Теперь время декретного отпуска будут включать в стаж при расчете выплат по больничному листу

Верховная Рада приняла закон, усиливающий социальную защиту женщин. Парламент внес изменения в статью 7 закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением», который включает период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в страховой стаж для расчета оплаты больничных листов.

Таким образом, женщины, воспитывающие маленьких детей, получили еще одну гарантию социальной защиты. Ведь сумма выплат по больничному зависит от стажа человека. Застрахованным гражданам за каждый день болезни выплачивают определенный процент среднедневной заработной платы:

— лицам со страховым стажем до пяти лет — 60 процентов средней зарплаты;

— лицам со страховым стажем от пяти до восьми лет — 80 процентов средней зарплаты;

— лицам со страховым стажем свыше восьми лет — 100 процентов средней зарплаты.

Следовательно, если женщина, имеющая почти пятилетний страховой стаж, ушла в отпуск по уходу за ребенком, то, выйдя из декрета, она может рассчитывать при оплате больничного лишь на 60 процентов средней зарплаты. А после принятия закона эти три года будут засчитаны в ее страховой стаж. Это позволит матери получать на работе выплату по больничному в размере от 80 до 100 процентов средней зарплаты.

Отметим, что новшество касается только стажа для начисления оплаты больничных листов. Ведь для подсчета пенсии декретный отпуск включался в страховой стаж и раньше, сообщают «Факты».

Другие статьи этого номера