В Севастополе будет открыт университет третьего возраста

В Севастополе будет открыт университет третьего возраста

Об этом в ходе рабочей поездки в Севастополь заявил депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский.29 ноября рабочий визит народного депутата Вадима Новинского начался с его встречи с главой Севастопольской городской государственной администрации Владимиром Яцубой, на которой обсуждались нюансы формирования бюджета города на 2014 год. Позже, общаясь с прессой, Вадим Новинский завил, что он, как народный депутат, будет всячески помогать городской власти. «Нужно сделать так, чтобы те цифры, которые в проекте бюджета составлены, были воплощены в закон на уровне Верховной Рады. И мы работаем в этом вопросе вместе с моим товарищем и коллегой Вадимом Колесниченко», — сказал Новинский.

После встречи с главой исполнительной власти нардеп отправился в Севастопольский территориальный центр предоставления социальных услуг. Целью поездки стало не только ознакомление с работой этого социального заведения, но и обсуждение создания на его базе университета третьего возраста. С этой инициативой во время предвыборной кампании к кандидату в народные депутаты от Севастополя Вадиму Новинскому обратились ветеранские организации Севастополя.

Создание такого университета планируется за счет средств местного бюджета при поддержке благотворительного фонда «За Севастополь!» «Городская власть, ветеранские организации, я, как народный депутат, и фонд «За Севастополь!» договорились на базе этого центра создать университет третьего возраста. Цель направлена на то, чтобы люди старшего поколения могли получить помощь и обучение по разным направлениям. Это и медицинское обучение, чтобы они могли оказать друг другу экстренную первую помощь. Это и юридическое обучение, потому что в хитросплетениях нашего законодательства ориентироваться тяжело, и часто этим пользуются чиновники, вводя в заблуждение ветеранов. Мы должны этот пробел убрать. Также предусмотрено компьютерное обучение, чтобы ветераны могли на «ты» общаться с современной техникой и друг с другом через Интернет, по скайпу. Наши дорогие люди старшего поколения не должны быть выброшенными за границы современного мира», — подчеркнул Вадим Новинский. А заместитель главы СГГА по социальным вопросам Дмитрий Белик добавил, что общими усилиями университет будет открыт в ближайшее время, и «тогда мы наберем первых студентов, которые имеют очень большой жизненный опыт».

Выполняя взятые на себя обязательства перед городом, Вадим Новинский также проинспектировал в этот день организованный дополнительно пешеходный переход в районе проспекта Генерала Острякова. Напомним: 30 октября на своем личном приеме граждан нардеп получил наказ сделать пешеходный переход на одном из протяженных участков проезжей части проспекта от «ходоков», проживающих в этом микрорайоне. 20 ноября пешеходный переход, огражденный «лежачими» полицейскими, был открыт. Он стал одной из составляющих инициированной к внедрению в городе Новинским программы «Безопасный Севастополь».

Вечером в пятницу народный депутат встретился с городским активом, общественниками, юристами и политологами Севастополя на форуме, посвященном обсуждению законопроекта «О городе-герое Севастополе».

Как сообщала «Слава Севастополя», 6 ноября в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона Украины «О городе-герое Севастополе». Авторами законопроекта выступили народные депутаты Украины Вадим Новинский и Вадим Колесниченко. Концепцию законопроекта народные депутаты определили как возрождение самоуправления в городе с учетом специального статуса Севастополя, обусловленного особенностями его административно-территориального устройства, а также расположением в нем Военно-морских сил Украины и временной дислокацией Черноморского флота Российской Федерации. В плане возрождения самоуправления Новинский и Колесниченко четко прописали в своем законопроекте выборность мэра прямым голосованием жителей города.

На форуме Вадим Новинский рассказал, что после обнародования законопроекта на сайте Верховной Рады Украины он был подвержен критике оппозиционных депутатов. Однако, как сказал народный депутат, «мы это спокойно перенесли», но отметил, что работа в Верховной Раде будет непростой, придется убеждать оппозицию. Необходимо будет привести веские аргументы, чтобы законопроект набрал в Верховной Раде 226 голосов. «Мы должны воплотить в жизнь свои обещания и сделать так, чтобы Севастополь имел свой закон. Эту несправедливость следует устранить!» — заявил Новинский, призывая горожан вносить свои предложения в представленный законопроект.

Присутствующая на встрече начальник юридического отдела Севастопольского горсовета Елена Близнюк обратилась к участникам форума с просьбой «снивелировать свои предложения так, чтобы закон в принципе был принят, потому что существовать в реалиях отсутствия закона с точки зрения юриспруденции уже невозможно». А Вадим Новинский подчеркнул, что это не только юридический вопрос, но и политический. Он высказал убеждение, что не следует слишком затягивать с обсуждением с принятием закона, а также не вносить в него заведомо неприемлемые предложения.

«Чем больше захотим, тем меньше шансов, что он пройдет», — отметил Новинский. По его мнению, нужно до февраля отработать законопроект, выработать единый текст документа и внести его в Верховную Раду.

Закончили дискуссию участники форума принятием резолюции, в которой прописали создание в двухнедельный срок рабочей группы по изучению мнений севастопольцев. Также решено, что рабочая группа разработает регламент деятельности, сформирует рабочие органы, организует процесс обсуждения документа, проанализирует полученные предложения и вынесет на окончательное обсуждение в срок до конца февраля 2014 года.

В тему

Почетный президент ФК «Севастополь» Вадим Новинский опроверг информацию о проблемах в клубе

«Никаких проблем в футбольном клубе «Севастополь» не было и не будет в дальнейшем», — заявил Вадим Новинский 29 ноября в Севастополе. По мнению народного депутата, ситуация действительно была несколько упущена из-за того, что главный тренер команды Геннадий Орбу не смог «удержать психологический климат в коллективе». «Главный тренер Олег Кононов мог влиять на коллектив, держать в тонусе игроков. После его ухода внутри команды произошла некая разбалансированность. Геннадий Орбу, к сожалению, не смог удержать психологический климат в коллективе на высоком уровне. Произошли внутренние неурядицы, мы их урегулировали и надеемся, что поставленные перед клубом на этот сезон задачи будут выполнены», — рассказал Вадим Новинский.

Нардеп повторил, что задача-минимум для ФК «Севастополь» — остаться в премьер-лиге, задача-максимум — войти в десятку.

Новинский также подтвердил, что финансирование клуба останется на прежнем уровне. Более того, будут выделяться специальные средства на строительство футбольных полей как в самом Севастополе, так и в селах Байдарской долины — для развития детско-юношеского футбола.

Нового главного тренера, по словам нардепа, ФК «Севастополь» получит в ближайшее время. «В межсезонье у команды будет новый тренер. Мы выбираем из нескольких кандидатур, которые смогут держать команду на должном уровне», — резюмировал Вадим Новинский.

На снимке: (слева направо) заместитель главы СГГА по социальным вопросам Дмитрий Белик, председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников, депутат Севастопольского горсовета, директор городского территориального центра предоставления социальных услуг Наталья Авсейкова, председатель городской организации ветеранов Севастополя Сергей Рыбак, народный депутат Вадим Новинский.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера