10 подсказок, как правильно оформить больничный

Эпидемию ОРВИ и гриппа прогнозируют уже с декабря. Все больше фирм отправляют сотрудников на неоплачиваемые больничные, начальники ворчат, подчиненные стараются вылечиться в минимальные сроки и после двух-трех дней горячки приходят на работу, чтобы дальше переносить вирус «на ногах». Мало того, что так можно заработать осложнения и слечь в больницу, так еще и коллектив легко заразить.
— Очень мне нравится отношение к ОРВИ в Европе: не позволяют там сотруднику выйти на работу, пока он еще кашляет. Таким образом, удается лечить эффективнее и бороться с эпидемией, — говорит иммунолог Олег Назар.
Впрочем, в Украине реалии суровее. Не в последнюю очередь потому, что работники сами торопятся распрощаться с хворью и постельным режимом в краткие сроки.
— Ни я, ни мой муж не берем больничные уже несколько лет. Я — потому что официально получаю в два раза меньше, чем на самом деле. По закону, моя компания обязана выплатить 60% заработка за пропущенные по болезни дни, в моем случае — это 60% от 2600 грн официальной ставки. То есть болеть мне невыгодно. Я стараюсь день полечиться дома, а потом выхожу и быстро наверстываю пропущенное, — говорит Алина Куркова, жительница Киева. — Муж не ходит по врачам, потому что приехал из Луганска и тут официально не прописан. Ему каждый визит обходится в копеечку — от 100 грн.
Таких историй немало, особенно в городах. Многие пациенты не верят, что им оплатят пропущенные по болезни дни, другие боятся очередей в поликлиниках, третьи считают, что визит к врачу обойдется дорого… Действительно ли все так печально, и что говорит украинское законодательство по поводу оформления больничного листа, выясняла «КП».1. Какой «листок» оплатят на работе?

В первый же день недомогания обратитесь к врачу по месту проживания. Там в специальный бланк «Листок нетрудоспособности» внесут ваши данные: полное название места работы, должность, диагноз, дату обращения к врачу.

— Формат утвержден приказом N 532/274/136-ос/1406 от 3 ноября 2004 года МОЗ, Минтруда, Фондом соцстрахования по временной потере трудоспособности, Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, — объясняет юрист Павел Онищенко.

2. Что меняет вызов доктора на дом?

— Если у вас температура выше 38 или вы входите в группу риска при гриппе и ОРВИ (то есть страдаете сердечно-сосудистыми недугами, диабетом, имеете лишний вес или старше 65 лет. — Авт.), или речь идет о больном ребенке до трех лет — можно вызвать врача на дом, — считает главный инфекционист Украины Ольга Голубовская.

Обратите внимание: участковый врач, который пришел на дом, сделает соответствующую запись в карточке пациента, но оформлять больничный лист придется в поликлинике. Врач назначит следующую дату приема, когда необходимо будет прийти на осмотр и попутно убедиться, что больничный открыт. Иногда требуется дополнительное удостоверение личности больного, а потому на второй визит лучше отправляться с паспортом.

3. Открывает ли больничный «скорая»?

Врач неотложки или экстренной медицинской помощи не имеет на это права (п.1.4 инструкции МОЗ N 455). Он выпишет справку, которая подтвердит вызов. Кроме даты, в документе должны быть указаны время приезда, имя доктора, показатели тонометра, термометра, кардиографа (зависит от процедур, которые прошел пациент), предварительный диагноз и препараты, которые были даны больному. Дальше следует отправляться в поликлинику, так как выданная «скорой» справка не дает права пропускать работу. Открыть больничный можно с дня посещения участкового врача, а не с момента приезда «скорой».

4. Может ли приезд неотложки официально считаться началом болезни?

Официально — нет. Только при госпитализации, которая, по словам инфекциониста Аллы Мироненко, наступает в следующих случаях: высокая температура в течение нескольких суток, интоксикация (рвота, диарея), помутнение сознания.

