Музею строителей быть!

Музею строителей быть!

— К сожалению, я не смог присутствовать на собрании 26 ноября, — сказал мне Владимир Иванович Чумак, ветеран войны, ветеран-строитель, имеющий самое непосредственное отношение к восстановлению нашего города. — Ноги вот подводят, трудно ходить. Но я всей душой «за» наш музей.

Владимир Иванович и сам может экспонаты музею предложить. Ведь целая эпоха за плечами у этого 85-летнего интеллигента, бывшего главного инженера треста «Севастопольстрой». Свою первую квартиру молодой строитель Владимир Чумак получил благодаря Председателю Президиума Верховного Совета СССР Клименту Ворошилову, приезжавшему в Крым с инспекторской проверкой. У Владимира Ивановича немало редких фотографий, впрочем, как и у многих первостроителей послевоенного Севастополя, видевших наш город в руинах, объединенных одной идеей: возродить в городе-герое музей севастопольских строителей. Но вот беда: разместить негде уникальные документы, фото, награды — экспонаты некогда уже существовавшего народного музея трудовой славы севастопольских строителей никак не могут обрести постоянного помещения.

Наш белокаменный город был восстановлен в рекордно короткие сроки: уже 19 февраля 1957 года Севастопольский горком партии доложил о завершении восстановления Севастополя. И это вопреки утверждению президента США Ф. Рузвельта, который сказал, что Севастополь восстановят разве что за 50 лет и то только «если мы поможем». Обошлись без американцев и уложились в 13 лет.

Но в XXI веке так и не нашлось в Севастополе места памяти о послевоенном подвиге строителей, приехавших из разных уголков бывшего СССР, чтобы на месте руин поднять из пепла белокаменный город. Двадцать лет назад прекратил своё существование Дворец культуры строителей, тогда же были упакованы в пыльные коробки и спрятаны подальше от глаз севастопольцев экспонаты народного музея треста «Севастопольстрой», созданного в 1973 году. Закрыт и не принимает посетителей Музей инженерно-строительных частей Черноморского флота РФ. Редко приводят гиды экскурсантов к памятнику Восстановителям Севастополя в сквере Ленинского комсомола.

Лидер общественной организации «Город Севастополь» Андрей Ситников полон решимости бороться за возрождение музея, за сохранение памяти о тех людях, чьи руки возродили из руин наш красивый город. Андрей при посещении совета ветеранов, что находится на ул. Балаклавской, 8, рассказывал, что в этом есть и его личная заинтересованность. Его дед тоже участвовал в восстановлении города-героя, его имя, рационализатора и изобретателя Алексея Валериановича Алифёрова, все могли увидеть выбитым золотом на мраморной доске, висевшей у входа в утраченный народный музей. В качестве экспонатов там демонстрировались его награды, авторские свидетельства новатора. В Совет ветеранов Андрей приходил за поддержкой.

— И мы будем оказывать всяческую помощь молодым общественникам в их патриотической инициативе, — говорит Сергей Рыбак, контр-адмирал в отставке, председатель городского совета ветеранов. — Наша ветеранская задача — воспитывать молодежь в почитании исторических ценностей. Молодые люди должны знать, кто и как отстраивал город после разрушительной войны. Для музея предусмотрены помещения в музейном комплексе на мысе Хрустальном, который так трудно строится. Наши ветераны, в числе которых немало строителей, готовы поделиться раритетами для будущего музея.

Исторические вехи таковы: 26 апреля 1944 года Государственный комитет обороны издал постановление N 5477 «О создании специальной строительной организации для восстановления Севастополя и объектов главной базы Черноморского флота — особой строительно-монтажной части (ОСМЧ), названной «Севастопольстрой».

После посещения Сталиным Севастополя в 1947 году было подписано постановление Совета Министров «О восстановлении города Севастополя». Он был включен в список десяти, подлежащих первоочередному восстановлению разрушенных городов СССР. На основании этого Верховный Совет СССР 29 октября 1948 года издал указ о выделении Севастополя из состава Крымской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр, что дало новые финансовые возможности строителям.

— Кто сейчас помнит об этих исторических фактах? — с грустью сетует Матвей Борисович Бохерман, отработавший в тресте «Севастопольстрой» более 60 лет. — О героизме защитников Севастополя написано немало и ещё напишут, и это хорошо. Но почему никто не освещает историю восстановления нашего города? А ведь это тоже славные страницы нашей истории.

Никто, впрочем, не отказывается помогать в восстановлении музея. Севастопольская государственная администрация даже распорядилась выделить автобус 26 ноября, чтобы доставить ветеранов к месту проведения очередного собрания в кинопавильон на Историческом бульваре. И управление культуры СГГА, и музейные работники, и руководители «Севастопольстроя» выступают «за». Только вот помещения для музея как не было, так и нет.

Директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов не сомневается в том, что музей будет в скором времени с тремя экспозициями: довоенный Севастополь, Великая Отечественная война и Севастополь, послевоенное восстановление города. Только вот ещё даже не все журналы учета экспонатов утраченного народного музея найдены после того, как 20 лет назад их вывезли из здания на улице Ленина, 25, так как Дом культуры строителей был продан новоявленным нуворишам. И хранятся артефакты не лучшим образом.

Участники очередного, третьего по счёту в этом году собрания ветеранов-строителей ещё раз обратились за помощью к руководству города с просьбой посодействовать в возрождении музея восстановления Севастополя. Общественная организация «Город Севастополь» не согласна с тем, что кто-то у нас допустил «пробел» в памяти о севастопольских зодчих. Специалисты утверждают, что белокаменный Севастополь был лучшим проектом в истории сталинской и вообще советской архитектуры. Центр города получился удивительно красивым и гармоничным, словно единый архитектурный ансамбль. Только вот кто напомнит молодым о трудовом подвиге архитекторов, проектировщиков, строителей, создавших его в столь короткие сроки, если музей не будет восстановлен?

Фото из Книги Памяти Украины.

Другие статьи этого номера