«Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра…»

Цитата из песни Юрия Шевчука, которая стала заголовком этого «отчета о боевых действиях», как нельзя лучше описывает ситуацию, сложившуюся в конце минувшей недели в Киеве. «Переговоры — не наш метод», — решила украинская оппозиция и по старой доброй традиции (я бы даже сказал, «тряхнув стариной») повела полчища сторонников на майдан. К сожалению, так же мирно, как в прошлый раз (то есть в 2004 году), не получилось. Впрочем, обо всем по порядку.ЕВРОМАЙДАН. ХРОНИКА И КОММЕНТАРИИ

Основные события начали происходить на киевском Майдане в минувшую пятницу. Здесь, по разным подсчетам, собралось от 50 до 100 тысяч сторонников евроинтеграции. Ночью спецподразделение «Беркут» начало разгонять митингующих. Сразу же разошлось видео с кадрами, где видно, как спецназ бьет людей дубинками, руками и ногами. Пострадало около 30 человек. Оппозиция заявляла, что один человек погиб, но эту информацию затем опровергли медики.

Ситуация, надо сказать, патовая и вообще-то неожиданная. В Министерстве внутренних дел сразу же возложили вину за произошедшее на спецназовцев, которые «в ключевой момент конфликта в целях защиты жизни и здоровья индивидуально приняли решение о применении специального средства (резиновых дубинок)». Правда, в официальном документе МВД также говорится, что столкновение изначально было спровоцировано митингующими.

Высшее руководство страны осудило разгон Майдана. С соответствующим заявлением в субботу вечером выступил президент Виктор Янукович. В воскресенье принес публичные извинения министр внутренних дел Виталий Захарченко.

В сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры говорится о том, что ночные события 29 и 30 ноября будут расследоваться буквально поминутно. «Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов заключалась в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права. Уже открыты уголовные производства по фактам событий, которые привели к противостоянию людей на Майдане. Действиям всех участников будет дана правовая оценка, будут установлены все люди, которые пострадали в результате столкновений», — цитирует пресс-служба слова генерального прокурора Украины Виктора Пшонки.

У политиков по поводу произошедшего жесткого (вернее, жестокого) конфликта мнения разнятся. Лидеры оппозиции обвиняют во всем действующую власть, заявляя о необходимости отставки президента и правительства. У представителей правящей партии иное мнение. В частности, нардеп от Партии регионов Нестор Шуфрич в интервью одному из интернет-изданий заявил, что столкновение было спланировано заранее сторонниками евроинтеграции. «У меня вопрос: почему ни одного из так называемых лидеров оппозиции не было на месте во время этого инцидента? Ведь они видели, что сосредоточивается техника с новогодней елкой, так почему же они уехали и оставили на майдане подготовленных боевиков?» — удивляется депутат Верховной Рады.

Между тем обратимся к событиям, последовавшим за «нервной» ночью на Майдане. В субботу люди вышли на Михайловскую площадь (в Свято-Михайловском соборе укрылась часть протестующих после разгона Майдана) — и начался стихийный митинг. Людей призывали выйти на марш протеста в воскресенье.

Итак, 1 декабря. Окружной административный суд Киева запретил митинги на Майдане, Европейской площади, улицах Банковой, Грушевского, Богомольца до 7 января 2014 года. Митингующие, повинуясь судебному решению, поначалу решили изменить местно базирования — к 9 утра они начали собираться на Михайловской площади. К 12 часам началось шествие так называемого «народного веча». Мирный настрой демонстрировали не все. Первая потасовка произошла возле памятника Ленину. К половине третьего начался штурм здания Администрации президента. Штурмующие, радикально настроенные люди, забрасывали правоохранителей камнями и тротуарной плиткой, а после завели мощный грейдер и двинулись на нем в сторону милицейского пикета. Остановить их не смогли нардепы и активисты — участники митинга. Силовикам пришлось применить слезоточивый газ и водометы. Лидеры оппозиции сразу же открестились от наиболее агрессивных своих сторонников, назвав их провокаторами. Между тем к 15.00 сторонниками евроинтеграции были заняты (правда, только частично) здания Киевской госадминистрации и Дома профсоюзов (здесь разместились временные штабы).

«ЛИХОЕ» НАЧАЛО НЕДЕЛИ: ЧП НЕ ВВОДЯТ, А ВОТ КАБМИН МОГУТ И РАСПУСТИТЬ…

Ночь с 1 на 2 декабря прошла относительно спокойно. Согласно официальному заявлению пресс-секретаря ГУ МВД Украины в Киеве Ольги Билык, серьезных правонарушений зафиксировано не было. При этом все чаще (в том числе и на лентах различных информагентств) появляются сообщения о возможности введения чрезвычайного положения в столице Украины. Кабмин эту информацию не подтвердил. «Вопрос о введении в стране чрезвычайного положения властью не поднимался», — сказал пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова в интервью «Интерфакс-Украина» в понедельник утром.

К 10 часам возле здания Кабмина собралось более 3000 митингующих. Большинство из них «вооружены» партийной атрибутикой ВО «Свобода». Протестующие перекрыли вход в здание, так что не всем представителям правительства удалось в этот день попасть на работу. Митингующие на Майдане возвели баррикады на случай штурма. Движение в центре Киева полностью перекрыто.

В Министерстве внутренних дел сообщили, что в связи с масштабными акциями протеста в столицу Украины направляются дополнительные силы. «Из управлений территориальных командований внутренних войск в Киев направлено достаточное количество военнослужащих для надлежащего обеспечения общественного порядка», — говорится в сообщении пресс-службы.

