Бездонный колодец на Чуфут-Кале

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.С Викой Хасановой я училась лет сорок назад в одном классе в 3-й школе. Эта девочка, обладающая прекрасными математическими способностями, принципиально не скрывала своего происхождения, то бишь национальности. Как-то призналась, что ее главная мечта во взрослой жизни — побывать в Иерусалиме, где, по ее данным, давно живут ее дед и баба, выехавшие в Израиль лет 30 назад из д. Староселье, что в Бахчисарайском районе. Дед, рассказывала Вика, известный на Востоке ученый-археолог, автор десяти книг по истории миграций еврейского и караимского народов.

…Наш класс собирается на встречу раз в пять лет. Я неизменно участвую в этих сходках и могу сказать, что на них Хасанова присутствовала дважды — в 1995 году и в 2005-м, когда она себя уже позиционировала постоянной гражданкой Израиля. Помнится, мы обнялись, оценивающе глянули друг на дружку, пришли к выводу, что, мол, молодцы, «держим строй», крутим кукиши безжалостному времени. Когда Вика узнала, что я по второму заходу вышла замуж, она поощряюще обняла меня и сказала, что, по мировой статистике, женщины чаще мужчин выступают инициаторами развода, что внутренняя свобода превыше всего и вообще все, мол, мужики сво…

Поинтересовалась: «А кто твой второй муж по специальности?» И оживилась, узнав, что он археолог.

— Танюха, так ведь это просто расчудесно! Он, конечно же, местный, работает на крымском материале? — спросила она.

— Да.

— Слушай. Мой интерес уже «в кубе»! Я хотела бы с ним встретиться, рассказать об одной примечательной находке моего умершего восемь лет назад деда. Мне кажется, речь идет о тайнах Чуфут-Кале.

Я, конечно, была заинтригована. Тем паче что мой Славик действительно в 2010 году целый сезон с утра до вечера вскрывал, как он выражается, «культурные пласты» под знойным солнцем на восточном поясе плато, где еще являет миру свои могучие останки загадочная крепость Чуфут-Кале.

Через недельку после нашего шумного застолья я организовала встречу Вики и Славы. Пригласила подругу в гости, накрыла рыбную «поляну», угостила гостью свежей шкарой. А спустя часик у Славы и Вики состоялся такой разговор. Оказывается, ее дед, Рувим Рашанский, в своем завещании оставил определенную сумму на издание своей последней книги по истории миграции караимов. И предпоследняя глава рукописи называлась так: «Куда ведут штольни Чуфут-Кале?» Дело в том, что в руки деда Вики совершенно случайно попал византийский свиток с загадочными рисунками, трудно поддающимися идентификации. На одном из них, по мнению Рувима Хаймовича, угадывались очертания Крыма, в частности, некоего мощного горного массива с городищем на правом выступе плато. А из городища с указанием на подземелье на древнем пергаменте трассировалась сложная схема штолен, колодцев и переходов, уходящих на материк. То есть, по мнению деда Виктории, под землей Крыма гипотетически существует древняя тысячекилометровая дорога, ведущая к главным мегаполисам Европы. Идея, конечно, не лишена налета абсурдности, но, насколько я осведомлена из телепередач канала «Дискавери», на территории бывшего государства инков на Американском континенте ученые-археологи обнаружили на месте некогда процветавших древних городов следы штолен и катакомб, уводящих исследователей по сложной схеме далеко за пределы континента. Куда? Неужто, как говаривали в былинах, «за море — за океан», по дну морскому?

ОТ РЕДАКЦИИ:

У дедушки Вики Хасановой витали в уме далеко не завиральные идеи и гипотезы. В этом можно убедиться, обратившись к одной из публикаций «Голоса Украины» пятилетней давности, где рассказывается о некоем «крымском бездонном колодце», найденном в ходе изучения схем водоснабжения крепости Чуфут-Кале поисковой группой «Оникс-Тура» под руководством авторитетного крымского спелеолога А. Козлова.

…До начала раскопок здесь несколько веков оставался неприкосновенным ничем не примечательный, заросший кустами земляной холм, и никто не догадывался, что вдоль крепости Чуфут-Кале пролегали подземные укрепления. Только в караимских легендах встречались воспоминания о том, что во время войн армии, преследуемые врагами, у стен цитадели вдруг неожиданно исчезали. Занимаясь историей водоснабжения древнего городища, спелеологи наткнулись в летописях на упоминание о каких-то Тик-кую — прямой колодец и Сакур-кую — слепой колодец.

Один из них случайно был найден. Рукотворный 30-метровый колодец, пробитый в толще скалы, открыл уникальную систему подземных сооружений, удививших даже специалистов. Они утверждают, что эта находка хранит в себе тайны, разгадать которые пока невозможно. Глубина колодца намного больше, чем казалось сначала, поскольку еще не раскопан до конца завал. Более двух тысяч ведер камней подняли археологи и спелеологи, пока пробились в большую галерею. В ней открылся глубинный неизведанный мир. Выяснилось, что колодец был без дна и служил выходом для целой системы подземных коммуникаций — штолен. Еще неизвестно, кем, для кого и когда они созданы. Остатки входа и толстых стен убеждают ученых, что над этими сооружениями были башни. На сто метров в темноту ведут широкие ступени, выбитые неизвестными строителями, скорее всего рабами и пленными. На стенах — отметки проходок, сколы — следы орудий, которыми пробивали в толще грунта ходы. Куда, зачем — неизвестно. Вопросов больше, чем ответов. Аналогов сооружению нет ни в Украине, ни в Европе. Еще неясно, что обозначают многочисленные символы и знаки, изображения людей, крестов, кораблей, насекомых, более поздние надписи на древнееврейском языке.

Единственный рисунок, который удалось разгадать, по мнению Александра Козлова, — схема подземелья, помогающая ориентироваться в хитросплетении ходов. Согласно ей, к найденному колодцу и галерее прилегают и другие похожие сооружения в толще скал. Ученые думают, что эту систему подземных ходов построили намного раньше древнего поселения Чуфут-Кале. По одной из версий, эта уникальная находка принадлежит новонайденной культуре, о которой еще ничего неизвестно. К богатой истории этого поселения, вызывающего сейчас неизменный интерес ученых и туристов, прибавилась еще одна неразгаданная тайна. Город-крепость, стоявший на перекрестке путей многих народов, бывший резиденцией ханов Гиреев, а позже — столицей реликтового народа, караимов, до сих пор скрывает неразгаданные тайны человеческого труда, мысли, цивилизации.

Другие статьи этого номера