«Забери к себе сирот, у нас им будет лучше, чем в детдоме», —

"Забери к себе сирот, у нас им будет лучше, чем в детдоме", -

попросил женщину во сне ее покойный сын. Теперь оставшиеся без родителей десятилетний Богдан, восьмилетняя Снежана и четырехлетняя Софийка живут вместе со своей новой мамой.МАМА ПО ПРИЗВАНИЮ

— У меня много кукол, а еще есть две сестрички — Ира и Снежана и два брата — Станислав и Богдан, мама Наташа, папа Алеша! — радостно восклицает Софийка.

— А еще у меня две фамилии — Стрельчук и Лысая.

Софийка — веселая и беззаботная девочка. Свою родную мать, Валентину, два года назад умершую от рака, девочка почти не помнит, а отца вообще никогда не видела. Именно тогда ее вместе со старшим братом и сестрой приняла в свою семью Наталья Стрельчук из села Яровое Шаргородского района Винницкой области. Женщина воспитывала двоих своих детей, но, узнав, что в соседнем селе Рахнах трое деток остались без мамы, не смогла остаться в стороне.

— Мне стало их очень жалко, — рассказывает 35-летняя Наталья Стрельчук. — У них не было никого из родных — ни отца, ни бабушек, ни дедушек… Интересно, что в это же время мне приснился мой трагически погибший несколько лет назад сын Виталик. Он умер, когда ему не было и двух лет. Во сне Виталик был повзрослевшим и возмужавшим. Он сказал: «Мама, забери домой троих маленьких сирот. У нас им будет лучше, чем в детдоме». После этого сна я потеряла покой. Рассказала обо всем своим детям, Станиславу и Ире, и они поддержали мое решение взять сирот…

Никогда не забуду первую встречу с детьми в районной больнице, где они лечились. Какие грустные у всех были глаза! Лишь принимая от нас с Ирой и Стасом сладости, дети немного оживились. Как только мы повели их в магазин и разрешили выбрать понравившиеся игрушки, они стали хватать все подряд. Богдан получил машинку с дистанционным управлением, девочки — кукол. Когда же Снежана, а вслед за ней и Софийка с Богданом спросили, можно ли называть меня мамой, я решила во что бы то ни стало забрать их.

Вскоре все бумаги об опеке над детьми были оформлены, и мы приехали домой. Соседи пришли познакомиться с малышами и буквально завалили их подарками…

Наталье и раньше приходилось воспитывать чужих детей. Когда знакомая уезжала на заработки в Италию, именно ей она доверила своих малолетних детишек, Диану и Вову. Почти на три года Наталья заменила им маму. И вот сейчас, взяв на воспитание троих детей, она была уверена, что со всем справится. Хотя многие предупреждали женщину: Богдан очень сложный ребенок и перевоспитанию не подлежит.

Как-то узнав, что приемный сын подворовывает в сельмаге конфеты (при том, что дома они всегда были на столе), Наталья решила отучить его от дурной привычки. Купила огромный кулек конфет, принесла мальчику и разрешила съесть их все. «Теперь таскать тайком конфеты из магазина тебе не придется», — строго сказала Наталья. Богдан дал честное слово больше не воровать. И слово свое сдержал. Зато чуть ли не каждый день Наталья выслушивала претензии односельчан о том, что мальчик постоянно ввязывается в драку. Оказалось, таким образом Богдан защищал себя и сестер от местных ребят, которые дразнили их, называя сиротами. «Мы не сироты, у нас есть мама!» — пытался втолковать Богдан каждому, а если его не понимали, тут же «шел в бой». Наталья посоветовала мальчику не обращать внимания на выходки мальчишек, и драк действительно поубавилось.

Позже начались новые проблемы: третьеклассник Богдан не захотел идти в школу. «Зачем мне школа, если я и так все знаю и умею?» — возмущался мальчик. Наталья снова терпеливо объясняла ему, почему нужно учиться. Но жить без происшествий Богдану было неинтересно. И он решил устроить пожар прямо во дворе — поджег стог сена и стал наблюдать, как он вспыхнул и загорелся.

Как-то после очередной выходки маленького непоседы Наталья не сдержалась: «Если бы твоя родная мама была жива, неужели ты бы ее тоже огорчал?» Богдан тут же стал извиняться, объясняя, что шалит не нарочно, а «просто так получается»…

ВСЕ ДЕТИ — РОДНЫЕ

— Я не сердилась на Богдана, а только раз за разом объясняла ему, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя, — продолжает Наталья. — Софийка оказалась таким же энергичным ребенком, как и старший брат. А вот Снежанка, наоборот, — само спокойствие.

Своих девочек Наталья называет маленькими принцессами. Она сшила для них на заказ красивые бальные платья — их сестрички надевают на школьные праздники и дома, когда в семейном кругу празднуются дни рождения.

— Наталья не делит детей на своих и приемных, — говорит директор Яровской общеобразовательной школы Виктор Крашанюк. — Успевает проверить у всех уроки, заботится об опрятном виде каждого. Ее дети занимают призовые места на олимпиадах, хорошо учатся, посещают кружки. Богдан, к примеру, любит музыку и с удовольствием играет на трубе, а еще увлекся изготовлением поделок из бисера. Ира записалась в кружок оригами и занимается танцами. Как оказалось, рукодельничать и танцевать любит и маленькая Снежана.

Дети Натальи трудолюбивы. Что не успеет мама, доделают они. Сами и корову подоят, и порядок в доме наведут, и обед приготовят. Ведь, чтобы дети жили в достатке, маме приходится много трудиться. Она — социальный работник территориального центра по обслуживанию одиноких граждан Шаргородской райадминистрации. Помогает по хозяйству проживающим в Яровом бабушкам и дедушкам, покупает для них продукты. У нее тринадцать подопечных. Маленькая Софийка, которая время от времени с мамой навещает старушек, утверждает, что у нее много бабушек — и Надежда, и Мария, и Анна…

А еще Наталья занялась фермерством. Весной на десяти гектарах паевых земель посеяла подсолнух и собрала хороший урожай. Правда, поскольку цена на семечки в этом году упала, пока отдала урожай на хранение. Деньги нужны, чтобы отремонтировать и достроить дом. К слову, о самом доме можно писать отдельную историю. Как деликатно отмечает женщина, было время, когда из-за семейных обстоятельств она осталась без крыши над головой. Узнав об этом, уроженец Ярового народный депутат Украины Николай Джига предложил помочь в приобретении жилья. Наталья с благодарностью приняла помощь и на выделенные ей деньги купила пустующий сельский дом. Укрепила фундамент, перекрыла крышу, поменяла окна и двери. Оборудовала две уютные комнаты и обставила мебелью. Теперь и другую часть дома хотелось бы поскорее закончить, чтобы детям было где разгуляться.

— Николай Васильевич помог с приобретением дома не только мне, но и другим многодетным семьям, — рассказывает Наталья. — Он волнуется из-за того, что молодежь покидает наше Яровое. Вот и прихорашивает село, помогает школе, подарил компьютерный класс, телевизор, много книг. Да что там, много хорошего делает! Видя это, мой старший сын говорит: «Стану генералом, как Николай Васильевич, и тоже буду всем помогать».

«ЕСЛИ НАДО, БУДУ УХАЖИВАТЬ ЗА ТОБОЙ…»

Дети чувствуют заботу о них и отвечают тем же. Когда Наталья болеет, детвора ухаживает за ней.

— Однажды, когда я заболела, Богдан подошел ко мне и спросил: «Ты умрешь?» Я ответила, что не собираюсь умирать, но чтобы вылечиться, мне придется ехать в больницу на операцию. Тогда сынок сказал: «Если надо, буду ухаживать за тобой. А еще постараюсь не расстраивать и во всем помогать». От этих слов сразу стало легче.

Время от времени старшие, Богдан и Снежана, вспоминают свою маму Валю. Рассказывают о том, как помогали ей собирать черемшу, ягоды и грибы, а затем все это продавали, чтобы выручить деньги на продукты. Нелегко они тогда жили, но об ушедшей маме вспоминают с любовью и уважением. Мама Наташа вернула им радость жизни. А недавно родных детей Натальи, Стаса и Ирочку, навестил их отец Богдан. Снежана и Софийка, услышав, что те зовут его папой, тоже стали так его называть. Наталья с Алексеем переглянулись, улыбнулись друг другу и… забыли давние обиды. Теперь снова живут вместе. Потому что в настоящей семье у детей должны быть и мама, и папа.

(По материалам статьи Т. МАЛИНОВСКОЙ, газета «Факты» за 12 ноября 2013 г.).

На снимке: обычно Наталья помогает детям готовить домашние задания (слева направо: Софийка, Богдан, Снежана и Ира).

Другие статьи этого номера