Манифестации проводятся не только в Киеве. Волна протеста захлестнула западные регионы. Забастовку объявили Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области. В иных регионах (в частности в АР Крым, Севастополе, Луганской, Харьковской, Одесской и Донецкой областях) запланированы внеочередные сессии областных и городских советов. В повестке дня единственный вопрос — «Обращение в поддержку президента и правительства».

Между тем вернемся к событиям в Киеве. Главный месседж митингующих: «Кабмин должен немедленно быть отправлен в отставку!» «Сессия Верховной рады (которая состоится 3 декабря) должна начаться с рассмотрения резолюции недоверия Кабинету министров и решения вопроса прекращения политических преследований», — заявил лидер ВО «Батькiвщина» Арсений Яценюк.

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, отвечая на вопрос спикера парламента Владимира Рыбака о том, есть ли возможность собрать правительство, сказал, что вряд ли — Кабмин заблокирован. Он не исключил, что правительство может не собраться в сессионном зале. В свою очередь председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов добавил: «А мы решим проблему с отставкой правительства в той ситуации, которая есть? Не знаю. А в каком формате будет сформировано новое правительство? Кому-то очень хочется довести ситуацию до предела».

К слову, события на Майдане повлекли за собой громкие заявления некоторых политических деятелей о намерении подать в отставку (речь идет о главе администрации президента Сергее Левочкине) или выйти из парламентской фракции Партии регионов. Глава фракции Александр Ефремов ни одно из вышеуказанных сообщений не подтвердил. В частности, он заявил в интервью информагентству forUm: «Левочкин сегодня утром находится на работе, выполняет свои обязанности. Что касается депутатов, я не видел ни одного заявления о выходе из фракции. Есть только публичные заявления в прессе от трех народных депутатов — Инны Богословской, Давида Жвании и Николая Рудковского».

А ЧТО У НАС?

Севастополь — город в политическом смысле относительно однородный. Именно поэтому ударная волна евромайдана затронула наш регион лишь по касательной. Впрочем, и у нас прошло несколько разнородных акций протеста, но, к счастью, без мордобоя.

В частности, в воскресенье около 40 человек собрались возле городского совета. Свой митинг они назвали громко: «Народное вече в защиту евроинтеграции Украины». Манифестация проходила вопреки решению суда, посему на место прибыли судебные приставы, составившие соответствующий акт. Впрочем, разгонять собравшихся никто не стал. Всем дали «допеть песню до конца». Помощник депутата Верховной Рады Украины от ВО «Свобода» Анатолий Декин в телефонном интервью нашему корреспонденту сообщил, что акции в поддержку евроинтеграции и против нарушения прав граждан страны будут проводиться в центре города каждый вечер. Без выходных.

К слову, в воскресенье митинговала не только «прозападная» часть населения Севастополя. Почти на том же месте (вернее, через дорогу, возле здания госадминистрации) в тот же час и в таком же количестве собрались активные противники подписания договора об ассоциации с Европой. Здесь превалировала российская символика. Манифестация также прошла без эксцессов.

Самым, пожалуй, курьезным событием, связанным с темой евромайдана, стало заявление депутата горсовета Сергея Смольянинова. Он написал открытое письмо президенту Российской Федерации, в котором, в частности, есть такие слова: «Обращаемся к Вам и просим оказать военную и иную помощь братскому народу, правительству и президенту Украины для защиты суверенитета страны, русского населения Крыма и других регионов Украины». В СМИ эта цитата была воспринята как призыв к введению российских войск в нашу страну.

После многочисленных нападок со стороны пользователей интернет-форума (которые в выражениях стесняться не привыкли) Смольянинов дал разъяснения: «Речь идет о поддержке законно избранной власти в стране в случае агрессивных действий со стороны США или их партнеров по НАТО. И притом — лишь после согласования с правительством Украины. Это нормальная международная практика взаимопомощи между государствами-партнерами». Но это лишь штришок к общей картине.

В понедельник под вечер депутаты Севастопольского городского совета собрались в сессионном зале, чтобы провести внеочередное пленарное заседание. На повестке дня всего один вопрос — «О политической ситуации в стране». Проще говоря, очередное обращение. Причем на сей раз народные избранники обращаются не в высшие эшелоны власти, а непосредственно к своим избирателям: то есть к нам с вами. «Сегодня наша общая цель — сохранить мир, не допустить насилия и массовых беспорядков, ведущих к гражданскому конфликту. Мы призываем каждого из вас присоединиться к решению этой ответственной задачи. Каждый должен приложить максимальные усилия для укрепления и объединения нашего общества. Только такой подход позволит нам достичь желаемых целей и не допустить критического противостояния в Украине», — считает глава городского совета Юрий Дойников.

«Мы выступаем против дестабилизации ситуации в стране и разжигания конфликтов. Мы призываем севастопольцев проявить сдержанность, зрелость и понимание высших национальных интересов и поддержать курс правительства нашего государства, направленный на принятие мер по недопущению срыва экономической и политической стабильности в стране. Считаем необходимым обратиться к президенту Украины и Кабинету министров с целью дать объективную оценку силовым действиям организаторов акции «Народное вече», а также лиц, причастных к провокациям», — говорится в проекте решения.

Несмотря на некоторые прения, текст обращения (с отдельными корректировками) был принят большинством голосов. По большому счету, учитывая состав нашего горсовета, особых сомнений в единодушии народных избранников и не возникало…

Другие статьи этого номера