к трем. В то же время момент заражения ВИЧ непредсказуем. Можно принять тысячу доз наркотика, а на тысяче первом уколе получить вирус. Можно годами вести беспорядочную половую жизнь и, найдя, наконец, желанного партнера, сразу же от него заразиться. Ведь ВИЧ-позитивные люди, получающие лечение, выглядят так же, как и здоровые, они ничем не отличаются от окружающих. Поэтому абсолютно каждому человеку, независимо от того, какую роль он играет в обществе, необходимо помнить о том, что мы живем в условиях эпидемии, и не делать неверных шагов. Пока каждый из нас не задумается над своим поведением, эпидемию ВИЧ/СПИД не остановить.

Фото из Интернета.

Другие статьи этого номера