Электронные сервисы облегчают прохождение таможенных процедур

Через Севастопольскую таможню в этом году пропущено 4,9 млн т грузов, оформлено 8000 деклараций, границу пересекло более 127000 человек, и более 92% таможенных деклараций оформляется в электронном виде. При этом в среднем таможенное оформление импортной операции составляет чуть меньше двух часов, а на экспортные операции тратится около 40 минут.

Удобство такой формы таможенного оформления уже давно проверено мировым опытом и закреплено в стандартных правилах Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото, 1973). Внедряя международные стандарты в процедуры таможенного оформления, специалисты Миндоходов и сборов сегодня работают над вопросом автоматизации пропуска транспортных средств через таможенную границу с целью сокращения времени на проведение формальностей и минимизацию рисков влияния человеческого фактора.

Как отметил начальник Севастопольской таможни Миндоходов Владислав Емельянов, «сокращая время на проведение таможенных формальностей посредством использования современных электронных технологий, Севастопольская таможня Миндоходов вносит свой вклад в создание комфортных условий для ведения бизнеса и активизации внешней торговли в регионе», цитирует его информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

* * *

Жалоба, или Как сохранить свое право на налоговый кредит

Многие плательщики НДС сталкивались в своей хоздеятельности с недобросовестными продавцами, которые либо не выдали налоговую накладную вовремя, либо выдали ее с ошибками, либо не зарегистрировали в Едином реестре. Последствия в этом случае весьма плачевны: в соответствии с Налоговым кодексом покупатель лишается права на налоговый кредит. Как поступить в такой ситуации?

В данном случае единственное, что спасет, — это заявление с жалобой (приложение 8 к декларации по НДС), поданное на продавца. Заметим, что бухгалтер в таком случае ограничен во времени, ведь приложение может быть подано исключительно к декларации за период, в котором была выписана (должна быть выписана) налоговая накладная. Кроме того, в обязательном порядке к такому заявлению должны быть приложены копии необходимых первичных документов, подтверждающих взаимоотношения с продавцом.

Изменения, которые скоро войдут в силу, заметно облегчат участь и порадуют плательщиков. С 1 января 2014 г. вступает в силу норма, которая предусматривает, что право подачи заявления с жалобой в случае отсутствия налоговой накладной, нарушения порядка ее заполнения (в т.ч. в части регистрации в Едином реестре) сохраняется за покупателем в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи декларации за период, в котором такая накладная была выписана или должна быть выписана, сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов Севастополе.

Другие статьи этого номера