5. Как оформляют временную нетрудоспособность при лечении в стационаре?

В больницу привозит «скорая» либо пациент имеет право обратиться туда самостоятельно в остром состоянии (вне зависимости от места прописки). На месте ему откроют больничный, который должен будет подписать главврач.

Формат документа тот же — утвержденный приказом N 532/274/136-ос/1406.

6. Как завести документы заболевшему иногороднему?

— Получить медицинскую помощь не по месту жительства может любой, ведь это гарантирует статья 49 Конституции Украины. Также это подтверждает инструкция N 455 «О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан», утвержденная МОЗ в 2001 году, — объясняет юрист Павел Онищенко.

По закону, для начала иногороднему надо открыть карточку в любой местной поликлинике. Для этого туда следует прийти с паспортом и написать заявление на имя главврача. Хорошо, если у пациента при себе будет его медицинская карта по старому месту жительства. Это облегчило бы докторам постановку диагнозов и дало бы представление о полученных прививках, пройденных курсах лечения и т.д. Как только карта открыта, пациент может отправляться на осмотр. Если больной принесет в поликлинику договор об аренде, то попадет к участковому, обслуживающему соответствующие улицу и дом. Если договора аренды нет, о выборе врача придется договариваться с руководителем клиники.

Формат листа временной нетрудоспособности у иногороднего тот же, что и у местного жителя.

7. Что делать, если за первый осмотр требуют деньги?

Как правило, оформление в новую для пациента поликлинику не бесплатное и может затянуться на несколько часов. Бланк карты стоит от 5 грн, но каждая клиника устанавливает свою цену, в некоторых районах Киева, к примеру, она составляет 15-16 грн. Нередко вместе с оформлением карты пациента склоняют к внесению первоначального благотворительного взноса на нужды медучреждения. Взнос, как правило, невелик — от 30 до 50 грн, но не все готовы его платить. Однако может быть, что после отказа пожертвовать кровные на благо медицины врач не захочет открыть больничный…

— Инструкция N 455 не предусматривает взимание платы за выдачу документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, — категоричен Павел Онищенко. — Напротив, пунктом 1.6 отмечено, что эта услуга — бесплатная.

8. Засчитают ли документ, выданный частной клиникой?

На это дает право пункт 1.4. Формат листа нетрудоспособности не изменяется.

— Не могут оформлять больничный: «скорая помощь», станции переливания крови, учреждения судебно-медицинской экспертизы, грязелечебные, косметологические и физиотерапевтические больницы, курортные поликлиники, а также зубопротезные отделения и санитарно-профилактические заведения, — уточняет юрист.

9. Сколько дней можно пробыть дома?

Участковый врач может выдать больничный на 5 дней и продлевать его в особо тяжелых случаях на срок до 10 дней. Иногда благодаря тому, что на носу выходные, удается оформить временную нетрудоспособность на 12-14 дней. Однако после этого работодатель имеет право потребовать от сотрудника продлевать больничный за свой счет. Исключение — случаи, когда вследствие травмы сотрудник не может выполнять свои обязанности и вынужден находиться дома, например при переломе. Кроме того, нахождение в стационаре вследствие операции также влияет на длительность временной нетрудоспособности. В отдельных ситуациях, к примеру после удаления аппендикса, пациента еще на 1-2 недели врачи могут задержать дома даже после выписки из больницы.

10. Можно ли законно проболеть один день?

Существует больничный и на один день. Его имеет право дать, например, гинеколог, стоматолог, лор и другие специалисты в связи с прохождением процедуры, которая не позволяет выполнять работу в надлежащем виде. Например, при удалении зуба. Правда, имплантация зубных протезов не считается достаточно весомым поводом для оформления нетрудоспособности, и делать это придется либо в отпуске, либо оформив отгулы.

Другие статьи этого номера